«Ибо так возлюбил Бог мир, что отдал Сына Своего Единородного, дабы всякий, верующий в Него, не погиб, но имел жизнь вечную.»
(Ин 3:16)
 
САЙТ 2й МОСКОВСКОЙ ЦЕРКВИ ЕХБ - ТЕКСТЫ ПИСАНИЯ НА 02 АВГУСТА 2019 ГОДА
 
 
ВТОРАЯ КНИГА ЦАРСТВ
19

ГЛАВА 19
  И сказали Иоаву: вот, царь плачет и рыдает об Авессаломе.
  И обратилась победа того дня в плач для всего народа; ибо народ услышал в тот день и говорил, что царь скорбит о своём сыне.
  И входил тогда народ в город украдкою, как крадутся люди стыдящиеся, которые во время сражения обратились в бегство.
  А царь закрыл лице своё и громко взывал: сын мой Авессалом! Авессалом, сын мой, сын мой!
  И пришёл Иоав к царю в дом и сказал: ты в стыд привёл сегодня всех слуг твоих, спасших ныне жизнь твою и жизнь сыновей и дочерей твоих, и жизнь жён и жизнь наложниц твоих;
  ты любишь ненавидящих тебя и ненавидишь любящих тебя, ибо ты показал сегодня, что ничто для тебя и вожди и слуги; сегодня я узнал, что если бы Авессалом остался жив, а мы все умерли, то тебе было бы приятнее;
  итак встань, выйди и поговори к сердцу рабов твоих, ибо клянусь Господом, что, если ты не выйдешь, в эту ночь не останется у тебя ни одного человека; и это будет для тебя хуже всех бедствий, какие находили на тебя от юности твоей доныне.
  И встал царь и сел у ворот, а всему народу возвестили, что царь сидит у ворот. И пришёл весь народ пред лице царя; Израильтяне же разбежались по своим шатрам.
  И весь народ во всех коленах Израилевых спорил и говорил: царь избавил нас от рук врагов наших и освободил нас от рук Филистимлян, а теперь сам бежал из земли сей, от Авессалома.
 10  Но Авессалом, которого мы помазали [в царя] над нами, умер на войне; почему же теперь вы медлите возвратить царя?
 11  И царь Давид послал сказать священникам Садоку и Авиафару: скажите старейшинам Иудиным: зачем хотите вы быть последними, чтобы возвратить царя в дом его, тогда как слова всего Израиля дошли до царя в дом его?
 12  Вы братья мои, кости мои и плоть моя — вы; зачем хотите вы быть последними в возвращении царя в дом его?
 13  И Амессаю скажите: не кость ли моя и плоть моя — ты? Пусть то и то сделает со мною Бог и ещё больше сделает, если ты не будешь военачальником при мне, вместо Иоава, навсегда!
 14  И склонил он сердце всех Иудеев, как одного человека; и послали они к царю [сказать]: возвратись ты и все слуги твои.
 15  И возвратился царь, и пришёл к Иордану, а Иудеи пришли в Галгал, чтобы встретить царя и перевезти царя чрез Иордан.
 16  И поспешил Семей, сын Геры, Вениамитянин из Бахурима, и пошёл с Иудеями навстречу царю Давиду,
 17  и тысяча человек из Вениамитян с ним, и Сива, слуга дома Саулова, с пятнадцатью сыновьями своими и двадцатью рабами своими; и перешли они Иордан пред лицем царя.
 18  Когда переправили судно, чтобы перевезти дом царя и послужить ему, тогда Семей, сын Геры, пал пред царём, как только он перешёл Иордан,
 19  и сказал царю: не поставь мне, господин мой, в преступление, и не помяни того, чем согрешил раб твой в тот день, когда господин мой царь выходил из Иерусалима, и не держи [того], царь, на сердце своём;
 20  ибо знает раб твой, что согрешил, и вот, ныне я пришёл первый из всего дома Иосифова, чтобы выйти навстречу господину моему царю.
 21  И отвечал Авесса, сын Саруин, и сказал: неужели Семей не умрёт за то, что злословил помазанника Господня?
 22  И сказал Давид: что мне и вам, сыны Саруины, что вы делаетесь ныне мне наветниками? Ныне ли умерщвлять кого-либо в Израиле? Не вижу ли я, что ныне я — царь над Израилем?
 23  И сказал царь Семею: ты не умрёшь. И поклялся ему царь.
 24  И Мемфивосфей, сын [Ионафана, сына] Саулова, вышел навстречу царю. Он не омывал ног своих, не заботился о бороде своей и не мыл одежд своих с того дня, как вышел царь, до дня, когда он возвратился с миром.
 25  Когда он вышел из Иерусалима навстречу царю, царь сказал ему: почему ты, Мемфивосфей, не пошёл со мною?
 26  Тот отвечал: господин мой царь! слуга мой обманул меня; ибо я, раб твой, говорил: «оседлаю себе осла и сяду на нём и поеду с царём», так как раб твой хром.
 27  А он оклеветал раба твоего пред господином моим царём. Но господин мой царь, как Ангел Божий; делай, что тебе угодно;
 28  хотя весь дом отца моего был повинен смерти пред господином моим царём, но ты посадил раба твоего между ядущими за столом твоим; какое же имею я право жаловаться ещё пред царём?
 29  И сказал ему царь: к чему ты говоришь всё это? я сказал, чтобы ты и Сива разделили [между собою] поля.
 30  Но Мемфивосфей отвечал царю: пусть он возьмёт даже всё, после того как господин мой царь, с миром возвратился в дом свой.
 31  И Верзеллий Галаадитянин пришёл из Роглима и перешёл с царём Иордан, чтобы проводить его за Иордан.
 32  Верзеллий же был очень стар, лет восьмидесяти. Он продовольствовал царя в пребывание его в Маханаиме, потому что был человек богатый.
 33  И сказал царь Верзеллию: иди со мною, и я буду продовольствовать тебя в Иерусалиме.
 34  Но Верзеллий отвечал царю: долго ли мне осталось жить, чтоб идти с царём в Иерусалим?
 35  Мне теперь восемьдесят лет; различу ли хорошее от худого? Узнает ли раб твой вкус в том, что буду есть, и в том, что буду пить? И буду ли в состоянии слышать голос певцов и певиц? Зачем же рабу твоему быть в тягость господину моему царю?
 36  Ещё немного пройдёт раб твой с царём за Иордан; за что же царю награждать меня такою милостью?
 37  Позволь рабу твоему возвратиться, чтобы умереть в своём городе, около гроба отца моего и матери моей. Но вот, раб твой, [сын мой] Кимгам пусть пойдёт с господином моим, царём, и поступи с ним, как тебе угодно.
 38  И сказал царь: пусть идёт со мною Кимгам, и я сделаю для него, что тебе угодно; и всё, чего бы ни пожелал ты от меня, я сделаю для тебя.
 39  И перешёл весь народ Иордан, и царь [также]. И поцеловал царь Верзеллия и благословил его, и он возвратился в место своё.
 40  И отправился царь в Галгал, отправился с ним и Кимгам; и весь народ Иудейский провожал царя, и половина народа Израильского.
 41  И вот, все Израильтяне пришли к царю и сказали царю: зачем братья наши, мужи Иудины, похитили тебя и проводили царя в дом его и всех людей Давида с ним через Иордан?
 42  И отвечали все мужи Иудины Израильтянам: затем, что царь ближний нам; и из-за чего сердиться вам на это? Разве мы что-нибудь съели у царя, или получили от него подарки?
 43  И отвечали Израильтяне мужам Иудиным и сказали: мы десять частей у царя, также и у Давида мы более, нежели вы; зачем же вы унизили нас? Не нам ли принадлежало первое слово о том, чтобы возвратить нашего царя? Но слово мужей Иудиных было сильнее, нежели

 
 
КНИГА ПРОРОКА ИЕРЕМИИ
23

ГЛАВА 23
 Горе пастырям, которые губят и разгоняют овец паствы Моей! говорит Господь.
 Посему так говорит Господь, Бог Израилев, к пастырям, пасущим народ Мой: вы рассеяли овец Моих, и разогнали их, и не смотрели за ними; вот, Я накажу вас за злые деяния ваши, говорит Господь.
 И соберу остаток стада Моего из всех стран, куда Я изгнал их, и возвращу их во дворы их; и будут плодиться и размножаться.
 И поставлю над ними пастырей, которые будут пасти их, и они уже не будут бояться и пугаться, и не будут теряться, говорит Господь.
 Вот, наступают дни, говорит Господь, и восставлю Давиду Отрасль праведную, и воцарится Царь, и будет поступать мудро, и будет производить суд и правду на земле.
 Во дни Его Иуда спасётся и Израиль будет жить безопасно; и вот имя Его, которым будут называть Его: «Господь оправдание наше!»
 Посему, вот наступают дни, говорит Господь, когда уже не будут говорить: «жив Господь, Который вывел сынов Израилевых из земли Египетской»,
 но: «жив Господь, Который вывел и Который привёл племя дома Израилева из земли северной и из всех земель, куда Я изгнал их», и будут жить на земле своей.
 О пророках. Сердце моё во мне раздирается, все кости мои сотрясаются; я — как пьяный, как человек, которого одолело вино, ради Господа и ради святых слов Его,
 10 потому что земля наполнена прелюбодеями, потому что плачет земля от проклятия; засохли пастбища пустыни, и стремление их — зло, и сила их — неправда,
 11 ибо и пророк и священник — лицемеры; даже в доме Моём Я нашёл нечестие их, говорит Господь.
 12 За то путь их будет для них, как скользкие места в темноте: их толкнут, и они упадут там; ибо Я наведу на них бедствие, год посещения их, говорит Господь.
 13 И в пророках Самарии Я видел безумие; они пророчествовали именем Ваала, и ввели в заблуждение народ Мой, Израиля.
 14 Но в пророках Иерусалима вижу ужасное: они прелюбодействуют и ходят во лжи, поддерживают руки злодеев, чтобы никто не обращался от своего нечестия; все они предо Мною — как Содом, и жители его — как Гоморра.
 15 Посему так говорит Господь Саваоф о пророках: вот, Я накормлю их полынью и напою их водою с жёлчью, ибо от пророков Иерусалимских нечестие распространилось на всю землю.
 16 Так говорит Господь Саваоф: не слушайте слов пророков, пророчествующих вам: они обманывают вас, рассказывают мечты сердца своего, [а] не от уст Господних.
 17 Они постоянно говорят пренебрегающим Меня: «Господь сказал: мир будет у вас». И всякому, поступающему по упорству своего сердца, говорят: «не придёт на вас беда».
 18 Ибо кто стоял в совете Господа и видел и слышал слово Его? Кто внимал слову Его и услышал?
 19 Вот, идёт буря Господня с яростью, буря грозная, и падёт на главу нечестивых.
 20 Гнев Господа не отвратится, доколе Он не совершит и доколе не выполнит намерений сердца Своего; в последующие дни вы ясно уразумеете это.
 21 Я не посылал пророков сих, а они сами побежали; Я не говорил им, а они пророчествовали.
 22 Если бы они стояли в Моём совете, то объявили бы народу Моему слова Мои и отводили бы их от злого пути их и от злых дел их.
 23 Разве Я — Бог [только] вблизи, говорит Господь, а не Бог и вдали?
 24 Может ли человек скрыться в тайное место, где Я не видел бы его? говорит Господь. Не наполняю ли Я небо и землю? говорит Господь.
 25 Я слышал, что говорят пророки, Моим именем пророчествующие ложь. Они говорят: «мне снилось, мне снилось».
 26 Долго ли это будет в сердце пророков, пророчествующих ложь, пророчествующих обман своего сердца?
 27 Думают ли они довести народ Мой до забвения имени Моего посредством снов своих, которые они пересказывают друг другу, как отцы их забыли имя Моё из-за Ваала?
 28 Пророк, который видел сон, пусть и рассказывает его как сон; а у которого Моё слово, тот пусть говорит слово Моё верно. Что общего у мякины с чистым зерном? говорит Господь.
 29 Слово Моё не подобно ли огню, говорит Господь, и не подобно ли молоту, разбивающему скалу?
 30 Посему, вот Я — на пророков, говорит Господь, которые крадут слова Мои друг у друга.
 31 Вот, Я — на пророков, говорит Господь, которые действуют своим языком, а говорят: «Он сказал».
 32 Вот, Я — на пророков ложных снов, говорит Господь, которые рассказывают их и вводят народ Мой в заблуждение своими обманами и обольщением, тогда как Я не посылал их и не повелевал им, и они никакой пользы не приносят народу сему, говорит Господь.
 33 Если спросит у тебя народ сей, или пророк, или священник: «какое бремя от Господа?», то скажи им: «какое бремя? Я покину вас, говорит Господь».
 34 Если пророк, или священник, или народ скажет: «бремя от Господа», Я накажу того человека и дом его.
 35 Так говорите друг другу и брат брату: «что ответил Господь?» или: «что сказал Господь?»
 36 А этого слова: «бремя от Господа», впредь не употребляйте: ибо бременем будет [такому] человеку слово его, потому что вы извращаете слова живаго Бога, Господа Саваофа Бога нашего.
 37 Так говори пророку: «что ответил тебе Господь?» или: «что сказал Господь?»
 38 А если вы ещё будете говорить: «бремя от Господа», то так говорит Господь: за то, что вы говорите слово сие: «бремя от Господа», тогда как Я послал сказать вам: «не говорите: бремя от Господа»,—
 39 за то, вот, Я забуду вас вовсе и оставлю вас, и город сей, который Я дал вам и отцам вашим, отвергну от лица Моего
 40 и положу на вас поношение вечное и бесславие вечное, которое не забудется.

 
 
ПОСЛАНИЕ К РИМЛЯНАМ
10

ГЛАВА 10
 1   Братия! желание моего сердца и молитва к Богу об Израиле во спасение.
 2   Ибо свидетельствую им, что имеют ревность по Боге, но не по рассуждению.
 3   Ибо, не разумея праведности Божией и усиливаясь поставить собственную праведность, они не покорились праведности Божией,
 4   потому что конец закона — Христос, к праведности всякого верующего.
 5   Моисей пишет о праведности от закона: исполнивший его человек жив будет им.
 6   А праведность от веры так говорит: не говори в сердце твоём: кто взойдёт на небо? то есть Христа свести.
 7   Или кто сойдёт в бездну? то есть Христа из мёртвых возвести.
 8   Но что говорит Писание? Близко к тебе слово, в устах твоих и в сердце твоём, то есть слово веры, которое проповедуем.
 9   Ибо если устами твоими будешь исповедывать Иисуса Господом и сердцем твоим веровать, что Бог воскресил Его из мёртвых, то спасёшься,
 10  потому что сердцем веруют к праведности, а устами исповедуют ко спасению.
 11  Ибо Писание говорит: всякий, верующий в Него, не постыдится.
 12  Здесь нет различия между Иудеем и Еллином, потому что один Господь у всех, богатый для всех, призывающих Его.
 13  Ибо всякий, кто призовёт имя Господне, спасётся.
 14  Но как призывать [Того], в Кого не уверовали? как веровать [в] [Того], о Ком не слыхали? как слышать без проповедующего?
 15  И как проповедывать, если не будут посланы? как написано: как прекрасны ноги благовествующих мир, благовествующих благое!
 16  Но не все послушались благовествования. Ибо Исаия говорит: Господи! кто поверил слышанному от нас?
 17  Итак вера от слышания, а слышание от слова Божия.
 18  Но спрашиваю: разве они не слышали? Напротив, по всей земле прошёл голос их, и до пределов вселенной слова их.
 19  Ещё спрашиваю: разве Израиль не знал? Но первый Моисей говорит: Я возбужу в вас ревность не народом, раздражу вас народом несмысленным.
 20  А Исаия смело говорит: Меня нашли не искавшие Меня; Я открылся не вопрошавшим о Мне.
 21  Об Израиле же говорит: целый день Я простирал руки Мои к народу непослушному и упорному.

 
 
ПОСЛАНИЕ К РИМЛЯНАМ
11

ГЛАВА 11
 1   Итак, спрашиваю: неужели Бог отверг народ Свой? Никак. Ибо и я Израильтянин, от семени Авраамова, из колена Вениаминова.
 2   Не отверг Бог народа Своего, который Он наперёд знал. Или не знаете, что говорит Писание в [повествовании об] Илии? как он жалуется Богу на Израиля, говоря:
 3   Господи! пророков Твоих убили, жертвенники Твои разрушили; остался я один, и моей души ищут.
 4   Что же говорит ему Божеский ответ? Я соблюл Себе семь тысяч человек, которые не преклонили колени перед Ваалом.
 5   Так и в нынешнее время, по избранию благодати, сохранился остаток.
 6   Но если по благодати, то не по делам; иначе благодать не была бы уже благодатью. А если по делам, то это уже не благодать; иначе дело не есть уже дело.
 7   Что же? Израиль, чего искал, того не получил; избранные же получили, а прочие ожесточились,
 8   как написано: Бог дал им дух усыпления, глаза, которыми не видят, и уши, которыми не слышат, даже до сего дня.
 9   И Давид говорит: да будет трапеза их сетью, тенётами и петлёю в возмездие им;
 10  да помрачатся глаза их, чтобы не видеть, и хребет их да будет согбен навсегда.
 11  Итак спрашиваю: неужели они преткнулись, чтобы [совсем] пасть? Никак. Но от их падения спасение язычникам, чтобы возбудить в них ревность.
 12  Если же падение их — богатство миру, и оскудение их — богатство язычникам, то тем более полнота их.
 13  Вам говорю, язычникам. Как Апостол язычников, я прославляю служение моё.
 14  Не возбужу ли ревность в [сродниках] моих по плоти и не спасу ли некоторых из них?
 15  Ибо если отвержение их — примирение мира, то что [будет] принятие, как не жизнь из мёртвых?
 16  Если начаток свят, то и целое; и если корень свят, то и ветви.
 17  Если же некоторые из ветвей отломились, а ты, дикая маслина, привился на место их и стал общником корня и сока маслины,
 18  то не превозносись перед ветвями. Если же превозносишься, [то] [вспомни, что] не ты корень держишь, но корень тебя.
 19  Скажешь: «ветви отломились, чтобы мне привиться».
 20  Хорошо. Они отломились неверием, а ты держишься верою: не гордись, но бойся.
 21  Ибо если Бог не пощадил природных ветвей, то смотри, пощадит ли и тебя.
 22  Итак видишь благость и строгость Божию: строгость к отпадшим, а благость к тебе, если пребудешь в благости [Божией]; иначе и ты будешь отсечён.
 23  Но и те, если не пребудут в неверии, привьются, потому что Бог силён опять привить их.
 24  Ибо если ты отсечён от дикой по природе маслины и не по природе привился к хорошей маслине, то тем более сии природные привьются к своей маслине.
 25  Ибо не хочу оставить вас, братия, в неведении о тайне сей, — чтобы вы не мечтали о себе, — что ожесточение произошло в Израиле отчасти, [до времени], пока войдёт полное [число] язычников;
 26  и так весь Израиль спасётся, как написано: придёт от Сиона Избавитель, и отвратит нечестие от Иакова.
 27  И сей завет им от Меня, когда сниму с них грехи их.
 28  В отношении к благовестию, они враги ради вас; а в отношении к избранию, возлюбленные [Божии] ради отцов.
 29  Ибо дары и призвание Божие непреложны.
 30  Как и вы некогда были непослушны Богу, а ныне помилованы, по непослушанию их,
 31  так и они теперь непослушны для помилования вас, чтобы и сами они были помилованы.
 32  Ибо всех заключил Бог в непослушание, чтобы всех помиловать.
 33  О, бездна богатства и премудрости и ведения Божия! Как непостижимы судьбы Его и неисследимы пути Его!
 34  Ибо кто познал ум Господень? Или кто был советником Ему?
 35  Или кто дал Ему наперёд, чтобы Он должен был воздать?
 36  Ибо всё из Него, Им и к Нему. Ему слава во веки, аминь.