«Ибо так возлюбил Бог мир, что отдал Сына Своего Единородного, дабы всякий, верующий в Него, не погиб, но имел жизнь вечную.»
(Ин 3:16)
 
САЙТ 2й МОСКОВСКОЙ ЦЕРКВИ ЕХБ - ТЕКСТЫ ПИСАНИЯ НА 06 СЕНТЯБРЯ 2019 ГОДА
 
 
ЧЕТВЁРТАЯ КНИГА ЦАРСТВ
11

ГЛАВА 11
  Гофолия, мать Охозии, видя, что сын её умер, встала и истребила всё царское племя.
  Но Иосавеф, дочь царя Иорама, сестра Охозии, взяла Иоаса, сына Охозии, и тайно увела его из среды умерщвляемых сыновей царских, его и кормилицу его, в постельную комнату; и скрыли его от Гофолии, и он не умерщвлён.
  И был он с нею скрываем в доме Господнем шесть лет, между тем как Гофолия царствовала над землёю.
  В седьмой год послал Иодай, и взял сотников из телохранителей и скороходов, и привёл их к себе в дом Господень, и сделал с ними договор, и взял с них клятву в доме Господнем, и показал им царского сына.
  И дал им приказание, сказав: вот что вы сделайте: третья часть из вас, из приходящих в субботу, будет содержать стражу при царском доме;
  третья часть у ворот Сур, и третья часть у ворот сзади телохранителей, и содержите стражу дома, чтобы не было повреждения;
  и две части из вас, из всех отходящих в субботу, будут содержать стражу при доме Господнем для царя;
  и окружите царя со всех сторон, каждый с оружием своим в руке своей; и кто вошёл бы в ряды, тот да будет умерщвлён. И будьте при царе, когда он выходит и когда входит.
  И сделали сотники всё, что приказал Иодай священник, и взяли каждый людей своих, приходящих в субботу и отходящих в субботу, и пришли к Иодаю священнику.
 10  И раздал священник сотникам копья и щиты царя Давида, которые были в доме Господнем.
 11  И стали скороходы, каждый с оружием в руке своей, от правой стороны дома до левой стороны дома, у жертвенника и у дома, вокруг царя.
 12  И вывел он царского сына, и возложил на него [царский] венец и украшения, и воцарили его, и помазали его, и рукоплескали и восклицали: да живёт царь!
 13  И услышала Гофолия голос бегущего народа, и пошла к народу в дом Господень.
 14  И видит, и вот царь стоит на возвышении, по обычаю, и князья и трубы подле царя; и весь народ земли веселится, и трубят трубами. И разодрала Гофолия одежды свои, и закричала: заговор! заговор!
 15  И дал приказание Иодай священник сотникам, начальствующим над войском, и сказал им: «выведите её за ряды, а кто пойдёт за нею, умерщвляйте мечом», так как думал священник, чтобы не умертвили её в доме Господнем.
 16  И дали ей место, и она прошла чрез вход конский к дому царскому, и умерщвлена там.
 17  И заключил Иодай завет между Господом и между царём и народом, чтоб он был народом Господним, и между царём и народом.
 18  И пошёл весь народ земли в дом Ваала, и разрушили жертвенники его, и изображения его совершенно разбили, и Матфана, жреца Ваалова, убили пред жертвенниками. И учредил священник наблюдение над домом Господним.
 19  И взял сотников и телохранителей и скороходов и весь народ земли, и проводили царя из дома Господня, и пришли по дороге чрез ворота телохранителей в дом царский; и он воссел на престоле царей.
 20  И веселился весь народ земли, и город успокоился. А Гофолию умертвили мечом в царском доме.
 21  Семи лет был Иоас, когда воцарился.

 
 
ЧЕТВЁРТАЯ КНИГА ЦАРСТВ
12

ГЛАВА 12
  В седьмой год Ииуя воцарился Иоас и сорок лет царствовал в Иерусалиме. Имя матери его Цивья, из Вирсавии.
  И делал Иоас угодное в очах Господних во все дни свои, доколе наставлял его священник Иодай;
  только высоты не были отменены; народ ещё приносил жертвы и курения на высотах.
  И сказал Иоас священникам: всё серебро посвящаемое, которое приносят в дом Господень, серебро от приходящих, серебро, [вносимое] за каждую душу по оценке, всё серебро, сколько кому приходит на сердце принести в дом Господень,
  пусть берут священники себе, каждый от своего знакомого, и пусть исправляют они повреждённое в храме, везде, где найдётся повреждение.
  Но как до двадцать третьего года царя Иоаса священники не исправляли повреждений в храме,
  то царь Иоас позвал священника Иодая и священников и сказал им: почему вы не исправляете повреждений в храме? Не берите же отныне серебра у знакомых своих, а на [починку] повреждений в храме отдайте его.
  И согласились священники не брать серебра у народа на исправление повреждений в храме.
  И взял священник Иодай один ящик, и сделал отверстие сверху его, и поставил его подле жертвенника на правой стороне, где входили в дом Господень. И полагали туда священники, стоящие на страже у порога, всё серебро, приносимое в дом Господень.
 10  И когда видели, что много серебра в ящике, приходили писец царский и первосвященник, и завязывали [в мешки], и пересчитывали серебро, найденное в доме Господнем;
 11  и отдавали сосчитанное серебро в руки производителям работ, приставленным к дому Господню, а сии издерживали его на плотников и строителей, работавших в доме Господнем,
 12  и на делателей стен и на каменотёсов, также на покупку дерев и тёсаных камней, для починки повреждений в доме Господнем, и на всё, что расходовалось для поддержания храма.
 13  Но не сделано было для дома Господня серебряных блюд, ножей, чаш [для окропления], труб, всяких сосудов золотых и сосудов серебряных из серебра, приносимого в дом Господень,
 14  а производителям работ отдавали его, и починивали им дом Господень.
 15  И не требовали отчёта от тех людей, которым поручали серебро для раздачи производителям работ, ибо они действовали честно.
 16  Серебро за жертву о преступлении и серебро за жертву о грехе не вносилось в дом Господень: священникам оно принадлежало.
 17  Тогда выступил в поход Азаил, царь Сирийский, и пошёл войною на Геф, и взял его; и вознамерился Азаил идти на Иерусалим.
 18  Но Иоас, царь Иудейский, взял всё пожертвованное, что пожертвовали [храму] Иосафат, и Иорам и Охозия, отцы его, цари Иудейские, и что он сам пожертвовал, и всё золото, найденное в сокровищницах дома Господня и дома царского, и послал Азаилу, царю Сирийс
 19  Прочее об Иоасе и обо всём, что он сделал, написано в летописи царей Иудейских.
 20  И восстали слуги его, и составили заговор, и убили Иоаса в доме Милло, на дороге к Силле.
 21  Его убили слуги его: Иозакар, сын Шимеаты, и Иегозавад, сын Шомеры; и он умер, и похоронили его с отцами его в городе Давидовом. И воцарился Амасия, сын его, вместо него.

 
 
КНИГА ПРОРОКА ИЕЗЕКИИЛЯ
2

ГЛАВА 2
 Такое было видение подобия славы Господней. Увидев это, я пал на лице своё, и слышал глас Глаголющего, и Он сказал мне: сын человеческий! стань на ноги твои, и Я буду говорить с тобою.
 И когда Он говорил мне, вошёл в меня дух и поставил меня на ноги мои, и я слышал Говорящего мне.
 И Он сказал мне: сын человеческий! Я посылаю тебя к сынам Израилевым, к людям непокорным, которые возмутились против Меня; они и отцы их изменники предо Мною до сего самого дня.
 И эти сыны с огрубелым лицем и с жестоким сердцем; к ним Я посылаю тебя, и ты скажешь им: «так говорит Господь Бог!»
 Будут ли они слушать, или не будут, ибо они мятежный дом; но пусть знают, что был пророк среди них.
 А ты, сын человеческий, не бойся их и не бойся речей их, если они волчцами и тернами будут для тебя, и ты будешь жить у скорпионов; не бойся речей их и не страшись лица их, ибо они мятежный дом;
 и говори им слова Мои, будут ли они слушать, или не будут, ибо они упрямы.
 Ты же, сын человеческий, слушай, что Я буду говорить тебе; не будь упрям, как этот мятежный дом; открой уста твои и съешь, что Я дам тебе.
 И увидел я, и вот, рука простёрта ко мне, и вот, в ней книжный свиток.
 10 И Он развернул его передо мною, и вот, свиток исписан был внутри и снаружи, и написано на нём: «плач, и стон, и горе».

 
 
ВТОРОЕ ПОСЛАНИЕ К КОРИНФЯНАМ
8

ГЛАВА 8
 1   Уведомляем вас, братия, о благодати Божией, данной церквам Македонским,
 2   ибо они среди великого испытания скорбями преизобилуют радостью; и глубокая нищета их преизбыточествует в богатстве их радушия.
 3   Ибо они доброхотны по силам и сверх сил — я свидетель:
 4   они весьма убедительно просили нас принять дар и участие [их] в служении святым;
 5   и не только то, чего мы надеялись, но они отдали самих себя, во-первых, Господу, [потом] и нам по воле Божией;
 6   поэтому мы просили Тита, чтобы он, как начал, так и окончил у вас и это доброе дело.
 7   А как вы изобилуете всем: верою и словом, и познанием, и всяким усердием, и любовью вашею к нам, — так изобилуйте и сею добродетелью.
 8   Говорю это не в виде повеления, но усердием других испытываю искренность и вашей любви.
 9   Ибо вы знаете благодать Господа нашего Иисуса Христа, что Он, будучи богат, обнищал ради вас, дабы вы обогатились Его нищетою.
 10  Я даю на это совет: ибо это полезно вам, которые не только начали делать сие, но и желали того ещё с прошедшего года.
 11  Совершите же теперь самоё дело, дабы, чего усердно желали, то и исполнено было по достатку.
 12  Ибо если есть усердие, то оно принимается смотря по тому, кто что имеет, а не по тому, чего не имеет.
 13  Не [требуется], чтобы другим [было] облегчение, а вам тяжесть, но чтобы была равномерность.
 14  Ныне ваш избыток в [восполнение] их недостатка; а после их избыток в [восполнение] вашего недостатка, чтобы была равномерность,
 15  как написано: кто собрал много, не имел лишнего; и кто мало, не имел недостатка.
 16  Благодарение Богу, вложившему в сердце Титово такое усердие к вам.
 17  Ибо, хотя и я просил его, впрочем он, будучи очень усерден, пошёл к вам добровольно.
 18  С ним послали мы также брата, во всех церквах похваляемого за благовествование,
 19  и притом избранного от церквей сопутствовать нам для сего благотворения, которому мы служим во славу Самого Господа и [в] [соответствие] вашему усердию,
 20  остерегаясь, чтобы нам не подвергнуться от кого нареканию при таком обилии приношений, вверяемых нашему служению;
 21  ибо мы стараемся о добром не только пред Господом, но и пред людьми.
 22  Мы послали с ними и брата нашего, которого усердие много раз испытали во многом и который ныне ещё усерднее по великой уверенности в вас.
 23  Что касается до Тита, это — мой товарищ и сотрудник у вас; а что до братьев наших, это — посланники церквей, слава Христова.
 24  Итак перед лицем церквей дайте им доказательство любви вашей и того, что мы [справедливо] хвалимся вами.

 
 
ВТОРОЕ ПОСЛАНИЕ К КОРИНФЯНАМ
9

ГЛАВА 9
 1   Для меня впрочем излишне писать вам о вспоможении святым,
 2   ибо я знаю усердие ваше и хвалюсь вами перед Македонянами, что Ахаия приготовлена ещё с прошедшего года; и ревность ваша поощрила многих.
 3   Братьев же послал я для того, чтобы похвала моя о вас не оказалась тщетною в сём случае, но чтобы вы, как я говорил, были приготовлены,
 4   [и] чтобы, когда придут со мною Македоняне и найдут вас неготовыми, не остались в стыде мы, — не говорю «вы», — похвалившись с такою уверенностью.
 5   Посему я почёл за нужное упросить братьев, чтобы они наперёд пошли к вам и предварительно озаботились, дабы возвещённое уже благословение ваше было готово, как благословение, а не как побор.
 6   При сём скажу: кто сеет скупо, тот скупо и пожнёт; а кто сеет щедро, тот щедро и пожнёт.
 7   Каждый [уделяй] по расположению сердца, не с огорчением и не с принуждением; ибо доброхотно дающего любит Бог.
 8   Бог же силён обогатить вас всякою благодатью, чтобы вы, всегда и во всём имея всякое довольство, были богаты на всякое доброе дело,
 9   как написано: расточил, раздал нищим; правда его пребывает в век.
 10  Дающий же семя сеющему и хлеб в пищу подаст обилие посеянному вами и умножит плоды правды вашей,
 11  так чтобы вы всем богаты были на всякую щедрость, которая через нас производит благодарение Богу.
 12  Ибо дело служения сего не только восполняет скудость святых, но и производит во многих обильные благодарения Богу;
 13  ибо, видя опыт сего служения, они прославляют Бога за покорность исповедуемому вами Евангелию Христову и за искреннее общение с ними и со всеми,
 14  молясь за вас, по расположению к вам, за преизбыточествующую в вас благодать Божию.
 15  Благодарение Богу за неизречённый дар Его!