«Ибо так возлюбил Бог мир, что отдал Сына Своего Единородного, дабы всякий, верующий в Него, не погиб, но имел жизнь вечную.»
(Ин 3:16)
 
САЙТ 2й МОСКОВСКОЙ ЦЕРКВИ ЕХБ - ТЕКСТЫ ПИСАНИЯ НА 15 ОКТЯБРЯ 2019 ГОДА
 
 
ВТОРАЯ КНИГА ПАРАЛИПОМЕНОН
5

ГЛАВА 5
 И окончилась вся работа, которую производил Соломон для дома Господня. И принёс Соломон посвящённое Давидом, отцом его, и серебро и золото и все вещи отдал в сокровищницы дома Божия.
 Тогда собрал Соломон старейшин Израилевых и всех глав колен, начальников поколений сынов Израилевых, в Иерусалим, для перенесения ковчега завета Господня из города Давидова, то есть [с] Сиона.
 И собрались к царю все Израильтяне на праздник, в седьмой месяц.
 И пришли все старейшины Израилевы. Левиты взяли ковчег
 и понесли ковчег и скинию собрания и все вещи священные, которые в скинии,— понесли их священники и левиты.
 Царь же Соломон и всё общество Израилево, собравшееся к нему пред ковчегом, приносили жертвы из овец и волов, которых невозможно исчислить и определить, по причине множества.
 И принесли священники ковчег завета Господня на место его, в давир храма — во Святое Святых, под крылья херувимов.
 И херувимы распростирали крылья над местом ковчега, и покрывали херувимы ковчег и шесты его сверху.
 И выдвинулись шесты, так что головки шестов ковчега видны были пред давиром, но не выказывались наружу, и они там до сего дня.
 10 Не было в ковчеге ничего кроме двух скрижалей, которые положил Моисей на Хориве, когда Господь заключил [завет] с сынами Израилевыми, по исходе их из Египта.
 11 Когда священники вышли из святилища, ибо все священники, находившиеся там, освятились без различия отделов;
 12 и левиты певцы,— все они, [то есть] Асаф, Еман, Идифун и сыновья их, и братья их,— одетые в виссон, с кимвалами и с псалтирями и цитрами стояли на восточной стороне жертвенника, и с ними сто двадцать священников, трубивших трубами,
 13 и были, как один, трубящие и поющие, издавая один голос к восхвалению и славословию Господа; и когда загремел звук труб и кимвалов и музыкальных орудий, и восхваляли Господа, ибо Он благ, ибо вовек милость Его; тогда дом, дом Господень, наполнило облако,
 14 и не могли священники стоять на служении по причине облака, потому что слава Господня наполнила дом Божий.

 
 
ВТОРАЯ КНИГА ПАРАЛИПОМЕНОН
6

ГЛАВА 6
 Тогда сказал Соломон: Господь сказал, что Он благоволит обитать во мгле,
 а я построил дом в жилище Тебе, место для вечного Твоего пребывания.
 И обратился царь лицем своим и благословил всё собрание Израильтян,— всё собрание Израильтян стояло,—
 и сказал: благословен Господь Бог Израилев, Который, что сказал устами Своими Давиду, отцу моему, исполнил [ныне] рукою Своею! Он говорил:
 «с того дня, как Я вывел народ Мой из земли Египетской, Я не избрал города ни в одном из колен Израилевых для построения дома, в котором пребывало бы имя Моё, и не избрал человека, который был бы правителем народа Моего Израиля,
 но избрал Иерусалим, чтобы там пребывало имя Моё, и избрал Давида, чтоб он был над народом Моим Израилем».
 И было на сердце у Давида, отца моего, построить дом имени Господа, Бога Израилева.
 Но Господь сказал Давиду, отцу моему: «у тебя есть на сердце построить храм имени Моему; хорошо, что это на сердце у тебя.
 Однако не ты построишь храм, а сын твой, который произойдёт из чресл твоих,— он построит храм имени Моему».
 10 И исполнил Господь слово Своё, которое изрёк: я вступил на место Давида, отца моего, и воссел на престоле Израилевом, как сказал Господь, и построил дом имени Господа Бога Израилева.
 11 И я поставил там ковчег, в котором завет Господа, заключённый Им с сынами Израилевыми.
 12 И стал [Соломон] у жертвенника Господня впереди всего собрания Израильтян, и воздвиг руки свои,—
 13 ибо Соломон сделал медный амвон длиною в пять локтей и шириною в пять локтей, а вышиною в три локтя, и поставил его среди двора; и стал на нём, и преклонил колени впереди всего собрания Израильтян, и воздвиг руки свои к небу,—
 14 и сказал: Господи Боже Израилев! Нет Бога, подобного Тебе, ни на небе, ни на земле. Ты хранишь завет и милость к рабам Твоим, ходящим пред Тобою всем сердцем своим:
 15 Ты исполнил рабу Твоему Давиду, отцу моему, что Ты говорил ему; что изрёк Ты устами Твоими, то в день сей исполнил рукою Твоею.
 16 И ныне, Господи Боже Израилев! исполни рабу Твоему Давиду, отцу моему, то, что Ты сказал ему, говоря: не прекратится у тебя [муж], сидящий пред лицем Моим на престоле Израилевом, если только сыновья твои будут наблюдать за путями своими, ходя по закону Мо
 17 И ныне, Господи Боже Израилев! да будет верно слово Твоё, которое Ты изрёк рабу Твоему Давиду.
 18 Поистине, Богу ли жить с человеками на земле? Если небо и небеса небес не вмещают Тебя, тем менее храм сей, который построил я.
 19 Но призри на молитву раба Твоего и на прошение его, Господи Боже мой! услышь воззвание и молитву, которою раб Твой молится пред Тобою.
 20 Да будут очи Твои отверсты на храм сей днём и ночью, на место, где Ты обещал положить имя Твоё, чтобы слышать молитву, которою раб Твой будет молиться на месте сём.
 21 Услышь моления раба Твоего и народа Твоего Израиля, какими они будут молиться на месте сём; услышь с места обитания Твоего, с небес, услышь и помилуй!
 22 Когда кто согрешит против ближнего своего, и потребуют от него клятвы, чтоб он поклялся, и будет совершаться клятва пред жертвенником Твоим в храме сём,
 23 тогда Ты услышь с неба и соверши суд над рабами Твоими, воздай виновному, возложив поступок его на голову его, и оправдай правого, воздав ему по правде его.
 24 Когда поражён будет народ Твой Израиль неприятелем за то, что согрешил пред Тобою, и они обратятся [к Тебе], и исповедают имя Твоё, и будут просить и молиться пред Тобою в храме сём,
 25 тогда Ты услышь с неба, и прости грех народа Твоего Израиля, и возврати их в землю, которую Ты дал им и отцам их.
 26 Когда заключится небо и не будет дождя за то, что они согрешили пред Тобою, и будут молиться на месте сём, и исповедают имя Твоё, и обратятся от греха своего, потому что Ты смирил их,
 27 тогда Ты услышь с неба и прости грех рабов Твоих и народа Твоего Израиля, указав им добрый путь, по которому идти им, и пошли дождь на землю Твою, которую Ты дал народу Твоему в наследие.
 28 Голод ли будет на земле, будет ли язва моровая, будет ли ветер палящий или ржа, саранча или червь, будут ли теснить его неприятели его на земле владений его, [будет ли] какое бедствие, какая болезнь,
 29 всякую молитву, всякое прошение, какое будет от какого-либо человека или от всего народа Твоего Израиля, когда они почувствуют каждый бедствие своё и горе своё и прострут руки свои к храму сему,
 30 Ты услышь с неба — места обитания Твоего, и прости, и воздай каждому по всем путям его, как Ты знаешь сердце его,— ибо Ты один знаешь сердце сынов человеческих,—
 31 чтобы они боялись Тебя и ходили путями Твоими во все дни, доколе живут на земле, которую Ты дал отцам нашим.
 32 Даже и иноплеменник, который не от народа Твоего Израиля, когда он придёт из земли далёкой ради имени Твоего великого и руки Твоей могущественной и мышцы Твоей простёртой, и придёт и будет молиться у храма сего,
 33 Ты услышь с неба, с места обитания Твоего, и сделай всё, о чём будет взывать к Тебе иноплеменник, чтобы все народы земли узнали имя Твоё, и чтобы боялись Тебя, как народ Твой Израиль, и знали, что Твоим именем называется дом сей, который построил я.
 34 Когда выйдет народ Твой на войну против неприятелей своих путём, которым Ты пошлёшь его, и будет молиться Тебе, обратившись к городу сему, который избрал Ты, и к храму, который я построил имени Твоему,
 35 тогда услышь с неба молитву их и прошение их и сделай, что потребно для них.
 36 Когда они согрешат пред Тобою,— ибо нет человека, который не согрешил бы,— и Ты прогневаешься на них, и предашь их врагу, и отведут их пленившие их в землю далёкую или близкую,
 37 и когда они в земле, в которую будут пленены, войдут в себя и обратятся и будут молиться Тебе в земле пленения своего, говоря: мы согрешили, сделали беззаконие, мы виновны,
 38 и обратятся к Тебе всем сердцем своим и всею душею своею в земле пленения своего, куда отведут их в плен, и будут молиться, обратившись к земле своей, которую Ты дал отцам их, и к городу, который избрал Ты, и к храму, который я построил имени Твоему,—
 39 тогда услышь с неба, с места обитания Твоего, молитву их и прошение их, и сделай, что потребно для них, и прости народу Твоему, в чём он согрешил пред Тобою.
 40 Боже мой! да будут очи Твои отверсты и уши Твои внимательны к молитве на месте сём.
 41 И ныне, Господи Боже, стань на [место] покоя Твоего, Ты и ковчег могущества Твоего. Священники Твои, Господи Боже, да облекутся во спасение, и преподобные Твои да насладятся благами.
 42 Господи Боже! не отврати лица помазанника Твоего, помяни милости к Давиду, рабу Твоему.

 
 
КНИГА ПРОРОКА ИЕЗЕКИИЛЯ
41

ГЛАВА 41
 Потом ввёл меня в храм и намерил в столбах шесть локтей ширины с одной стороны и шесть локтей ширины с другой стороны, в ширину скинии.
 В дверях десять локтей ширины, и по бокам дверей пять локтей с одной стороны и пять локтей с другой стороны; и намерил длины в храме сорок локтей, а ширины двадцать локтей.
 И пошёл внутрь, и намерил в столбах у дверей два локтя и в дверях шесть локтей, а ширина двери — в семь локтей.
 И отмерил в нём двадцать локтей в длину и двадцать локтей в ширину храма, и сказал мне: «это — Святое Святых».
 И намерил в стене храма шесть локтей, а ширины в боковых комнатах, кругом храма, по четыре локтя.
 Боковых комнат было тридцать три, комната подле комнаты; они вдаются в стену, которая у храма для комнат кругом, так что они в связи с нею, но стены самого храма не касаются.
 И он более и более расширялся кругом вверх боковыми комнатами, потому что окружность храма восходила выше и выше вокруг храма, и потому храм имел большую ширину вверху, и из нижнего этажа восходили в верхний через средний.
 И я видел верх дома во всю окружность; боковые комнаты в основании имели там меры цельную трость, шесть полных локтей.
 Ширина стены боковых комнат, выходящих наружу, пять локтей, и открытое пространство есть подле боковых комнат храма.
 10 И между комнатами расстояние двадцать локтей кругом всего храма.
 11 Двери боковых комнат [ведут] на открытое пространство, одни двери — на северную сторону, а другие двери — на южную сторону; а ширина этого открытого пространства — пять локтей кругом.
 12 Здание перед площадью на западной стороне — шириною в семьдесят локтей; стена же этого здания — в пять локтей ширины кругом, а длина её — девяносто локтей.
 13 И намерил он в храме сто локтей длины, и в площади и в пристройке, и в стенах его также сто локтей длины.
 14 И ширина храма по лицевой стороне и площади к востоку сто же локтей.
 15 И в длине здания перед площадью на задней стороне её с боковыми комнатами его по ту и другую сторону он намерил сто локтей, со внутренностью храма и притворами двора.
 16 Дверные брусья и решётчатые окна, и боковые комнаты кругом, во всех трёх [ярусах], против порогов обшиты деревом и от пола по окна; окна были закрыты.
 17 От верха дверей как внутри храма, так и снаружи, и по всей стене кругом, внутри и снаружи, были резные изображения,
 18 сделаны были херувимы и пальмы: пальма между двумя херувимами, и у каждого херувима два лица.
 19 С одной стороны к пальме обращено лицо человеческое, а с другой стороны к пальме — лице львиное; так сделано во всём храме кругом.
 20 От пола до верха дверей сделаны были херувимы и пальмы, также и по стене храма.
 21 В храме были четырёхугольные дверные косяки, и святилище имело такой же вид, как я видел.
 22 Жертвенник был деревянный в три локтя вышины и в два локтя длины; и углы его, и подножие его, и стенки его — из дерева. И сказал он мне: «это трапеза, которая пред Господом».
 23 В храме и во святилище по две двери,
 24 и двери сии о двух досках, обе доски подвижные, две у одной двери и две доски у другой;
 25 и сделаны на них, на дверях храма, херувимы и пальмы такие же, какие сделаны по стенам; а перед притвором снаружи был деревянный помост.
 26 И решётчатые окна с пальмами, по ту и другую сторону, были по бокам притвора и в боковых комнатах храма и на деревянной обшивке.

 
 
ОТ ИОАННА
7

ГЛАВА 7
 1   После сего Иисус ходил по Галилее, ибо по Иудее не хотел ходить, потому что Иудеи искали убить Его.
 2   Приближался праздник Иудейский — поставление кущей.
 3   Тогда братья Его сказали Ему: выйди отсюда и пойди в Иудею, чтобы и ученики Твои видели дела, которые Ты делаешь.
 4   Ибо никто не делает чего-либо втайне, и ищет сам быть известным. Если Ты творишь такие дела, то яви Себя миру.
 5   Ибо и братья Его не веровали в Него.
 6   На это Иисус сказал им: Моё время ещё не настало, а для вас всегда время.
 7   Вас мир не может ненавидеть, а Меня ненавидит, потому что Я свидетельствую о нём, что дела его злы.
 8   Вы пойдите на праздник сей; а Я ещё не пойду на сей праздник, потому что Моё время ещё не исполнилось.
 9   Сие сказав им, остался в Галилее.
 10  Но когда пришли братья Его, тогда и Он пришёл на праздник не явно, а как бы тайно.
 11  Иудеи же искали Его на празднике и говорили: где Он?
 12  И много толков было о Нём в народе: одни говорили, что Он добр; а другие говорили: нет, но обольщает народ.
 13  Впрочем никто не говорил о Нём явно, боясь Иудеев.
 14  Но в половине уже праздника вошёл Иисус в храм и учил.
 15  И дивились Иудеи, говоря: как Он знает Писания, не учившись?
 16  Иисус, отвечая им, сказал: Моё учение — не Моё, но Пославшего Меня;
 17  кто хочет творить волю Его, тот узнает о сём учении, от Бога ли оно, или Я Сам от Себя говорю.
 18  Говорящий сам от себя ищет славы себе; а Кто ищет славы Пославшему Его, Тот истинен, и нет неправды в Нём.
 19  Не дал ли вам Моисей закона? и никто из вас не поступает по закону. За что ищете убить Меня?
 20  Народ сказал в ответ: не бес ли в Тебе? кто ищет убить Тебя?
 21  Иисус, продолжая речь, сказал им: одно дело сделал Я, и все вы дивитесь.
 22  Моисей дал вам обрезание — хотя оно не от Моисея, но от отцов, — и в субботу вы обрезываете человека.
 23  Если в субботу принимает человек обрезание, чтобы не был нарушен закон Моисеев, — на Меня ли негодуете за то, что Я всего человека исцелил в субботу?
 24  Не судите по наружности, но судите судом праведным.
 25  Тут некоторые из Иерусалимлян говорили: не Тот ли это, Которого ищут убить?
 26  Вот, Он говорит явно, и ничего не говорят Ему: не удостоверились ли начальники, что Он подлинно Христос?
 27  Но мы знаем Его, откуда Он; Христос же когда придёт, никто не будет знать, откуда Он.
 28  Тогда Иисус возгласил в храме, уча и говоря: и знаете Меня, и знаете, откуда Я; и Я пришёл не Сам от Себя, но истинен Пославший Меня, Которого вы не знаете.
 29  Я знаю Его, потому что Я от Него, и Он послал Меня.
 30  И искали схватить Его, но никто не наложил на Него руки, потому что ещё не пришёл час Его.
 31  Многие же из народа уверовали в Него и говорили: когда придёт Христос, неужели сотворит больше знамений, нежели сколько Сей сотворил?
 32  Услышали фарисеи такие толки о Нём в народе, и послали фарисеи и первосвященники служителей — схватить Его.
 33  Иисус же сказал им: ещё недолго быть Мне с вами, и пойду к Пославшему Меня;
 34  будете искать Меня, и не найдёте; и где буду Я, [туда] вы не можете придти.
 35  При сём Иудеи говорили между собою: куда Он хочет идти, так что мы не найдём Его? Не хочет ли Он идти в Еллинское рассеяние и учить Еллинов?
 36  Что значат сии слова, которые Он сказал: будете искать Меня, и не найдёте; и где буду Я, [туда] вы не можете придти?
 37  В последний же великий день праздника стоял Иисус и возгласил, говоря: кто жаждет, иди ко Мне и пей.
 38  Кто верует в Меня, у того, как сказано в Писании, из чрева потекут реки воды живой.
 39  Сие сказал Он о Духе, Которого имели принять верующие в Него: ибо ещё не было на них Духа Святаго, потому что Иисус ещё не был прославлен.
 40  Многие из народа, услышав сии слова, говорили: Он точно пророк.
 41  Другие говорили: это Христос. А иные говорили: разве из Галилеи Христос придёт?
 42  Не сказано ли в Писании, что Христос придёт от семени Давидова и из Вифлеема, из того места, откуда был Давид?
 43  Итак произошла о Нём распря в народе.
 44  Некоторые из них хотели схватить Его; но никто не наложил на Него рук.
 45  Итак служители возвратились к первосвященникам и фарисеям, и сии сказали им: для чего вы не привели Его?
 46  Служители отвечали: никогда человек не говорил так, как Этот Человек.
 47  Фарисеи сказали им: неужели и вы прельстились?
 48  Уверовал ли в Него кто из начальников, или из фарисеев?
 49  Но этот народ невежда в законе, проклят он.
 50  Никодим, приходивший к Нему ночью, будучи один из них, говорит им:
 51  судит ли закон наш человека, если прежде не выслушают его и не узнают, что он делает?
 52  На это сказали ему: и ты не из Галилеи ли? рассмотри и увидишь, что из Галилеи не приходит пророк.
 53  И разошлись все по домам.