«Ибо так возлюбил Бог мир, что отдал Сына Своего Единородного, дабы всякий, верующий в Него, не погиб, но имел жизнь вечную.»
(Ин 3:16)
 
САЙТ 2й МОСКОВСКОЙ ЦЕРКВИ ЕХБ - ТЕКСТЫ ПИСАНИЯ НА 13 ИЮЛЯ 2019 ГОДА
 
 
ПЕРВАЯ КНИГА ЦАРСТВ
26

ГЛАВА 26
  Пришли Зифеи к Саулу в Гиву и сказали: вот, Давид скрывается у нас на холме Гахила, что направо от Иесимона.
  И встал Саул и спустился в пустыню Зиф, и с ним три тысячи отборных мужей Израильских, чтоб искать Давида в пустыне Зиф.
  И расположился Саул на холме Гахила, что направо от Иесимона, при дороге; Давид же находился в пустыне и видел, что Саул шёл за ним в пустыню;
  и послал Давид соглядатаев и узнал, что Саул действительно пришёл.
  И встал Давид, и пошёл к месту, на котором Саул расположился станом, и увидел Давид место, где спал Саул и Авенир, сын Ниров, военачальник его. Саул же спал в шатре, а народ расположился вокруг него.
  И обратился Давид и сказал Ахимелеху Хеттеянину и Авессе, сыну Саруину, брату Иоава, говоря: кто пойдёт со мною к Саулу в стан? И отвечал Авесса: я пойду с тобою.
  И пришёл Давид с Авессою к людям [Сауловым] ночью; и вот, Саул лежит, спит в шатре, и копьё его воткнуто в землю у изголовья его; Авенир же и народ лежат вокруг него.
  Авесса сказал Давиду: предал Бог ныне врага твоего в руки твои; итак позволь, я пригвожду его копьём к земле одним ударом и не повторю [удара].
  Но Давид сказал Авессе: не убивай его; ибо кто, подняв руку на помазанника Господня, останется ненаказанным?
 10  И сказал Давид: жив Господь! пусть поразит его Господь, или придёт день его, и он умрёт, или пойдёт на войну и погибнет; меня же да не попустит Господь поднять руку мою на помазанника Господня;
 11  а возьми его копьё, которое у изголовья его, и сосуд с водою, и пойдём к себе.
 12  И взял Давид копьё и сосуд с водою у изголовья Саула, и пошли они к себе; и никто не видел, и никто не знал, и никто не проснулся, но все спали, ибо сон от Господа напал на них.
 13  И перешёл Давид на другую сторону и стал на вершине горы вдали; большое расстояние [было] между ними.
 14  И воззвал Давид к народу и Авениру, сыну Нирову, говоря: отвечай, Авенир. И отвечал Авенир и сказал: кто ты, что кричишь и [беспокоишь] царя?
 15  И сказал Давид Авениру: не муж ли ты, и кто равен тебе в Израиле? Для чего же ты не бережёшь господина твоего, царя? ибо приходил некто из народа, чтобы погубить царя, господина твоего.
 16  Нехорошо ты это делаешь; жив Господь! вы достойны смерти за то, что не бережёте господина вашего, помазанника Господня. Посмотри, где копьё царя и сосуд с водою, что [были] у изголовья его?
 17  И узнал Саул голос Давида и сказал: твой ли это голос, сын мой Давид? И сказал Давид: мой голос, господин мой, царь.
 18  И сказал [ещё]: за что господин мой преследует раба своего? что я сделал? какое зло в руке моей?
 19  И ныне пусть выслушает господин мой, царь, слова раба своего: если Господь возбудил тебя против меня, то да будет это от тебя благовонною жертвою; если же — сыны человеческие, то прокляты они пред Господом, ибо они изгнали меня ныне, чтобы не принадлежа
 20  Да не прольётся же кровь моя на землю пред лицем Господа; ибо царь Израилев вышел искать одну блоху, как гоняются за куропаткою по горам.
 21  И сказал Саул: согрешил я; возвратись, сын мой Давид, ибо я не буду больше делать тебе зла, потому что душа моя была дорога ныне в глазах твоих; безумно поступал я и очень много погрешал.
 22  И отвечал Давид и сказал: вот копьё царя; пусть один из отроков придёт и возьмёт его;
 23  и да воздаст Господь каждому по правде его и по истине его, так как Господь предавал тебя в руки [мои], но я не захотел поднять руки моей на помазанника Господня;
 24  и пусть, как драгоценна была жизнь твоя ныне в глазах моих, так ценится моя жизнь в очах Господа, и да избавит меня от всякой беды!
 25  И сказал Саул Давиду: благословен ты, сын мой Давид; и дело сделаешь, и превозмочь превозможешь. И пошёл Давид своим путём, а Саул возвратился в своё место.

 
 
ПЕРВАЯ КНИГА ЦАРСТВ
27

ГЛАВА 27
  И сказал Давид в сердце своём: когда-нибудь попаду я в руки Саула, и нет для меня ничего лучшего, как убежать в землю Филистимскую; и отстанет от меня Саул [и не будет] искать меня более по всем пределам Израильским, и я спасусь от руки его.
  И встал Давид, и отправился сам и шестьсот мужей, бывших с ним, к Анхусу, сыну Маоха, царю Гефскому.
  И жил Давид у Анхуса в Гефе, сам и люди его, каждый с семейством своим, Давид и обе жены его — Ахиноама Изреелитянка и Авигея, [бывшая] жена Навала, Кармилитянка.
  И донесли Саулу, что Давид убежал в Геф, и не стал он более искать его.
  И сказал Давид Анхусу: если я приобрёл благоволение в глазах твоих, то пусть дано будет мне место в одном из малых городов, и я буду жить там; для чего рабу твоему жить в царском городе вместе с тобою?
  Тогда дал ему Анхус Секелаг, посему Секелаг и остался за царями Иудейскими доныне.
  Всего времени, какое прожил Давид в стране Филистимской, было год и четыре месяца.
  И выходил Давид с людьми своими и нападал на Гессурян и Гирзеян и Амаликитян, которые издавна населяли эту страну до Сура и даже до земли Египетской.
  И опустошал Давид ту страну, и не оставлял в живых ни мужчины, ни женщины, и забирал овец, и волов, и ослов, и верблюдов, и одежду; и возвращался, и приходил к Анхусу.
 10  И сказал Анхус Давиду: на кого нападали ныне? Давид сказал: на полуденную страну Иудеи и на полуденную страну Иерахмеела и на полуденную страну Кенеи.
 11  И не оставлял Давид в живых ни мужчины, ни женщины, и не приводил в Геф, говоря: они могут донести на нас и сказать: «так поступил Давид, и таков образ действий его во всё время пребывания в стране Филистимской».
 12  И доверился Анхус Давиду, говоря: он опротивел народу своему Израилю и будет слугою моим вовек.

 
 
КНИГА ПРОРОКА ИЕРЕМИИ
3

ГЛАВА 3
 Говорят: «если муж отпустит жену свою, и она отойдёт от него и сделается женою другого мужа, то может ли она возвратиться к нему? Не осквернилась ли бы этим страна та?» А ты со многими любовниками блудодействовала,— и однако же возвратись ко Мне, говорит
 Подними глаза твои на высоты и посмотри, где не блудодействовали с тобою? У дороги сидела ты для них, как Аравитянин в пустыне, и осквернила землю блудом твоим и лукавством твоим.
 За то были удержаны дожди, и не было дождя позднего; но у тебя был лоб блудницы, ты отбросила стыд.
 Не будешь ли ты отныне взывать ко Мне: «Отец мой! Ты был путеводителем юности моей!
 Неужели всегда будет Он во гневе? и неужели вечно будет удерживать его в Себе?» Вот, что говоришь ты, а делаешь зло и преуспеваешь в нём.
 Господь сказал мне во дни Иосии царя: видел ли ты, что делала отступница, дочь Израиля? Она ходила на всякую высокую гору и под всякое ветвистое дерево и там блудодействовала.
 И после того, как она всё это делала, Я говорил: «возвратись ко Мне»; но она не возвратилась; и видела [это] вероломная сестра её Иудея.
 И Я видел, что, когда за все прелюбодейные действия отступницы, дочери Израиля, Я отпустил её и дал ей разводное письмо, вероломная сестра её Иудея не убоялась, а пошла и сама блудодействовала.
 И явным блудодейством она осквернила землю, и прелюбодействовала с камнем и деревом.
 10 Но при всём этом вероломная сестра её Иудея не обратилась ко Мне всем сердцем своим, а только притворно, говорит Господь.
 11 И сказал мне Господь: отступница, [дочь] Израилева, оказалась правее, нежели вероломная Иудея.
 12 Иди и провозгласи слова сии к северу, и скажи: возвратись, отступница, [дочь] Израилева, говорит Господь. Я не изолью на вас гнева Моего; ибо Я милостив, говорит Господь,— не вечно буду негодовать.
 13 Признай только вину твою: ибо ты отступила от Господа Бога твоего и распутствовала с чужими под всяким ветвистым деревом, а гласа Моего вы не слушали, говорит Господь.
 14 Возвратитесь, дети — отступники, говорит Господь, потому что Я сочетался с вами, и возьму вас по одному из города, по два из племени, и приведу вас на Сион.
 15 И дам вам пастырей по сердцу Моему, которые будут пасти вас с знанием и благоразумием
 16 И будет, когда вы размножитесь и сделаетесь многоплодными на земле, в те дни, говорит Господь, не будут говорить более: «ковчег завета Господня»; он и на ум не придёт, и не вспомнят о нём, и не будут приходить к нему, и его уже не будет.
 17 В то время назовут Иерусалим престолом Господа; и все народы ради имени Господа соберутся в Иерусалим и не будут более поступать по упорству злого сердца своего.
 18 В те дни придёт дом Иудин к дому Израилеву, и пойдут вместе из земли северной в землю, которую Я дал в наследие отцам вашим.
 19 И говорил Я: как поставлю тебя в число детей и дам тебе вожделенную землю, прекраснейшее наследие множества народов? И сказал: ты будешь называть Меня отцом твоим и не отступишь от Меня.
 20 Но поистине, как жена вероломно изменяет другу своему, так вероломно поступили со Мною вы, дом Израилев, говорит Господь.
 21 Голос слышен на высотах, жалобный плач сынов Израиля о том, что они извратили путь свой, забыли Господа Бога своего.
 22 Возвратитесь, мятежные дети: Я исцелю вашу непокорность.— Вот, мы идём к Тебе, ибо Ты — Господь Бог наш.
 23 Поистине, напрасно надеялись мы на холмы и на множество гор; поистине, в Господе Боге нашем спасение Израилево!
 24 От юности нашей эта мерзость пожирала труды отцов наших, овец их и волов их, сыновей их и дочерей их.
 25 Мы лежим в стыде своём, и срам наш покрывает нас, потому что мы грешили пред Господом Богом нашим,— мы и отцы наши, от юности нашей и до сего дня, и не слушались голоса Господа Бога нашего.

 
 
ОТ МАТФЕЯ
14

ГЛАВА 14
 1   В то время Ирод четвертовластник услышал молву об Иисусе
 2   и сказал служащим при нём: это Иоанн Креститель; он воскрес из мёртвых, и потому чудеса делаются им.
 3   Ибо Ирод, взяв Иоанна, связал его и посадил в темницу за Иродиаду, жену Филиппа, брата своего,
 4   потому что Иоанн говорил ему: не должно тебе иметь её.
 5   И хотел убить его, но боялся народа, потому что его почитали за пророка.
 6   Во время же [празднования] дня рождения Ирода дочь Иродиады плясала перед собранием и угодила Ироду,
 7   посему он с клятвою обещал ей дать, чего она ни попросит.
 8   Она же, по наущению матери своей, сказала: дай мне здесь на блюде голову Иоанна Крестителя.
 9   И опечалился царь, но, ради клятвы и возлежащих с ним, повелел дать ей,
 10  и послал отсечь Иоанну голову в темнице.
 11  И принесли голову его на блюде и дали девице, а она отнесла матери своей.
 12  Ученики же его, придя, взяли тело его и погребли его; и пошли, возвестили Иисусу.
 13  И, услышав, Иисус удалился оттуда на лодке в пустынное место один; а народ, услышав о том, пошёл за Ним из городов пешком.
 14  И, выйдя, Иисус увидел множество людей и сжалился над ними, и исцелил больных их.
 15  Когда же настал вечер, приступили к Нему ученики Его и сказали: место здесь пустынное и время уже позднее; отпусти народ, чтобы они пошли в селения и купили себе пищи.
 16  Но Иисус сказал им: не нужно им идти, вы дайте им есть.
 17  Они же говорят Ему: у нас здесь только пять хлебов и две рыбы.
 18  Он сказал: принесите их Мне сюда.
 19  И велел народу возлечь на траву и, взяв пять хлебов и две рыбы, воззрел на небо, благословил и, преломив, дал хлебы ученикам, а ученики народу.
 20  И ели все и насытились; и набрали оставшихся кусков двенадцать коробов полных;
 21  а евших было около пяти тысяч человек, кроме женщин и детей.
 22  И тотчас понудил Иисус учеников Своих войти в лодку и отправиться прежде Его на другую сторону, пока Он отпустит народ.
 23  И, отпустив народ, Он взошёл на гору помолиться наедине; и вечером оставался там один.
 24  А лодка была уже на средине моря, и её било волнами, потому что ветер был противный.
 25  В четвёртую же стражу ночи пошёл к ним Иисус, идя по морю.
 26  И ученики, увидев Его идущего по морю, встревожились и говорили: это призрак; и от страха вскричали.
 27  Но Иисус тотчас заговорил с ними и сказал: ободритесь; это Я, не бойтесь.
 28  Пётр сказал Ему в ответ: Господи! если это Ты, повели мне придти к Тебе по воде.
 29  Он же сказал: иди. И, выйдя из лодки, Пётр пошёл по воде, чтобы подойти к Иисусу,
 30  но, видя сильный ветер, испугался и, начав утопать, закричал: Господи! спаси меня.
 31  Иисус тотчас простёр руку, поддержал его и говорит ему: маловерный! зачем ты усомнился?
 32  И, когда вошли они в лодку, ветер утих.
 33  Бывшие же в лодке подошли, поклонились Ему и сказали: истинно Ты Сын Божий.
 34  И, переправившись, прибыли в землю Геннисаретскую.
 35  Жители того места, узнав Его, послали во всю окрестность ту и принесли к Нему всех больных,
 36  и просили Его, чтобы только прикоснуться к краю одежды Его; и которые прикасались, исцелялись.