«Ибо так возлюбил Бог мир, что отдал Сына Своего Единородного, дабы всякий, верующий в Него, не погиб, но имел жизнь вечную.»
(Ин 3:16)
 
САЙТ 2й МОСКОВСКОЙ ЦЕРКВИ ЕХБ - ТЕКСТЫ ПИСАНИЯ НА 14 АВГУСТА 2019 ГОДА
 
 
ТРЕТЬЯ КНИГА ЦАРСТВ
9

ГЛАВА 9
  После того, как Соломон кончил строение храма Господня и дома царского и всё, что Соломон желал сделать,
  явился Соломону Господь во второй раз, как явился ему в Гаваоне.
  И сказал ему Господь: Я услышал молитву твою и прошение твоё, о чём ты просил Меня. Я освятил сей храм, который ты построил, чтобы пребывать имени Моему там вовек; и будут очи Мои и сердце Моё там во все дни.
  И если ты будешь ходить пред лицем Моим, как ходил отец твой Давид, в чистоте сердца и в правоте, исполняя всё, что Я заповедал тебе, и если будешь хранить уставы Мои и законы Мои,
  то Я поставлю царский престол твой над Израилем вовек, как Я сказал отцу твоему Давиду, говоря: «не прекратится у тебя сидящий на престоле Израилевом».
  Если же вы и сыновья ваши отступите от Меня и не будете соблюдать заповедей Моих и уставов Моих, которые Я дал вам, и пойдёте и станете служить иным богам и поклоняться им,
  то Я истреблю Израиля с лица земли, которую Я дал ему, и храм, который Я освятил имени Моему, отвергну от лица Моего, и будет Израиль притчею и посмешищем у всех народов.
  И о храме сём высоком всякий, проходящий мимо его, ужаснётся и свистнет, и скажет: «за что Господь поступил так с сею землёю и с сим храмом?»
  И скажут: «за то, что они оставили Господа Бога своего, Который вывел отцов их из земли Египетской, и приняли других богов, и поклонялись им и служили им, — за это навёл на них Господь всё сие бедствие».
 10  По окончании двадцати лет, в которые Соломон построил два дома, — дом Господень и дом царский, —
 11  на что Хирам, царь Тирский, доставлял Соломону дерева кедровые и дерева кипарисовые и золото, по его желанию, — царь Соломон дал Хираму двадцать городов в земле Галилейской.
 12  И вышел Хирам из Тира посмотреть города, которые дал ему Соломон, и они не понравились ему.
 13  И сказал он: что это за города, которые ты, брат мой, дал мне? И назвал их землёю Кавул, [как называются они] до сего дня.
 14  И послал Хирам царю сто двадцать талантов золота.
 15  Вот распоряжение о подати, которую наложил царь Соломон, чтобы построить храм Господень и дом свой, и Милло, и стену Иерусалимскую, Гацор, и Мегиддо, и Газер.
 16  Фараон, царь Египетский, пришёл и взял Газер, и сжёг его огнём, и Хананеев, живших в городе, побил, и отдал его в приданое дочери своей, жене Соломоновой.
 17  И построил Соломон Газер и нижний Бефорон,
 18  и Ваалаф и Фадмор в пустыне,
 19  и все города для запасов, которые были у Соломона, и города для колесниц, и города для конницы и всё то, что Соломон хотел построить в Иерусалиме и на Ливане и во всей земле своего владения.
 20  Весь народ, оставшийся от Аморреев, Хеттеев, Ферезеев, Евеев, и Иевусеев, которые были не из сынов Израилевых,
 21  детей их, оставшихся после них на земле, которых сыны Израилевы не могли истребить, Соломон сделал оброчными работниками до сего дня.
 22  Сынов же Израилевых Соломон не делал работниками, но они были его воинами, его слугами, его вельможами, его военачальниками и вождями его колесниц и его всадников.
 23  Вот главные приставники над работами Соломоновыми: управлявших народом, который производил работы, было пятьсот пятьдесят.
 24  Дочь фараонова перешла из города Давидова в свой дом, который построил для неё Соломон; потом построил он Милло.
 25  И приносил Соломон три раза в год всесожжения и мирные жертвы на жертвеннике, который он построил Господу, и курение на нём совершал пред Господом. И окончил он [строение] дома.
 26  Царь Соломон также сделал корабль в Ецион-Гавере, что при Елафе, на берегу Чермного моря, в земле Идумейской.
 27  И послал Хирам на корабле своих подданных корабельщиков, знающих море, с подданными Соломоновыми;
 28  и отправились они в Офир, и взяли оттуда золота четыреста двадцать талантов, и привезли царю Соломону.

 
 
КНИГА ПРОРОКА ИЕРЕМИИ
35

ГЛАВА 35
 Слово, которое было к Иеремии от Господа во дни Иоакима, сына Иосии, царя Иудейского:
 иди в дом Рехавитов и поговори с ними, и приведи их в дом Господень, в одну из комнат, и дай им пить вина.
 Я взял Иазанию, сына Иеремии, сына Авацинии, и братьев его, и всех сыновей его и весь дом Рехавитов,
 и привёл их в дом Господень, в комнату сынов Анана, сына Годолии, человека Божия, которая подле комнаты князей, над комнатою Маасеи, сына Селлумова, стража у входа;
 и поставил перед сынами дома Рехавитов полные чаши вина и стаканы и сказал им: пейте вино.
 Но они сказали: мы вина не пьём; потому что Ионадав, сын Рехава, отец наш, дал нам заповедь, сказав: «не пейте вина ни вы, ни дети ваши, вовеки;
 и домов не стройте, и семян не сейте, и виноградников не разводите, и не имейте их, но живите в шатрах во все дни [жизни] вашей, чтобы вам долгое время прожить на той земле, где вы странниками».
 И мы послушались голоса Ионадава, сына Рехавова, отца нашего, во всём, что он завещал нам, чтобы не пить вина во все дни наши,— мы и жёны наши, и сыновья наши и дочери наши,—
 и чтобы не строить домов для жительства нашего; и у нас нет ни виноградников, ни полей, ни посева;
 10 а живём в шатрах и во всём слушаемся и делаем всё, что заповедал нам Ионадав, отец наш.
 11 Когда же Навуходоносор, царь Вавилонский, пришёл в землю сию, мы сказали: «пойдём, уйдём в Иерусалим от войска Халдеев и от войска Арамеев», и вот, мы живём в Иерусалиме.
 12 И было слово Господне к Иеремии:
 13 так говорит Господь Саваоф, Бог Израилев: иди и скажи мужам Иуды и жителям Иерусалима: неужели вы не возьмёте из этого наставление для себя, чтобы слушаться слов Моих? говорит Господь.
 14 Слова Ионадава, сына Рехавова, который завещал сыновьям своим не пить вина, выполняются, и они не пьют до сего дня, потому что слушаются завещания отца своего; а Я непрестанно говорил вам, говорил с раннего утра, и вы не послушались Меня.
 15 Я посылал к вам всех рабов Моих, пророков, посылал с раннего утра, и говорил: «обратитесь каждый от злого пути своего и исправьте поведение ваше, и не ходите во след иных богов, чтобы служить им; и будете жить на этой земле, которую Я дал вам и отцам ваши
 16 Так как сыновья Ионадава, сына Рехавова, выполняют заповедь отца своего, которую он заповедал им, а народ сей не слушает Меня,
 17 посему так говорит Господь Бог Саваоф, Бог Израилев: вот, Я наведу на Иудею и на всех жителей Иерусалима всё то зло, которое Я изрёк на них, потому что Я говорил им, а они не слушались, звал их, а они не отвечали.
 18 А дому Рехавитов сказал Иеремия: так говорит Господь Саваоф, Бог Израилев: за то, что вы послушались завещания Ионадава, отца вашего, и храните все заповеди его и во всём поступаете, как он завещал вам,—
 19 за то, так говорит Господь Саваоф, Бог Израилев: не отнимется у Ионадава, сына Рехавова, муж, предстоящий пред лицем Моим во все дни.

 
 
ОТ МАРКА
9

ГЛАВА 9
 1   И сказал им: истинно говорю вам: есть некоторые из стоящих здесь, которые не вкусят смерти, как уже увидят Царствие Божие, пришедшее в силе.
 2   И, по прошествии дней шести, взял Иисус Петра, Иакова и Иоанна, и возвёл на гору высокую особо их одних, и преобразился перед ними.
 3   Одежды Его сделались блистающими, весьма белыми, как снег, как на земле белильщик не может выбелить.
 4   И явился им Илия с Моисеем; и беседовали с Иисусом.
 5   При сём Пётр сказал Иисусу: Равви! хорошо нам здесь быть; сделаем три кущи: Тебе одну, Моисею одну, и одну Илии.
 6   Ибо не знал, что сказать; потому что они были в страхе.
 7   И явилось облако, осеняющее их, и из облака исшел глас, глаголющий: Сей есть Сын Мой возлюбленный; Его слушайте.
 8   И, внезапно посмотрев вокруг, никого более с собою не видели, кроме одного Иисуса.
 9   Когда же сходили они с горы, Он не велел никому рассказывать о том, что видели, доколе Сын Человеческий не воскреснет из мёртвых.
 10  И они удержали это слово, спрашивая друг друга, что значит: воскреснуть из мёртвых.
 11  И спросили Его: как же книжники говорят, что Илии надлежит придти прежде?
 12  Он сказал им в ответ: правда, Илия должен придти прежде и устроить всё; и Сыну Человеческому, как написано о Нём, [надлежит] много пострадать и быть уничижену.
 13  Но говорю вам, что и Илия пришёл, и поступили с ним, как хотели, как написано о нём.
 14  Придя к ученикам, увидел много народа около них и книжников, спорящих с ними.
 15  Тотчас, увидев Его, весь народ изумился, и, подбегая, приветствовали Его.
 16  Он спросил книжников: о чём спорите с ними?
 17  Один из народа сказал в ответ: Учитель! я привёл к Тебе сына моего, одержимого духом немым:
 18  где ни схватывает его, повергает его на землю, и он испускает пену, и скрежещет зубами своими, и цепенеет. Говорил я ученикам Твоим, чтобы изгнали его, и они не могли.
 19  Отвечая ему, Иисус сказал: о, род неверный! доколе буду с вами? доколе буду терпеть вас? Приведите его ко Мне.
 20  И привели его к Нему. Как скоро [бесноватый] увидел Его, дух сотряс его; он упал на землю и валялся, испуская пену.
 21  И спросил [Иисус] отца его: как давно это сделалось с ним? Он сказал: с детства;
 22  и многократно [дух] бросал его и в огонь и в воду, чтобы погубить его; но, если что можешь, сжалься над нами и помоги нам.
 23  Иисус сказал ему: если сколько-нибудь можешь веровать, всё возможно верующему.
 24  И тотчас отец отрока воскликнул со слезами: верую, Господи! помоги моему неверию.
 25  Иисус, видя, что сбегается народ, запретил духу нечистому, сказав ему: дух немой и глухой! Я повелеваю тебе, выйди из него и впредь не входи в него.
 26  И, вскрикнув и сильно сотрясши его, вышел; и он сделался, как мёртвый, так что многие говорили, что он умер.
 27  Но Иисус, взяв его за руку, поднял его; и он встал.
 28  И как вошёл [Иисус] в дом, ученики Его спрашивали Его наедине: почему мы не могли изгнать его?
 29  И сказал им: сей род не может выйти иначе, как от молитвы и поста.
 30  Выйдя оттуда, проходили через Галилею; и Он не хотел, чтобы кто узнал.
 31  Ибо учил Своих учеников и говорил им, что Сын Человеческий предан будет в руки человеческие и убьют Его, и, по убиении, в третий день воскреснет.
 32  Но они не разумели сих слов, а спросить Его боялись.
 33  Пришёл в Капернаум; и когда был в доме, спросил их: о чём дорогою вы рассуждали между собою?
 34  Они молчали; потому что дорогою рассуждали между собою, кто больше.
 35  И, сев, призвал двенадцать и сказал им: кто хочет быть первым, будь из всех последним и всем слугою.
 36  И, взяв дитя, поставил его посреди них и, обняв его, сказал им:
 37  кто примет одно из таких детей во имя Моё, тот принимает Меня; а кто Меня примет, тот не Меня принимает, но Пославшего Меня.
 38  При сём Иоанн сказал: Учитель! мы видели человека, который именем Твоим изгоняет бесов, а не ходит за нами; и запретили ему, потому что не ходит за нами.
 39  Иисус сказал: не запрещайте ему, ибо никто, сотворивший чудо именем Моим, не может вскоре злословить Меня.
 40  Ибо кто не против вас, тот за вас.
 41  И кто напоит вас чашею воды во имя Моё, потому что вы Христовы, истинно говорю вам, не потеряет награды своей.
 42  А кто соблазнит одного из малых сих, верующих в Меня, тому лучше было бы, если бы повесили ему жерновный камень на шею и бросили его в море.
 43  И если соблазняет тебя рука твоя, отсеки её: лучше тебе увечному войти в жизнь, нежели с двумя руками идти в геенну, в огонь неугасимый,
 44  где червь их не умирает и огонь не угасает.
 45  И если нога твоя соблазняет тебя, отсеки её: лучше тебе войти в жизнь хромому, нежели с двумя ногами быть ввержену в геенну, в огонь неугасимый,
 46  где червь их не умирает и огонь не угасает.
 47  И если глаз твой соблазняет тебя, вырви его: лучше тебе с одним глазом войти в Царствие Божие, нежели с двумя глазами быть ввержену в геенну огненную,
 48  где червь их не умирает и огонь не угасает.
 49  Ибо всякий огнём осолится, и всякая жертва солью осолится.
 50  Соль — добрая [вещь]; но ежели соль не солона будет, чем вы её поправите? Имейте в себе соль, и мир имейте между собою.