«Ибо так возлюбил Бог мир, что отдал Сына Своего Единородного, дабы всякий, верующий в Него, не погиб, но имел жизнь вечную.»
(Ин 3:16)
 
САЙТ 2й МОСКОВСКОЙ ЦЕРКВИ ЕХБ - ТЕКСТЫ ПИСАНИЯ НА 17 ИЮНЯ 2019 ГОДА
 
 
КНИГА СУДЕЙ ИЗРАИЛЕВЫХ
19

ГЛАВА 19
  В те дни, когда не было царя у Израиля, жил один левит на склоне горы Ефремовой. Он взял себе наложницу из Вифлеема Иудейского.
  Наложница его поссорилась с ним и ушла от него в дом отца своего в Вифлеем Иудейский и была там четыре месяца.
  Муж её встал и пошёл за нею, чтобы поговорить к сердцу её и возвратить её к себе. С ним был слуга его и пара ослов. Она ввела его в дом отца своего.
  Отец этой молодой женщины, увидев его, с радостью встретил его, и удержал его тесть его, отец молодой женщины. И пробыл он у него три дня; они ели и пили и ночевали там.
  В четвёртый день встали они рано, и он встал, чтоб идти. И сказал отец молодой женщины зятю своему: подкрепи сердце твоё куском хлеба, и потом пойдёте.
  Они остались, и оба вместе ели и пили. И сказал отец молодой женщины человеку тому: останься ещё на ночь, и пусть повеселится сердце твоё.
  Человек тот встал, было, чтоб идти, но тесть его упросил его, и он опять ночевал там.
  На пятый день встал он поутру, чтоб идти. И сказал отец молодой женщины той: подкрепи сердце твоё [хлебом], и помедлите, доколе преклонится день. И ели оба они.
  И встал тот человек, чтоб идти, сам он, наложница его и слуга его. И сказал ему тесть его, отец молодой женщины: вот, день преклонился к вечеру, ночуйте, пожалуйте; вот, дню скоро конец, ночуй здесь, пусть повеселится сердце твоё; завтра пораньше встанет
 10  Но муж не согласился ночевать, встал и пошёл; и пришёл к Иевусу, что [ныне] Иерусалим; с ним пара навьюченных ослов и наложница его с ним.
 11  Когда они были близ Иевуса, день уже очень преклонился. И сказал слуга господину своему: зайдём в этот город Иевусеев и ночуем в нём.
 12  Господин его сказал ему: нет, не пойдём в город иноплеменников, которые не из сынов Израилевых, но дойдём до Гивы.
 13  И сказал слуге своему: дойдём до одного из сих мест и ночуем в Гиве, или в Раме.
 14  И пошли, и шли, и закатилось солнце подле Гивы Вениаминовой.
 15  И повернули они туда, чтобы пойти ночевать в Гиве. И пришёл он и сел на улице в городе; но никто не приглашал их в дом для ночлега.
 16  И вот, идёт один старик с работы своей с поля вечером; он родом был с горы Ефремовой и жил в Гиве. Жители же места сего были сыны Вениаминовы.
 17  Он, подняв глаза свои, увидел прохожего на улице городской. И сказал старик: куда идёшь? и откуда ты пришёл?
 18  Он сказал ему: мы идём из Вифлеема Иудейского к горе Ефремовой, откуда я; я ходил в Вифлеем Иудейский, а теперь иду к дому Господа; и никто не приглашает меня в дом;
 19  у нас есть и солома и корм для ослов наших; также хлеб и вино для меня и для рабы твоей и для сего слуги есть у рабов твоих; ни в чём нет недостатка.
 20  Старик сказал ему: будь спокоен: весь недостаток твой на мне, только не ночуй на улице.
 21  И ввёл его в дом свой и дал корму ослам [его], а сами они омыли ноги свои и ели и пили.
 22  Тогда как они развеселили сердца свои, вот, жители города, люди развратные, окружили дом, стучались в двери и говорили старику, хозяину дома: выведи человека, вошедшего в дом твой, мы познаем его.
 23  Хозяин дома вышел к ним и сказал им: нет, братья мои, не делайте зла, когда человек сей вошёл в дом мой, не делайте этого безумия;
 24  вот у меня дочь девица, и у него наложница, выведу я их, смирите их и делайте с ними, что вам угодно; а с человеком сим не делайте этого безумия.
 25  Но они не хотели слушать его. Тогда муж взял свою наложницу и вывел к ним на улицу. Они познали её, и ругались над нею всю ночь до утра. И отпустили её при появлении зари.
 26  И пришла женщина пред появлением зари, и упала у дверей дома того человека, у которого был господин её, [и лежала] до света.
 27  Господин её встал поутру, отворил двери дома и вышел, чтоб идти в путь свой: и вот, наложница его лежит у дверей дома, и руки её на пороге.
 28  Он сказал ей: вставай, пойдём. Но ответа не было, [потому что она умерла]. Он положил её на осла, встал и пошёл в своё место.
 29  Придя в дом свой, взял нож и, взяв наложницу свою, разрезал её по членам её на двенадцать частей и послал во все пределы Израилевы.
 30  Всякий, видевший это, говорил: не бывало и не видано было подобного сему от дня исшествия сынов Израилевых из земли Египетской до сего дня. Обратите внимание на это, посоветуйтесь и скажите.

 
 
КНИГА ПРОРОКА ИСАИИ
41

ГЛАВА 41
 Умолкните предо Мною, острова, и народы да обновят свои силы; пусть они приблизятся и скажут: «станем вместе на суд».
 Кто воздвиг от востока мужа правды, призвал его следовать за собою, предал ему народы и покорил царей? Он обратил их мечом его в прах, луком его в солому, разносимую ветром.
 Он гонит их, идёт спокойно дорогою, по которой никогда не ходил ногами своими.
 Кто сделал и совершил это? Тот, Кто от начала вызывает роды; Я — Господь первый, и в последних — Я тот же.
 Увидели острова и ужаснулись, концы земли затрепетали. Они сблизились и сошлись;
 каждый помогает своему товарищу и говорит своему брату: «крепись!»
 Кузнец ободряет плавильщика, разглаживающий листы молотом — кующего на наковальне, говоря о спайке: «хороша»; и укрепляет гвоздями, чтобы было твёрдо.
 А ты, Израиль, раб Мой, Иаков, которого Я избрал, семя Авраама, друга Моего,—
 ты, которого Я взял от концов земли и призвал от краёв её, и сказал тебе: «ты Мой раб, Я избрал тебя и не отвергну тебя»:
 10 не бойся, ибо Я с тобою; не смущайся, ибо Я Бог твой; Я укреплю тебя, и помогу тебе, и поддержу тебя десницею правды Моей.
 11 Вот, в стыде и посрамлении останутся все, раздражённые против тебя; будут как ничто и погибнут препирающиеся с тобою.
 12 Будешь искать их, и не найдёшь их, враждующих против тебя; борющиеся с тобою будут как ничто, совершенно ничто;
 13 ибо Я Господь, Бог твой; держу тебя за правую руку твою, говорю тебе: «не бойся, Я помогаю тебе».
 14 Не бойся, червь Иаков, малолюдный Израиль,— Я помогаю тебе, говорит Господь и Искупитель твой, Святый Израилев.
 15 Вот, Я сделал тебя острым молотилом, новым, зубчатым; ты будешь молотить и растирать горы, и холмы сделаешь, как мякину.
 16 Ты будешь веять их, и ветер разнесёт их, и вихрь развеет их; а ты возрадуешься о Господе, будешь хвалиться Святым Израилевым.
 17 Бедные и нищие ищут воды, и нет [её]; язык их сохнет от жажды: Я, Господь, услышу их, Я, Бог Израилев, не оставлю их.
 18 Открою на горах реки и среди долин источники; пустыню сделаю озером и сухую землю — источниками воды;
 19 посажу в пустыне кедр, ситтим и мирту и маслину; насажу в степи кипарис, явор и бук вместе,
 20 чтобы увидели и познали, и рассмотрели и уразумели, что рука Господня соделала это, и Святый Израилев сотворил сие.
 21 Представьте дело ваше, говорит Господь; приведите ваши доказательства, говорит Царь Иакова.
 22 Пусть они представят и скажут нам, что произойдёт; пусть возвестят что-либо прежде, нежели оно произошло, и мы вникнем умом своим и узнаем, как оно кончилось, или пусть предвозвестят нам о будущем.
 23 Скажите, что произойдёт в будущем, и мы будем знать, что вы боги, или сделайте что-нибудь, доброе ли, худое ли, чтобы мы изумились и вместе с вами увидели.
 24 Но вы ничто, и дело ваше ничтожно; мерзость тот, кто избирает вас.
 25 Я воздвиг его от севера, и он придёт; от восхода солнца будет призывать имя Моё и попирать владык, как грязь, и топтать, как горшечник глину.
 26 Кто возвестил об этом изначала, чтобы нам знать, и задолго пред тем, чтобы нам можно было сказать: «правда»? Но никто не сказал, никто не возвестил, никто не слыхал слов ваших.
 27 Я первый [сказал] Сиону: «вот оно!» и дал Иерусалиму благовестника.
 28 Итак Я смотрел, и не было никого, и между ними не нашлось советника, чтоб Я мог спросить их, и они дали ответ.
 29 Вот, все они ничто, ничтожны и дела их; ветер и пустота истуканы их.

 
 
ПЕРВОЕ СОБОРНОЕ ПОСЛАНИЕ
3

ГЛАВА 3
 1   Смотрите, какую любовь дал нам Отец, чтобы нам называться и быть детьми Божиими. Мир потому не знает нас, что не познал Его.
 2   Возлюбленные! мы теперь дети Божии; но ещё не открылось, что будем. Знаем только, что, когда откроется, будем подобны Ему, потому что увидим Его, как Он есть.
 3   И всякий, имеющий сию надежду на Него, очищает себя так, как Он чист.
 4   Всякий, делающий грех, делает и беззаконие; и грех есть беззаконие.
 5   И вы знаете, что Он явился для того, чтобы взять грехи наши, и что в Нём нет греха.
 6   Всякий, пребывающий в Нём, не согрешает; всякий согрешающий не видел Его и не познал Его.
 7   Дети! да не обольщает вас никто. Кто делает правду, тот праведен, подобно как Он праведен.
 8   Кто делает грех, тот от диавола, потому что сначала диавол согрешил. Для сего-то и явился Сын Божий, чтобы разрушить дела диавола.
 9   Всякий, рождённый от Бога, не делает греха, потому что семя Его пребывает в нём; и он не может грешить, потому что рождён от Бога.
 10  Дети Божии и дети диавола узнаются так: всякий, не делающий правды, не есть от Бога, равно и не любящий брата своего.
 11  Ибо таково благовествование, которое вы слышали от начала, чтобы мы любили друг друга,
 12  не так, как Каин, [который] был от лукавого и убил брата своего. А за что убил его? За то, что дела его были злы, а дела брата его праведны.
 13  Не дивитесь, братия мои, если мир ненавидит вас.
 14  Мы знаем, что мы перешли из смерти в жизнь, потому что любим братьев; не любящий брата пребывает в смерти.
 15  Всякий, ненавидящий брата своего, есть человекоубийца; а вы знаете, что никакой человекоубийца не имеет жизни вечной, в нём пребывающей.
 16  Любовь познали мы в том, что Он положил за нас душу Свою: и мы должны полагать души свои за братьев.
 17  А кто имеет достаток в мире, но, видя брата своего в нужде, затворяет от него сердце своё, — как пребывает в том любовь Божия?
 18  Дети мои! станем любить не словом или языком, но делом и истиною.
 19  И вот по чему узнаём, что мы от истины, и успокаиваем пред Ним сердца наши;
 20  ибо если сердце наше осуждает нас, то [кольми паче Бог], потому что Бог больше сердца нашего и знает всё.
 21  Возлюбленные! если сердце наше не осуждает нас, то мы имеем дерзновение к Богу,
 22  и, чего ни попросим, получим от Него, потому что соблюдаем заповеди Его и делаем благоугодное пред Ним.
 23  А заповедь Его та, чтобы мы веровали во имя Сына Его Иисуса Христа и любили друг друга, как Он заповедал нам.
 24  И кто сохраняет заповеди Его, тот пребывает в Нём, и Он в том. А что Он пребывает в нас, узнаём по духу, который Он дал нам.

 
 
ПЕРВОЕ СОБОРНОЕ ПОСЛАНИЕ
4

ГЛАВА 4
 1   Возлюбленные! не всякому духу верьте, но испытывайте духов, от Бога ли они, потому что много лжепророков появилось в мире.
 2   Духа Божия (и духа заблуждения) узнавайте так: всякий дух, который исповедует Иисуса Христа, пришедшего во плоти, есть от Бога;
 3   а всякий дух, который не исповедует Иисуса Христа, пришедшего во плоти, не есть от Бога, но это дух антихриста, о котором вы слышали, что он придёт и теперь есть уже в мире.
 4   Дети! вы от Бога, и победили их; ибо Тот, Кто в вас, больше того, кто в мире.
 5   Они от мира, потому и говорят по-мирски, и мир слушает их.
 6   Мы от Бога; знающий Бога слушает нас; кто не от Бога, тот не слушает нас. По сему-то узнаём духа истины и духа заблуждения.
 7   Возлюбленные! будем любить друг друга, потому что любовь от Бога, и всякий любящий рождён от Бога и знает Бога.
 8   Кто не любит, тот не познал Бога, потому что Бог есть любовь.
 9   Любовь Божия к нам открылась в том, что Бог послал в мир Единородного Сына Своего, чтобы мы получили жизнь через Него.
 10  В том любовь, что не мы возлюбили Бога, но Он возлюбил нас и послал Сына Своего в умилостивление за грехи наши.
 11  Возлюбленные! если так возлюбил нас Бог, то и мы должны любить друг друга.
 12  Бога никто никогда не видел. Если мы любим друг друга, то Бог в нас пребывает, и любовь Его совершенна есть в нас.
 13  Что мы пребываем в Нём и Он в нас, узнаём из того, что Он дал нам от Духа Своего.
 14  И мы видели и свидетельствуем, что Отец послал Сына Спасителем миру.
 15  Кто исповедует, что Иисус есть Сын Божий, в том пребывает Бог, и он в Боге.
 16  И мы познали любовь, которую имеет к нам Бог, и уверовали в неё. Бог есть любовь, и пребывающий в любви пребывает в Боге, и Бог в нём.
 17  Любовь до того совершенства достигает в нас, что мы имеем дерзновение в день суда, потому что поступаем в мире сём, как Он.
 18  В любви нет страха, но совершенная любовь изгоняет страх, потому что в страхе есть мучение. Боящийся несовершен в любви.
 19  Будем любить Его, потому что Он прежде возлюбил нас.
 20  Кто говорит: «я люблю Бога», а брата своего ненавидит, тот лжец: ибо не любящий брата своего, которого видит, как может любить Бога, Которого не видит?
 21  И мы имеем от Него такую заповедь, чтобы любящий Бога любил и брата своего.