«Ибо так возлюбил Бог мир, что отдал Сына Своего Единородного, дабы всякий, верующий в Него, не погиб, но имел жизнь вечную.»
(Ин 3:16)
 
САЙТ 2й МОСКОВСКОЙ ЦЕРКВИ ЕХБ - ТЕКСТЫ ПИСАНИЯ НА 08 АВГУСТА 2019 ГОДА
 
 
ТРЕТЬЯ КНИГА ЦАРСТВ
2

ГЛАВА 2
  Приблизилось время умереть Давиду, и завещал он сыну своему Соломону, говоря:
  вот, я отхожу в путь всей земли, ты же будь твёрд и будь мужествен
  и храни завет Господа Бога твоего, ходя путями Его и соблюдая уставы Его и заповеди Его, и определения Его и постановления Его, как написано в законе Моисеевом, чтобы быть тебе благоразумным во всём, что ни будешь делать, и везде, куда ни обратишься;
  чтобы Господь исполнил слово Своё, которое Он сказал обо мне, говоря: «если сыны твои будут наблюдать за путями своими, чтобы ходить предо Мною в истине от всего сердца своего и от всей души своей, то не прекратится муж от тебя на престоле Израилевом».
  Ещё: ты знаешь, что сделал мне Иоав, сын Саруин, как поступил он с двумя вождями войска Израильского, с Авениром, сыном Нировым, и Амессаем, сыном Иеферовым, как он умертвил их и пролил кровь бранную во время мира, обагрив кровью бранною пояс на чреслах
  поступи по мудрости твоей, чтобы не отпустить седины его мирно в преисподнюю.
  А сынам Верзеллия Галаадитянина окажи милость, чтоб они были между питающимися твоим столом, ибо они пришли ко мне, когда я бежал от Авессалома, брата твоего.
  Вот ещё у тебя Семей, сын Геры Вениамитянина из Бахурима; он злословил меня тяжким злословием, когда я шёл в Маханаим; но он вышел навстречу мне у Иордана, и я поклялся ему Господом, говоря: «я не умерщвлю тебя мечом».
  Ты же не оставь его безнаказанным; ибо ты человек мудрый и знаешь, что тебе сделать с ним, чтобы низвести седину его в крови в преисподнюю.
 10  И почил Давид с отцами своими и погребён был в городе Давидовом.
 11  Времени царствования Давида над Израилем было сорок лет: в Хевроне царствовал он семь лет и тридцать три года царствовал в Иерусалиме.
 12  И сел Соломон на престоле Давида, отца своего, и царствование его было очень твёрдо.
 13  И пришёл Адония, сын Аггифы, к Вирсавии, матери Соломона. Она сказала: с миром ли приход твой? И сказал он: с миром.
 14  И сказал он: у меня есть слово к тебе. Она сказала: говори.
 15  И сказал он: ты знаешь, что царство принадлежало мне, и весь Израиль обращал на меня взоры свои, как на будущего царя; но царство отошло от меня и досталось брату моему, ибо от Господа это было ему;
 16  теперь я прошу тебя об одном, не откажи мне. Она сказала ему: говори.
 17  И сказал он: прошу тебя, поговори царю Соломону, ибо он не откажет тебе, чтоб он дал мне Ависагу Сунамитянку в жену.
 18  И сказала Вирсавия: хорошо, я поговорю о тебе царю.
 19  И вошла Вирсавия к царю Соломону говорить ему об Адонии. Царь встал перед нею, и поклонился ей, и сел на престоле своём. Поставили престол и для матери царя, и она села по правую руку его
 20  и сказала: я имею к тебе одну небольшую просьбу, не откажи мне. И сказал ей царь: проси, мать моя; я не откажу тебе.
 21  И сказала она: дай Ависагу Сунамитянку Адонии, брату твоему, в жену.
 22  И отвечал царь Соломон и сказал матери своей: а зачем ты просишь Ависагу Сунамитянку для Адонии? проси ему [также] и царства; ибо он мой старший брат, и ему священник Авиафар и Иоав, сын Саруин, [друг].
 23  И поклялся царь Соломон Господом, говоря: то и то пусть сделает со мною Бог и ещё больше сделает, если не на свою душу сказал Адония такое слово;
 24  ныне же, — жив Господь, укрепивший меня и посадивший меня на престоле Давида, отца моего, и устроивший мне дом, как говорил Он, — ныне же Адония должен умереть.
 25  И послал царь Соломон Ванею, сына Иодаева, который поразил его, и он умер.
 26  А священнику Авиафару царь сказал: ступай в Анафоф на твоё поле; ты достоин смерти, но в настоящее время я не умерщвлю тебя, ибо ты носил ковчег Владыки Господа пред Давидом, отцом моим, и терпел всё, что терпел отец мой.
 27  И удалил Соломон Авиафара от священства Господня, и исполнилось слово Господа, которое сказал Он о доме Илия в Силоме.
 28  Слух [об этом] дошёл до Иоава, — так как Иоав склонялся на сторону Адонии, а на сторону Соломона не склонялся, — и убежал Иоав в скинию Господню и ухватился за роги жертвенника.
 29  И донесли царю Соломону, что Иоав убежал в скинию Господню и что он у жертвенника. И послал Соломон Ванею, сына Иодаева, говоря: пойди, умертви его.
 30  И пришёл Ванея в скинию Господню и сказал ему: так сказал царь: выходи. И сказал тот: нет, я хочу умереть здесь. Ванея передал это царю, говоря: так сказал Иоав, и так отвечал мне.
 31  Царь сказал ему: сделай, как он сказал, и умертви его и похорони его, и сними невинную кровь, пролитую Иоавом, с меня и с дома отца моего;
 32  да обратит Господь кровь его на голову его за то, что он убил двух мужей невинных и лучших его: поразил мечом, без ведома отца моего Давида, Авенира, сына Нирова, военачальника Израильского, и Амессая, сына Иеферова, военачальника Иудейского;
 33  да обратится кровь их на голову Иоава и на голову потомства его на веки, а Давиду и потомству его, и дому его и престолу его да будет мир на веки от Господа!
 34  И пошёл Ванея, сын Иодаев, и поразил Иоава, и умертвил его, и он был похоронен в доме своём в пустыне.
 35  И поставил царь Соломон Ванею, сына Иодаева, вместо его над войском; а Садока священника поставил царь вместо Авиафара.
 36  И послав царь призвал Семея и сказал ему: построй себе дом в Иерусалиме и живи здесь, и никуда не выходи отсюда;
 37  и знай, что в тот день, в который ты выйдешь и перейдёшь поток Кедрон, непременно умрёшь; кровь твоя будет на голове твоей.
 38  И сказал Семей царю: хорошо; как приказал господин мой царь, так сделает раб твой. И жил Семей в Иерусалиме долгое время.
 39  Но через три года случилось, что у Семея двое рабов убежали к Анхусу, сыну Маахи, царю Гефскому. И сказали Семею, говоря: вот, рабы твои в Гефе.
 40  И встал Семей, и оседлал осла своего, и отправился в Геф к Анхусу искать рабов своих. И возвратился Семей и привёл рабов своих из Гефа.
 41  И донесли Соломону, что Семей ходил из Иерусалима в Геф и возвратился.
 42  И послав призвал царь Семея и сказал ему: не клялся ли я тебе Господом и не объявлял ли тебе, говоря: «знай, что в тот день, в который ты выйдешь и пойдёшь куда-нибудь, непременно умрёшь»? и ты сказал мне: «хорошо»;
 43  зачем же ты не соблюл приказания, которое я дал тебе пред Господом с клятвою?
 44  И сказал царь Семею: ты знаешь и знает сердце твоё всё зло, какое ты сделал отцу моему Давиду; да обратит же Господь злобу твою на голову твою!
 45  а царь Соломон да будет благословен, и престол Давида да будет непоколебим пред Господом во веки!
 46  и повелел царь Ванее, сыну Иодаеву, и он пошёл и поразил Семея, и тот умер.

 
 
КНИГА ПРОРОКА ИЕРЕМИИ
29

ГЛАВА 29
 И вот слова письма, которое пророк Иеремия послал из Иерусалима к остатку старейшин между переселенцами и к священникам, и к пророкам, и ко всему народу, которых Навуходоносор вывел из Иерусалима в Вавилон,—
 после того, как вышли из Иерусалима царь Иехония и царица и евнухи, князья Иудеи и Иерусалима, и плотники и кузнецы,—
 через Елеасу, сына Сафанова, и Гемарию, сына Хелкиина, которых Седекия, царь Иудейский, посылал в Вавилон к Навуходоносору, царю Вавилонскому:
 так говорит Господь Саваоф, Бог Израилев, всем пленникам, которых Я переселил из Иерусалима в Вавилон:
 стройте домы и живите [в них], и разводите сады и ешьте плоды их;
 берите жён и рождайте сыновей и дочерей; и сыновьям своим берите жён и дочерей своих отдавайте в замужество, чтобы они рождали сыновей и дочерей, и размножайтесь там, а не умаляйтесь;
 и заботьтесь о благосостоянии города, в который Я переселил вас, и молитесь за него Господу; ибо при благосостоянии его и вам будет мир.
 Ибо так говорит Господь Саваоф, Бог Израилев: да не обольщают вас пророки ваши, которые среди вас, и гадатели ваши; и не слушайте снов ваших, которые вам снятся;
 ложно пророчествуют они вам именем Моим; Я не посылал их, говорит Господь.
 10 Ибо так говорит Господь: когда исполнится вам в Вавилоне семьдесят лет, тогда Я посещу вас и исполню доброе слово Моё о вас, чтобы возвратить вас на место сие.
 11 Ибо [только] Я знаю намерения, какие имею о вас, говорит Господь, намерения во благо, а не на зло, чтобы дать вам будущность и надежду.
 12 И воззовёте ко Мне, и пойдёте и помолитесь Мне, и Я услышу вас;
 13 и взыщете Меня и найдёте, если взыщете Меня всем сердцем вашим.
 14 И буду Я найден вами, говорит Господь, и возвращу вас из плена и соберу вас из всех народов и из всех мест, куда Я изгнал вас, говорит Господь, и возвращу вас в то место, откуда переселил вас.
 15 Вы говорите: «Господь воздвиг нам пророков и в Вавилоне».
 16 Так говорит Господь о царе, сидящем на престоле Давидовом, и о всём народе, живущем в городе сём, о братьях ваших, которые не отведены с вами в плен,—
 17 так говорит [о них] Господь Саваоф: вот, Я пошлю на них меч, голод и моровую язву, и сделаю их такими, как негодные смоквы, которых нельзя есть по негодности [их];
 18 и буду преследовать их мечом, голодом и моровою язвою, и предам их на озлобление всем царствам земли, на проклятие и ужас, на посмеяние и поругание между всеми народами, куда Я изгоню их,
 19 за то, что они не слушали слов Моих, говорит Господь, с которыми Я посылал к ним рабов Моих, пророков, посылал с раннего утра, но они не слушали, говорит Господь.
 20 А вы, все переселенцы, которых Я послал из Иерусалима в Вавилон, слушайте слово Господне:
 21 так говорит Господь Саваоф, Бог Израилев, об Ахаве, сыне Колии, и о Седекии, сыне Маасеи, которые пророчествуют вам именем Моим ложь: вот, Я предам их в руки Навуходоносора, царя Вавилонского, и он умертвит их пред вашими глазами.
 22 И принято будет от них всеми переселенцами Иудейскими, которые в Вавилоне, проклинать так: «да соделает тебе Господь то же, что Седекии и Ахаву», которых царь Вавилонский изжарил на огне
 23 за то, что они делали гнусное в Израиле: прелюбодействовали с жёнами ближних своих и именем Моим говорили ложь, чего Я не повелевал им; Я знаю это, и Я свидетель, говорит Господь.
 24 И Шемаии Нехеламитянину скажи:
 25 так говорит Господь Саваоф, Бог Израилев: за то, что ты посылал письма от имени своего ко всему народу, который в Иерусалиме, и к священнику Софонии, сыну Маасеи, и ко всем священникам, и писал:
 26 «Господь поставил тебя священником вместо священника Иодая, чтобы ты был между блюстителями в доме Господнем за всяким человеком, неистовствующим и пророчествующим, и чтобы ты сажал такого в темницу и в колоду:
 27 почему же ты не запретишь Иеремии Анафофскому пророчествовать у вас?
 28 Ибо он и к нам в Вавилон прислал сказать: плен будет продолжителен: стройте домы и живите в них; разводите сады и ешьте плоды их».
 29 Когда Софония священник прочитал это письмо вслух пророка Иеремии,
 30 тогда было слово Господне к Иеремии:
 31 пошли ко всем переселенцам сказать: так говорит Господь о Шемаии Нехеламитянине: за то, что Шемаия у вас пророчествует, а Я не посылал его, и обнадёживает вас ложно,—
 32 за то, так говорит Господь: вот, Я накажу Шемаию Нехеламитянина и племя его; не будет от него человека, живущего среди народа сего, и не увидит он того добра, которое Я сделаю народу Моему, говорит Господь; ибо он говорил вопреки Господу.

 
 
ОТ МАРКА
3

ГЛАВА 3
 1   И пришёл опять в синагогу; там был человек, имевший иссохшую руку.
 2   И наблюдали за Ним, не исцелит ли его в субботу, чтобы обвинить Его.
 3   Он же говорит человеку, имевшему иссохшую руку: стань на средину.
 4   А им говорит: должно ли в субботу добро делать, или зло делать? душу спасти, или погубить? Но они молчали.
 5   И, воззрев на них с гневом, скорбя об ожесточении сердец их, говорит тому человеку: протяни руку твою. Он протянул, и стала рука его здорова, как другая.
 6   Фарисеи, выйдя, немедленно составили с иродианами совещание против Него, как бы погубить Его.
 7   Но Иисус с учениками Своими удалился к морю; и за Ним последовало множество народа из Галилеи, Иудеи,
 8   Иерусалима, Идумеи и из-за Иордана. И [живущие] в окрестностях Тира и Сидона, услышав, что Он делал, шли к Нему в великом множестве.
 9   И сказал ученикам Своим, чтобы готова была для Него лодка по причине многолюдства, дабы не теснили Его.
 10  Ибо многих Он исцелил, так что имевшие язвы бросались к Нему, чтобы коснуться Его.
 11  И духи нечистые, когда видели Его, падали пред Ним и кричали: Ты Сын Божий.
 12  Но Он строго запрещал им, чтобы не делали Его известным.
 13  Потом взошёл на гору и позвал к Себе, кого Сам хотел; и пришли к Нему.
 14  И поставил [из них] двенадцать, чтобы с Ним были и чтобы посылать их на проповедь,
 15  и чтобы они имели власть исцелять от болезней и изгонять бесов;
 16  [поставил] Симона, нарекши ему имя Пётр,
 17  Иакова Зеведеева и Иоанна, брата Иакова, нарекши им имена Воанергес, то есть «сыны громовы»,
 18  Андрея, Филиппа, Варфоломея, Матфея, Фому, Иакова Алфеева, Фаддея, Симона Кананита
 19  и Иуду Искариотского, который и предал Его.
 20  Приходят в дом; и опять сходится народ, так что им невозможно было и хлеба есть.
 21  И, услышав, ближние Его пошли взять Его, ибо говорили, что Он вышел из себя.
 22  А книжники, пришедшие из Иерусалима, говорили, что Он имеет [в] [Себе] веельзевула и что изгоняет бесов силою бесовского князя.
 23  И, призвав их, говорил им притчами: как может сатана изгонять сатану?
 24  Если царство разделится само в себе, не может устоять царство то;
 25  и если дом разделится сам в себе, не может устоять дом тот;
 26  и если сатана восстал на самого себя и разделился, не может устоять, но пришёл конец его.
 27  Никто, войдя в дом сильного, не может расхитить вещей его, если прежде не свяжет сильного, и тогда расхитит дом его.
 28  Истинно говорю вам: будут прощены сынам человеческим все грехи и хуления, какими бы ни хулили;
 29  но кто будет хулить Духа Святаго, тому не будет прощения вовек, но подлежит он вечному осуждению.
 30  [Сие сказал Он], потому что говорили: в Нём нечистый дух.
 31  И пришли Матерь и братья Его и, стоя [вне] дома, послали к Нему звать Его.
 32  Около Него сидел народ. И сказали Ему: вот, Матерь Твоя и братья Твои и сёстры Твои, [вне] дома, спрашивают Тебя.
 33  И отвечал им: кто матерь Моя и братья Мои?
 34  И обозрев сидящих вокруг Себя, говорит: вот матерь Моя и братья Мои;
 35  ибо кто будет исполнять волю Божию, тот Мне брат, и сестра, и матерь.