«Ибо так возлюбил Бог мир, что отдал Сына Своего Единородного, дабы всякий, верующий в Него, не погиб, но имел жизнь вечную.»
(Ин 3:16)
 
САЙТ 2й МОСКОВСКОЙ ЦЕРКВИ ЕХБ - ТЕКСТЫ ПИСАНИЯ НА 04 ИЮНЯ 2019 ГОДА
 
 
КНИГА ИИСУСА НАВИНА
22

ГЛАВА 22
  Тогда Иисус призвал [колено] Рувимово, Гадово и половину колена Манассиина и сказал им:
  вы исполнили всё, что повелел вам Моисей, раб Господень, и слушались слов моих во всём, что я приказывал вам;
  вы не оставляли братьев своих в продолжение многих дней до сего дня и исполнили, что надлежало исполнить по повелению Господа, Бога вашего:
  ныне Господь, Бог ваш, успокоил братьев ваших, как говорил им; итак возвратитесь и пойдите в шатры ваши, в землю вашего владения, которую дал вам Моисей, раб Господень, за Иорданом;
  только старайтесь тщательно исполнять заповеди и закон, который завещал вам Моисей, раб Господень: любить Господа Бога вашего, ходить всеми путями Его, хранить заповеди Его, прилепляться к Нему и служить Ему всем сердцем вашим и всею душею вашею.
  Потом Иисус благословил их и отпустил их, и они разошлись по шатрам своим.
  Одной половине колена Манассиина дал Моисей удел в Васане, а другой половине его дал Иисус [удел] с братьями его по эту сторону Иордана к западу. И когда отпускал их Иисус в шатры их и благословил их,
  то сказал им: с великим богатством возвращаетесь вы в шатры ваши, с великим множеством скота, с серебром, с золотом, с медью и с железом, и с великим множеством одежд; разделите же добычу, [взятую] у врагов ваших, с братьями своими.
  И возвратились, и пошли сыны Рувимовы и сыны Гадовы и половина колена Манассиина от сынов Израилевых из Силома, который в земле Ханаанской, чтоб идти в землю Галаад, в землю своего владения, которую получили во владение по повелению Господню, [данному] ч
 10  Придя в окрестности Иордана, что в земле Ханаанской, сыны Рувимовы и сыны Гадовы и половина колена Манассиина соорудили там подле Иордана жертвенник, жертвенник большой по виду.
 11  И услышали сыны Израилевы, что говорят: вот, сыны Рувимовы и сыны Гадовы и половина колена Манассиина соорудили жертвенник на земле Ханаанской, в окрестностях Иордана, напротив сынов Израилевых.
 12  Когда услышали [сие] сыны Израилевы, то собралось всё общество сынов Израилевых в Силом, чтоб идти против них войною.
 13  Впрочем сыны Израилевы [прежде] послали к сынам Рувимовым и к сынам Гадовым и к половине колена Манассиина в землю Галаадскую Финееса, сына Елеазара, священника,
 14  и с ним десять начальников, по начальнику поколения от всех колен Израилевых; каждый из них был начальником поколения в тысячах Израилевых.
 15  И пришли они к сынам Рувимовым и к сынам Гадовым и к половине колена Манассиина в землю Галаад и говорили им и сказали:
 16  так говорит всё общество Господне: что это за преступление сделали вы пред Богом Израилевым, отступив ныне от Господа, соорудив себе жертвенник и восстав ныне против Господа?
 17  Разве мало для нас беззакония Фегорова, от которого мы не очистились до сего дня и [за которое] поражено было общество Господне?
 18  А вы отступаете сегодня от Господа! Сегодня вы восстаёте против Господа, а завтра прогневается [Господь] на всё общество Израилево;
 19  если же земля вашего владения кажется вам нечистою, то перейдите в землю владения Господня, в которой находится скиния Господня, возьмите удел среди нас, но не восставайте против Господа и против нас не восставайте, сооружая себе жертвенник, кроме жертв
 20  не [один] ли Ахан, сын Зары, сделал преступление, [взяв] из заклятого, а гнев был на всё общество Израилево? не один он умер за своё беззаконие.
 21  Сыны Рувимовы и сыны Гадовы и половина колена Манассиина в ответ [на сие] говорили начальникам тысяч Израилевых:
 22  Бог богов Господь, Бог богов Господь, Он знает, и Израиль да знает! Если мы восстаём и отступаем от Господа, то да не пощадит нас [Господь] в сей день!
 23  Если мы соорудили жертвенник для того, чтоб отступить от Господа, и для того, чтобы приносить на нём всесожжение и приношение хлебное и чтобы совершать на нём жертвы мирные, то да взыщет Сам Господь!
 24  Но мы сделали сие по опасению того, чтобы в последующее время не сказали ваши сыны нашим сынам: «что вам до Господа Бога Израилева!
 25  Господь поставил пределом между нами и вами, сыны Рувимовы и сыны Гадовы, Иордан: «нет вам части в Господе». Таким образом ваши сыны не допустили бы наших сынов чтить Господа.
 26  Поэтому мы сказали: соорудим себе жертвенник не для всесожжения и не для жертв,
 27  но чтобы он между нами и вами, между последующими родами нашими, был свидетелем, что мы можем служить Господу всесожжениями нашими и жертвами нашими и благодарениями нашими, и чтобы в последующее время не сказали ваши сыны сынам нашим: «нет вам части в
 28  Мы говорили: если скажут так нам и родам нашим в последующее время, то мы скажем: видите подобие жертвенника Господа, которое сделали отцы наши не для всесожжения и не для жертвы, но чтобы это было свидетелем между нами и вами.
 29  Да не будет этого, чтобы восстать нам против Господа и отступить ныне от Господа, и соорудить жертвенник для всесожжения и для приношения хлебного и для жертв, кроме жертвенника Господа Бога нашего, который пред скиниею Его.
 30  Финеес священник, начальники общества и головы тысяч Израилевых, которые были с ним, услышав слова, которые говорили сыны Рувимовы и сыны Гадовы и сыны Манассиины, одобрили их.
 31  И сказал Финеес, сын Елеазара, священник, сынам Рувимовым и сынам Гадовым и сынам Манассииным: сегодня мы узнали, что Господь среди нас, что вы не сделали пред Господом преступления сего; теперь вы избавили сынов Израиля от руки Господней.
 32  И возвратился Финеес, сын Елеазара, священник, и начальники от сынов Рувимовых и от сынов Гадовых в землю Ханаанскую к сынам Израилевым и принесли им ответ.
 33  И сыны Израилевы одобрили это, и благословили сыны Израилевы Бога и отложили идти против них войною, чтобы разорить землю, на которой жили сыны Рувимовы и сыны Гадовы.
 34  И назвали сыны Рувимовы и сыны Гадовы жертвенник: [Ед], потому что, [сказали они,] он свидетель между нами, что Господь есть Бог наш.

 
 
КНИГА ПРОРОКА ИСАИИ
28

ГЛАВА 28
 Горе венку гордости пьяных Ефремлян, увядшему цветкукрасивого убранства его, который на вершине тучной долинысраженных вином!
 Вот, крепкий и сильный у Господа, как ливень с градом игубительный вихрь, как разлившееся наводнение бурных вод, с силоюповергает его на землю.
 Ногами попирается венок гордости пьяных Ефремлян.
 И с увядшим цветком красивого убранства его, который навершине тучной долины, делается то же, что бывает с созревшеюпрежде времени смоквою, которую, как скоро кто увидит, тотчасберет в руку и проглатывает её.
 В тот день Господь Саваоф будет великолепным венцом иславною диадемою для остатка народа Своего,
 и духом правосудия для сидящего в судилище и мужеством дляотражающих неприятеля до ворот.
 Но и эти шатаются от вина и сбиваются с пути от сикеры; священник и пророк спотыкаются от крепких напитков; побежденывином, обезумели от сикеры, в видении ошибаются, в сужденииспотыкаются.
 Ибо все столы наполнены отвратительною блевотиною, нет [чистого] места.
 А [говорят]: «кого хочет он учить ведению? и кого вразумлятьпроповедью? отнятых от грудного молока, отлучённых от сосцов [матери]?
 10 Ибо всё заповедь на заповедь, заповедь на заповедь, правилона правило, правило на правило, тут немного и там немного».
 11 За то лепечущими устами и на чужом языке будут говорить кэтому народу.
 12 Им говорили: «вот г покой, дайте покой утруждённому, и вот д успокоение». Но они не хотели слушать.
 13 И стало у них словом Господа: заповедь на заповедь, заповедьна заповедь, правило на правило, правило на правило, тутнемного, там немного, г так что они пойдут, и упадут навзничь, иразобьются, и попадут в сеть и будут уловлены.
 14 Итак слушайте слово Господне, хульники, правители народасего, который в Иерусалиме.
 15 Так как вы говорите: «мы заключили союз со смертью и спреисподнею сделали договор: когда всепоражающий бич будетпроходить, он не дойдёт до нас, г потому что ложь сделали мыубежищем для себя, и обманом прикроем себя».
 16 Посему так говорит Господь Бог: вот, Я полагаю в основаниена Сионе камень, г камень испытанный, краеугольный, драгоценный, крепко утверждённый: верующий в него не постыдится.
 17 И поставлю суд мерилом и правду весами; и градом истребитсяубежище лжи, и воды потопят место укрывательства.
 18 И союз ваш со смертью рушится, и договор ваш с преисподнеюне устоит. Когда пойдёт всепоражающий бич, вы будете попраны.
 19 Как скоро он пойдёт, схватит вас; ходить же будет каждоеутро, день и ночь, и один слух о нём будет внушать ужас.
 20 Слишком коротка будет постель, чтобы протянуться; слишкомузко и одеяло, чтобы завернуться в него.
 21 Ибо восстанет Господь, как на горе Перациме; разгневается, как на долине Гаваонской, чтобы сделать дело Своё, необычайноедело, и совершить действие Своё, чудное Своё действие.
 22 Итак не кощунствуйте, чтобы узы ваши не стали крепче; ибо яслышал от Господа, Бога Саваофа, что истребление определено длявсей земли.
 23 Приклоните ухо, и послушайте моего голоса; будьте внимательны, и выслушайте речь мою.
 24 Всегда ли земледелец пашет для посева, бороздит и боронитземлю свою?
 25 Нет; когда уровняет поверхность её, он сеет чернуху, илирассыпает тмин, или разбрасывает пшеницу рядами, и ячмень вопределенном месте, и полбу рядом с ним.
 26 И такому порядку учит его Бог его; Он наставляет его.
 27 Ибо не молотят чернухи катком зубчатым, и колёс молотильныхне катают по тмину; но палкою выколачивают чернуху, и тмин гпалкою.
 28 Зерновой хлеб вымолачивают, но не разбивают его; и водят понему молотильные колёса с конями их, но не растирают его.
 29 И это происходит от Господа Саваофа: дивны судьбы Его, велика премудрость Его!

 
 
ПОСЛАНИЕ К ЕВРЕЯМ
11

ГЛАВА 11
 1   Вера же есть осуществление ожидаемого и уверенность в невидимом.
 2   В ней свидетельствованы древние.
 3   Верою познаём, что веки устроены словом Божиим, так что из невидимого произошло видимое.
 4   Верою Авель принёс Богу жертву лучшую, нежели Каин; ею получил свидетельство, что он праведен, как засвидетельствовал Бог о дарах его; ею он и по смерти говорит ещё.
 5   Верою Енох переселён был так, что не видел смерти; и не стало его, потому что Бог переселил его. Ибо прежде переселения своего получил он свидетельство, что угодил Богу.
 6   А без веры угодить Богу невозможно; ибо надобно, чтобы приходящий к Богу веровал, что Он есть, и ищущим Его воздаёт.
 7   Верою Ной, получив откровение о том, что ещё не было видимо, благоговея приготовил ковчег для спасения дома своего; ею осудил он (весь) мир, и сделался наследником праведности по вере.
 8   Верою Авраам повиновался призванию идти в страну, которую имел получить в наследие, и пошёл, не зная, куда идёт.
 9   Верою обитал он на земле обетованной, как на чужой, и жил в шатрах с Исааком и Иаковом, сонаследниками того же обетования;
 10  ибо он ожидал города, имеющего основание, которого художник и строитель Бог.
 11  Верою и сама Сарра (будучи неплодна) получила силу к принятию семени, и не по времени возраста родила, ибо знала, что верен Обещавший.
 12  И потому от одного, и притом омертвелого, родилось так много, как [много] звёзд на небе и как бесчислен песок на берегу морском.
 13  Все сии умерли в вере, не получив обетований, а только издали видели оные, и радовались, и говорили о себе, что они странники и пришельцы на земле;
 14  ибо те, которые так говорят, показывают, что они ищут отечества.
 15  И если бы они в мыслях имели то [отечество], из которого вышли, то имели бы время возвратиться;
 16  но они стремились к лучшему, то есть к небесному; посему и Бог не стыдится их, называя Себя их Богом: ибо Он приготовил им город.
 17  Верою Авраам, будучи искушаем, принёс в жертву Исаака и, имея обетование, принёс единородного,
 18  о котором было сказано: в Исааке наречется тебе семя.
 19  Ибо он думал, что Бог силён и из мёртвых воскресить, почему и получил его в предзнаменование.
 20  Верою в будущее Исаак благословил Иакова и Исава.
 21  Верою Иаков, умирая, благословил каждого сына Иосифова и поклонился на верх жезла своего.
 22  Верою Иосиф, при кончине, напоминал об исходе сынов Израилевых и завещал о костях своих.
 23  Верою Моисей по рождении три месяца скрываем был родителями своими, ибо видели они, что дитя прекрасно, и не устрашились царского повеления.
 24  Верою Моисей, придя в возраст, отказался называться сыном дочери фараоновой,
 25  и лучше захотел страдать с народом Божиим, нежели иметь временное греховное наслаждение,
 26  и поношение Христово почёл большим для себя богатством, нежели Египетские сокровища; ибо он взирал на воздаяние.
 27  Верою оставил он Египет, не убоявшись гнева царского, ибо он, как бы видя Невидимого, был твёрд.
 28  Верою совершил он Пасху и пролитие крови, дабы истребитель первенцев не коснулся их.
 29  Верою перешли они Чермное море, как по суше, — на что покусившись, Египтяне потонули.
 30  Верою пали стены Иерихонские, по семидневном обхождении.
 31  Верою Раав блудница, с миром приняв соглядатаев (и проводив их другим путём), не погибла с неверными.
 32  И что ещё скажу? Недостанет мне времени, чтобы повествовать о Гедеоне, о Вараке, о Самсоне и Иеффае, о Давиде, Самуиле и (других) пророках,
 33  которые верою побеждали царства, творили правду, получали обетования, заграждали уста львов,
 34  угашали силу огня, избегали острия меча, укреплялись от немощи, были крепки на войне, прогоняли полки чужих;
 35  жёны получали умерших своих воскресшими; иные же замучены были, не приняв освобождения, дабы получить лучшее воскресение;
 36  другие испытали поругания и побои, а также узы и темницу,
 37  были побиваемы камнями, перепиливаемы, подвергаемы пытке, умирали от меча, скитались в милотях и козьих кожах, терпя недостатки, скорби, озлобления;
 38  те, которых весь мир не был достоин, скитались по пустыням и горам, по пещерам и ущельям земли.
 39  И все сии, свидетельствованные в вере, не получили обещанного,
 40  потому что Бог предусмотрел о нас нечто лучшее, дабы они не без нас достигли совершенства.