Вторая московская церковь евангельских христиан баптистов (в настоящее время Религиозная организация Вторая Московская церковь Евангельских христиан - баптистов) — добровольное общение братьев и сестер разных поколений, которые объединяют свои духовные, творческие и материальные ресурсы для совместного прославления Бога через проповедь Евангелия, духовное воспитание, поддержку христианской миссии, и участие в социальном служении для славы Божией.
Церковь возникла в 90-е годы на волне социальных преобразований в стране. В 1992 году церковь совместно с миссией «Каждый дом для Христа» приобрела здание, в котором в течение последующих лет и проходили богослужения. В 1995 году началось строительство пристройки, которая включала в себя новый зал для богослужений, здание воскресной школы и другие помещения. В 1998 году состоялось торжественное освящение нового здания церкви.
С самого начала образования церкви ее пресвитером был избран О.В. Жидулов.
С 2003 по 2005 год служение первого пресвитера исполнял П.Б. Коновальчик.
С 2006 по 2020 год служение первого пресвитера возложено было на Г.А. Сергиенко.
С 2020 года по настоящее время первым пресвитером церковью избран В.А. Миськевич
Вторая московская церковь, ясно обозначая свою принадлежность к наследию евангельских христиан-баптистов, идет путем поиска новых форм и методов служения. В области музыкального служения классическое хоровое пение чередуется с более современными песнопениями группы прославления.
Церковь использует театр, музыку, спортивное служение как разные формы возвещения людям о Христе. При церкви действует воскресная школа, где занимаются дети в возрасте от 1,5 до 15 лет.
Предметом нашей общей заботы является развитие системы малых групп по изучению Священного Писания.
Вторая московская церковь сориентирована на поддержку национального миссионерства и создание новых церквей. При участии членов церкви были открыты новые общины (в Южном Бутово, в Перово, в Нагатино). Следуя повелению Христа, мы стараемся нести свет Евангелия через социальное служение, оказывая помощь ветеранам, инвалидам и нуждающимся.
Объединяя очень разных по возрасту, образованию, жизненному опыту людей, церковь стремится использовать уникальность каждой личности как средство к построению «взаимно скрепляющих связей» (Еф. 4:16).