«Ибо так возлюбил Бог мир, что отдал Сына Своего Единородного, дабы всякий, верующий в Него, не погиб, но имел жизнь вечную.»
(Ин 3:16)
 
САЙТ 2й МОСКОВСКОЙ ЦЕРКВИ ЕХБ - ТЕКСТЫ ПИСАНИЯ НА 12 АВГУСТА 2019 ГОДА
 
 
ТРЕТЬЯ КНИГА ЦАРСТВ
7

ГЛАВА 7
  А свой дом Соломон строил тринадцать лет и окончил весь домсвой.
  И построил он дом из дерева Ливанского, длиною во столоктей, шириною в пятьдесят локтей, а вышиною в тридцать локтей, на четырёх рядах кедровых столбов; и кедровые брёвна [положены были] на столбах.
  И настлан был помост из кедра над брёвнами на сорока пятистолбах, по пятнадцати в ряд.
  Оконных косяков [было] три ряда; и три ряда [окон], окно противокна.
  И все двери и дверные косяки были четырёхугольные, и окнопротив окна, в три ряда.
  И притвор из столбов сделал он длиною в пятьдесят локтей, шириною в тридцать локтей, и пред ними крыльцо, и столбы, и порогпред ними.
  Ещё притвор с престолом, с которого он судил, притвор длясудилища сделал он и покрыл все полы кедром.
  В доме, где он жил, другой двор позади притвора был такогоже устройства. И в доме дочери фараоновой, которую взял за Себясоломон, он сделал такой же притвор.
  Всё это сделано было из дорогих камней, обтёсанных поразмеру, обрезанных пилою, с внутренней и наружной стороны, отоснования до выступов, и с наружной стороны до большого двора.
 10  И в основание положены были камни дорогие, камни большие, камни в десять локтей и камни в восемь локтей,
 11  и сверху дорогие камни, обтёсанные по размеру, и кедр.
 12  Большой двор огорожен был кругом тремя рядами тесаныхкамней и одним рядом кедровых брёвен; также и внутренний дворхрама Господа и притвор храма.
 13  И послал царь Соломон и взял из Тира Хирама,
 14  сына одной вдовы, из колена Неффалимова. Отец его Тирянинбыл медник; он владел способностью, искусством и уменьемвыделывать всякие вещи из меди. И пришёл он к царю Соломону ипроизводил у него всякие работы:
 15  и сделал он два медных столба, каждый в восемнадцать локтейвышиною, и снурок в двенадцать локтей обнимал [окружность] того идругого столба;
 16  и два венца, вылитых из меди, он сделал, чтобы положить наверху столбов: пять локтей вышины в одном венце и пять локтейвышины в другом венце;
 17  сетки плетёной работы и снурки в виде цепочек для венцов, которые были на верху столбов: семь на одном венце и семь надругом венце.
 18  Так сделал он столбы и два ряда гранатовых яблок вокругсетки, чтобы покрыть венцы, которые на верху столбов; то жесделал и для другого венца.
 19  А в притворе венцы на верху столбов сделаны [наподобиелилии], в четыре локтя,
 20  и венцы на обоих столбах вверху, прямо над выпуклостью, которая подле сетки; и на другом венце, рядами кругом, двестигранатовых яблок.
 21  И поставил столбы к притвору храма; поставил столб направой стороне и дал ему имя Иахин, и поставил столб на левойстороне и дал ему имя Воаз.
 22  И над столбами поставил [венцы], сделанные [наподобие] лилии; так окончена работа над столбами.
 23  И сделал литое [из меди] море, — от края его до края его десять локтей, — совсем круглое, вышиною в пять локтей, и снурок в тридцать локтей обнимал его кругом.
 24  [Подобия] огурцов под краями его окружали его по десяти налокоть, окружали море со всех сторон в два ряда; [подобия] огурцовбыли вылиты с ним одним литьём.
 25  Оно стояло на двенадцати волах: три глядели к северу, триглядели к западу, три глядели к югу и три глядели к востоку; морележало на них, и зады их [обращены были] внутрь под него.
 26  Толщиною оно было в ладонь, и края его, сделанные подобнокраям чаши, [походили] на распустившуюся лилию. Оно вмещало дветысячи батов.
 27  И сделал он десять медных подстав; длина каждой подставы гчетыре локтя, ширина г четыре локтя и три локтя г вышина.
 28  И вот устройство подстав: у них стенки, стенки междунаугольными пластинками;
 29  на стенках, которые между наугольниками, [изображены] былильвы, волы и херувимы; также и на наугольниках, а выше и нижельвов и волов г развесистые венки;
 30  у каждой подставы по четыре медных колеса и оси медные. Начетырех углах выступы наподобие плеч, выступы литые внизу, подчашею, подле каждого венка.
 31  Отверстие от внутреннего венка до верха в один локоть; отверстие его круглое, подобно подножию столбов, в полтора локтя, и при отверстии его изваяния; но боковые стенки четырёхугольные, не круглые.
 32  Под стенками было четыре колеса, и оси колёс в подставах; вышина каждого колеса в полтора локтя.
 33  Устройство колёс такое же, как устройство колёс вколеснице; оси их, и ободья их, и спицы их, и ступицы их, всебыло литое.
 34  Четыре выступа на четырёх углах каждой подставы; изподставы [выходили] выступы её.
 35  И на верху подставы круглое возвышение на полглоктя вышины; и на верху подставы рукоятки её и стенки её из одной с нею массы.
 36  И изваял он на дощечках её рукоятки и на стенках еехерувимов, львов и пальмы, сколько где позволяло место, и вокругразвесистые венки.
 37  Так сделал он десять подстав: у всех их одно литьё, однамера, один вид.
 38  И сделал десять медных умывальниц: каждая умывальницавмещала сорок батов, каждая умывальница была в четыре локтя, каждая умывальница стояла на одной из десяти подстав.
 39  И расставил подставы г пять на правой стороне храма и пятьна левой стороне храма, а море поставил на правой стороне храма, на восточногюжной стороне.
 40  И сделал Хирам умывальницы и лопатки и чаши. И кончил Хирамвсю работу, которую производил у царя Соломона для Храмагосподня:
 41  два столба и две опояски венцов, которые на верху столбов, и две сетки для покрытия двух опоясок венцов, которые на верхустолбов;
 42  и четыреста гранатовых яблок на двух сетках; два рядагранатовых яблок для каждой сетки, для покрытия двух опоясоквенцов, которые на столбах;
 43  и десять подстав и десять умывальниц на подставах;
 44  одно море и двенадцать волов под морем;
 45  и тазы, и лопатки, и чаши. Все вещи, которые сделал Хирамцарю Соломону для храма Господа, [были] из полированной меди.
 46  Царь выливал их в глинистой земле, в окрестности Иордана, между Сокхофом и Цартаном.
 47  И поставил Соломон все сии вещи [на место]. По причинечрезвычайного их множества, вес меди не определён.
 48  И сделал Соломон все вещи, которые в храме Господа: золотойжертвенник и золотой стол, на котором хлебы предложения;
 49  и светильники г пять по правую сторону и пять по левуюсторону, пред задним отделением храма, из чистого золота, ицветы, и лампадки, и щипцы из золота;
 50  и блюда, и ножи, и чаши, и лотки, и кадильницы из чистогозолота, и петли у дверей внутреннего храма во Святом Святых и удверей в храме из золота же.
 51  Так совершена вся работа, которую производил царь Соломондля храма Господа. И принёс Соломон посвящённое Давидом, отцомего; серебро и золото и вещи отдал в сокровищницы храма Господня.

 
 
КНИГА ПРОРОКА ИЕРЕМИИ
33

ГЛАВА 33
 И было слово Господне к Иеремии вторично, когда он ещё содержался во дворе стражи:
 Так говорит Господь, Который сотворил [землю], Господь, Который устроил и утвердил её,— Господь имя Ему:
 воззови ко Мне — и Я отвечу тебе, покажу тебе великое и недоступное, чего ты не знаешь.
 Ибо так говорит Господь, Бог Израилев, о домах города сего и о домах царей Иудейских, которые разрушаются для завалов и для сражения
 пришедшими воевать с Халдеями, чтобы наполнить домы трупами людей, которых Я поражу во гневе Моём и в ярости Моей, и за все беззакония которых Я сокрыл лице Моё от города сего.
 Вот, Я приложу ему пластырь и целебные средства, и уврачую их, и открою им обилие мира и истины,
 и возвращу плен Иуды и плен Израиля и устрою их, как вначале,
 и очищу их от всего нечестия их, которым они грешили предо Мною, и прощу все беззакония их, которыми они грешили предо Мною и отпали от Меня.
 И будет для меня [Иерусалим] радостным именем, похвалою и честью пред всеми народами земли, которые услышат о всех благах, какие Я сделаю ему, и изумятся и затрепещут от всех благодеяний и всего благоденствия, которое Я доставлю ему.
 10 Так говорит Господь: на этом месте, о котором вы говорите: «оно пусто, без людей и без скота»,— в городах Иудейских и на улицах Иерусалима, которые пусты, без людей, без жителей, без скота,
 11 опять будет слышен голос радости и голос веселья, голос жениха и голос невесты, голос говорящих: «славьте Господа Саваофа, ибо благ Господь, ибо вовек милость Его», и голос приносящих жертву благодарения в доме Господнем; ибо Я возвращу пленённых сей земл
 12 Так говорит Господь Саваоф: на этом месте, которое пусто, без людей, без скота, и во всех городах его опять будут жилища пастухов, которые будут покоить стада.
 13 В городах нагорных, в городах низменных и в городах южных, и в земле Вениаминовой, и в окрестностях Иерусалима, и в городах Иуды опять будут проходить стада под рукою считающего, говорит Господь.
 14 Вот, наступят дни, говорит Господь, когда Я выполню то доброе слово, которое изрёк о доме Израилевом и о доме Иудином.
 15 В те дни и в то время возращу Давиду Отрасль праведную, и будет производить суд и правду на земле.
 16 В те дни Иуда будет спасён и Иерусалим будет жить безопасно, и нарекут имя Ему: «Господь оправдание наше!»
 17 Ибо так говорит Господь: не прекратится у Давида муж, сидящий на престоле дома Израилева,
 18 и у священников — левитов не будет недостатка в муже пред лицем Моим, во все дни возносящем всесожжение и сожигающем приношения и совершающем жертвы.
 19 И было слово Господне к Иеремии:
 20 так говорит Господь: если можете разрушить завет Мой о дне и завет Мой о ночи, чтобы день и ночь не приходили в своё время,
 21 то может быть разрушен и завет Мой с рабом Моим Давидом, так что не будет у него сына, царствующего на престоле его, и также с левитами — священниками, служителями Моими.
 22 Как неисчислимо небесное воинство и неизмерим песок морской, так размножу племя Давида, раба Моего, и левитов, служащих Мне.
 23 И было слово Господне к Иеремии:
 24 не видишь ли, что народ этот говорит: «те два племени, которые избрал Господь, Он отверг?» и чрез это они презирают народ Мой, как бы он уже не был народом в глазах их.
 25 Так говорит Господь: если завета Моего о дне и ночи и уставов неба и земли Я не утвердил,
 26 то и племя Иакова и Давида, раба Моего, отвергну, чтобы не брать более владык из его племени для племени Авраама, Исаака и Иакова; ибо возвращу плен их и помилую их.

 
 
ОТ МАРКА
7

ГЛАВА 7
 1   Собрались к Нему фарисеи и некоторые из книжников, пришедшие из Иерусалима,
 2   и, увидев некоторых из учеников Его, евших хлеб нечистыми, то есть неумытыми, руками, укоряли.
 3   Ибо фарисеи и все Иудеи, держась предания старцев, не едят, не умыв тщательно рук;
 4   и, [придя] с торга, не едят не омывшись. Есть и многое другое, чего они приняли держаться: наблюдать омовение чаш, кружек, котлов и скамей.
 5   Потом спрашивают Его фарисеи и книжники: зачем ученики Твои не поступают по преданию старцев, но неумытыми руками едят хлеб?
 6   Он сказал им в ответ: хорошо пророчествовал о вас, лицемерах, Исаия, как написано: люди сии чтут Меня устами, сердце же их далёко отстоит от Меня,
 7   но тщетно чтут Меня, уча учениям, заповедям человеческим.
 8   Ибо вы, оставив заповедь Божию, держитесь предания человеческого, омовения кружек и чаш, и делаете многое другое, сему подобное.
 9   И сказал им: хорошо ли, [что] вы отменяете заповедь Божию, чтобы соблюсти своё предание?
 10  Ибо Моисей сказал: почитай отца своего и мать свою; и: злословящий отца или мать смертью да умрёт.
 11  А вы говорите: кто скажет отцу или матери: корван, то есть дар [Богу] то, чем бы ты от меня пользовался,
 12  тому вы уже попускаете ничего не делать для отца своего или матери своей,
 13  устраняя слово Божие преданием вашим, которое вы установили; и делаете многое сему подобное.
 14  И, призвав весь народ, говорил им: слушайте Меня все и разумейте:
 15  ничто, входящее в человека извне, не может осквернить его; но что исходит из него, то оскверняет человека.
 16  Если кто имеет уши слышать, да слышит!
 17  И когда Он от народа вошёл в дом, ученики Его спросили Его о притче.
 18  Он сказал им: неужели и вы так непонятливы? Неужели не разумеете, что ничто, извне входящее в человека, не может осквернить его?
 19  Потому что не в сердце его входит, а в чрево, и выходит вон, [чем] очищается всякая пища.
 20  Далее сказал: исходящее из человека оскверняет человека.
 21  Ибо извнутрь, из сердца человеческого, исходят злые помыслы, прелюбодеяния, любодеяния, убийства,
 22  кражи, лихоимство, злоба, коварство, непотребство, завистливое око, богохульство, гордость, безумство, —
 23  всё это зло извнутрь исходит и оскверняет человека.
 24  И, отправившись оттуда, пришёл в пределы Тирские и Сидонские; и, войдя в дом, не хотел, чтобы кто узнал; но не мог утаиться.
 25  Ибо услышала о Нём женщина, у которой дочь одержима была нечистым духом, и, придя, припала к ногам Его;
 26  а женщина та была язычница, родом сирофиникиянка; и просила Его, чтобы изгнал беса из её дочери.
 27  Но Иисус сказал ей: дай прежде насытиться детям, ибо нехорошо взять хлеб у детей и бросить псам.
 28  Она же сказала Ему в ответ: так, Господи; но и псы под столом едят крохи у детей.
 29  И сказал ей: за это слово, пойди; бес вышел из твоей дочери.
 30  И, придя в свой дом, она нашла, что бес вышел и дочь лежит на постели.
 31  Выйдя из пределов Тирских и Сидонских, [Иисус] опять пошёл к морю Галилейскому через пределы Десятиградия.
 32  Привели к Нему глухого косноязычного и просили Его возложить на него руку.
 33  [Иисус], отведя его в сторону от народа, вложил персты Свои в уши ему и, плюнув, коснулся языка его;
 34  и, воззрев на небо, вздохнул и сказал ему: «еффафа», то есть: отверзись.
 35  И тотчас отверзся у него слух и разрешились узы его языка, и стал говорить чисто.
 36  И повелел им не сказывать никому. Но сколько Он ни запрещал им, они ещё более разглашали.
 37  И чрезвычайно дивились, и говорили: всё хорошо делает, — и глухих делает слышащими, и немых — говорящими.