«Ибо так возлюбил Бог мир, что отдал Сына Своего Единородного, дабы всякий, верующий в Него, не погиб, но имел жизнь вечную.»
(Ин 3:16)
 
САЙТ 2й МОСКОВСКОЙ ЦЕРКВИ ЕХБ - ТЕКСТЫ ПИСАНИЯ НА 17 ИЮЛЯ 2019 ГОДА
 
 
ВТОРАЯ КНИГА ЦАРСТВ
1

ГЛАВА 1
  По смерти Саула, когда Давид возвратился от поражения Амаликитян и пробыл в Секелаге два дня,
  вот, на третий день приходит человек из стана Саулова; одежда на нём разодрана и прах на голове его. Придя к Давиду, он пал на землю и поклонился [ему].
  И сказал ему Давид: откуда ты пришёл? И сказал тот: я убежал из стана Израильского.
  И сказал ему Давид: что произошло? расскажи мне. И тот сказал: народ побежал со сражения, и множество из народа пало и умерло, и умерли и Саул и сын его Ионафан.
  И сказал Давид отроку, рассказывавшему ему: как ты знаешь, что Саул и сын его Ионафан умерли?
  И сказал отрок, рассказывавший ему: я случайно пришёл на гору Гелвуйскую, и вот, Саул пал на своё копьё, колесницы же и всадники настигали его.
  Тогда он оглянулся назад и, увидев меня, позвал меня.
  И я сказал: вот я. Он сказал мне: кто ты? И я сказал ему: я — Амаликитянин.
  Тогда он сказал мне: подойди ко мне и убей меня, ибо тоска смертная объяла меня, душа моя всё ещё во мне.
 10  И я подошёл к нему и убил его, ибо знал, что он не будет жив после своего падения; и взял я венец, бывший на голове его, и запястье, бывшее на руке его, и принёс их к господину моему сюда.
 11  Тогда схватил Давид одежды свои и разодрал их, также и все люди, бывшие с ним.
 12  и рыдали и плакали, и постились до вечера о Сауле и о сыне его Ионафане, и о народе Господнем и о доме Израилевом, что пали они от меча.
 13  И сказал Давид отроку, рассказывавшему ему: откуда ты? И сказал он: я — сын пришельца Амаликитянина.
 14  Тогда Давид сказал ему: как не побоялся ты поднять руку, чтобы убить помазанника Господня?
 15  И призвал Давид одного из отроков и сказал ему: подойди, убей его.
 16  И [тот] убил его, и он умер. И сказал к нему Давид: кровь твоя на голове твоей, ибо твои уста свидетельствовали на тебя, когда ты говорил: я убил помазанника Господня.
 17  И оплакал Давид Саула и сына его Ионафана сею плачевною песнью,
 18  и повелел научить сынов Иудиных луку, как написано в книге Праведного, и сказал:
 19  краса твоя, о Израиль, поражена на высотах твоих! как пали сильные!
 20  Не рассказывайте в Гефе, не возвещайте на улицах Аскалона, чтобы не радовались дочери Филистимлян, чтобы не торжествовали дочери необрезанных.
 21  Горы Гелвуйские! да [не сойдёт] ни роса, ни дождь на вас, и да не будет [на вас] полей с плодами, ибо там повержен щит сильных, щит Саула, как бы не был он помазан елеем.
 22  Без крови раненых, без тука сильных лук Ионафана не возвращался назад, и меч Саула не возвращался даром.
 23  Саул и Ионафан, любезные и согласные в жизни своей, не разлучились и в смерти своей; быстрее орлов, сильнее львов [они были].
 24  Дочери Израильские! плачьте о Сауле, который одевал вас в багряницу с украшениями и доставлял на одежды ваши золотые уборы.
 25  Как пали сильные на брани! Сражён Ионафан на высотах твоих.
 26  Скорблю о тебе, брат мой Ионафан; ты был очень дорог для меня; любовь твоя была для меня превыше любви женской.
 27  Как пали сильные, погибло оружие бранное!

 
 
КНИГА ПРОРОКА ИЕРЕМИИ
7

ГЛАВА 7
 Слово, которое было к Иеремии от Господа:
 стань во вратах дома Господня и провозгласи там слово сие и скажи: слушайте слово Господне, все Иудеи, входящие сими вратами на поклонение Господу.
 Так говорит Господь Саваоф, Бог Израилев: исправьте пути ваши и деяния ваши, и Я оставлю вас жить на сём месте.
 Не надейтесь на обманчивые слова: «здесь храм Господень, храм Господень, храм Господень».
 Но если совсем исправите пути ваши и деяния ваши, если будете верно производить суд между человеком и соперником его,
 не будете притеснять иноземца, сироты и вдовы, и проливать невинной крови на месте сём, и не пойдёте во след иных богов на беду себе,—
 то Я оставлю вас жить на месте сём, на этой земле, которую дал отцам вашим в роды родов.
 Вот, вы надеетесь на обманчивые слова, которые не принесут вам пользы.
 Как! вы крадёте, убиваете и прелюбодействуете, и клянётесь во лжи и кадите Ваалу, и ходите во след иных богов, которых вы не знаете,
 10 и потом приходите и становитесь пред лицем Моим в доме сём, над которым наречено имя Моё, и говорите: «мы спасены», чтобы впредь делать все эти мерзости.
 11 Не соделался ли вертепом разбойников в глазах ваших дом сей, над которым наречено имя Моё? Вот, Я видел это, говорит Господь.
 12 Пойдите же на место Моё в Силом, где Я прежде назначил пребывать имени Моему, и посмотрите, что сделал Я с ним за нечестие народа Моего Израиля.
 13 И ныне, так как вы делаете все эти дела, говорит Господь, и Я говорил вам с раннего утра, а вы не слушали, и звал вас, а вы не отвечали,—
 14 то Я так же поступлю с домом [сим], над которым наречено имя Моё, на который вы надеетесь, и с местом, которое Я дал вам и отцам вашим, как поступил с Силомом.
 15 И отвергну вас от лица Моего, как отверг всех братьев ваших, всё семя Ефремово.
 16 Ты же не проси за этот народ и не возноси за них молитвы и прошения, и не ходатайствуй предо Мною, ибо Я не услышу тебя.
 17 Не видишь ли, что они делают в городах Иудеи и на улицах Иерусалима?
 18 Дети собирают дрова, а отцы разводят огонь, и женщины месят тесто, чтобы делать пирожки для богини неба и совершать возлияния иным богам, чтобы огорчать Меня.
 19 Но Меня ли огорчают они? говорит Господь; не себя ли самих к стыду своему?
 20 Посему так говорит Господь Бог: вот, изливается гнев Мой и ярость Моя на место сие, на людей и на скот, и на дерева полевые и на плоды земли, и возгорится и не погаснет.
 21 Так говорит Господь Саваоф, Бог Израилев: всесожжения ваши прилагайте к жертвам вашим и ешьте мясо;
 22 ибо отцам вашим Я не говорил и не давал им заповеди в тот день, в который Я вывел их из земли Египетской, о всесожжении и жертве;
 23 но такую заповедь дал им: «слушайтесь гласа Моего, и Я буду вашим Богом, а вы будете Моим народом, и ходите по всякому пути, который Я заповедаю вам, чтобы вам было хорошо».
 24 Но они не послушали и не приклонили уха своего, и жили по внушению и упорству злого сердца своего, и стали ко Мне спиною, а не лицом.
 25 С того дня, как отцы ваши вышли из земли Египетской, до сего дня Я посылал к вам всех рабов Моих — пророков, посылал всякий день с раннего утра;
 26 но они не слушались Меня и не приклонили уха своего, а ожесточили выю свою, поступали хуже отцов своих.
 27 И когда ты будешь говорить им все эти слова, они тебя не послушают; и когда будешь звать их, они тебе не ответят.
 28 Тогда скажи им: вот народ, который не слушает гласа Господа Бога своего и не принимает наставления! Не стало у них истины, она отнята от уст их.
 29 Остриги волоса твои и брось, и подними плач на горах, ибо отверг Господь и оставил род, [навлёкший] гнев Его.
 30 Ибо сыновья Иуды делают злое пред очами Моими, говорит Господь; поставили мерзости свои в доме, над которым наречено имя Моё, чтобы осквернить его;
 31 и устроили высоты Тофета в долине сыновей Енномовых, чтобы сожигать сыновей своих и дочерей своих в огне, чего Я не повелевал и что Мне на сердце не приходило.
 32 За то вот, приходят дни, говорит Господь, когда не будут более называть [место сие] Тофетом и долиною сыновей Енномовых, но долиною убийства, и в Тофете будут хоронить по недостатку места.
 33 И будут трупы народа сего пищею птицам небесным и зверям земным, и некому будет отгонять их.
 34 И прекращу в городах Иудеи и на улицах Иерусалима голос торжества и голос веселия, голос жениха и голос невесты; потому что земля эта будет пустынею.

 
 
ОТ МАТФЕЯ
18

ГЛАВА 18
 1   В то время ученики приступили к Иисусу и сказали: кто больше в Царстве Небесном?
 2   Иисус, призвав дитя, поставил его посреди них
 3   и сказал: истинно говорю вам, если не обратитесь и не будете как дети, не войдёте в Царство Небесное;
 4   итак, кто умалится, как это дитя, тот и больше в Царстве Небесном;
 5   и кто примет одно такое дитя во имя Моё, тот Меня принимает;
 6   а кто соблазнит одного из малых сих, верующих в Меня, тому лучше было бы, если бы повесили ему мельничный жёрнов на шею и потопили его во глубине морской.
 7   Горе миру от соблазнов, ибо надобно придти соблазнам; но горе тому человеку, через которого соблазн приходит.
 8   Если же рука твоя или нога твоя соблазняет тебя, отсеки их и брось от себя: лучше тебе войти в жизнь без руки или без ноги, нежели с двумя руками и с двумя ногами быть ввержену в огонь вечный;
 9   и если глаз твой соблазняет тебя, вырви его и брось от себя: лучше тебе с одним глазом войти в жизнь, нежели с двумя глазами быть ввержену в геенну огненную.
 10  Смотрите, не презирайте ни одного из малых сих; ибо говорю вам, что Ангелы их на небесах всегда видят лице Отца Моего Небесного.
 11  Ибо Сын Человеческий пришёл взыскать и спасти погибшее.
 12  Как вам кажется? Если бы у кого было сто овец, и одна из них заблудилась, то не оставит ли он девяносто девять в горах и не пойдёт ли искать заблудившуюся?
 13  и если случится найти её, то, истинно говорю вам, он радуется о ней более, нежели о девяноста девяти незаблудившихся.
 14  Так, нет воли Отца вашего Небесного, чтобы погиб один из малых сих.
 15  Если же согрешит против тебя брат твой, пойди и обличи его между тобою и им одним; если послушает тебя, то приобрёл ты брата твоего;
 16  если же не послушает, возьми с собою ещё одного или двух, дабы устами двух или трёх свидетелей подтвердилось всякое слово;
 17  если же не послушает их, скажи церкви; а если и церкви не послушает, то да будет он тебе, как язычник и мытарь.
 18  Истинно говорю вам: что вы свяжете на земле, то будет связано на небе; и что разрешите на земле, то будет разрешено на небе.
 19  Истинно также говорю вам, что если двое из вас согласятся на земле просить о всяком деле, то, чего бы ни попросили, будет им от Отца Моего Небесного,
 20  ибо, где двое или трое собраны во имя Моё, там Я посреди них.
 21  Тогда Пётр приступил к Нему и сказал: Господи! сколько раз прощать брату моему, согрешающему против меня? до семи ли раз?
 22  Иисус говорит ему: не говорю тебе: до семи раз, но до седмижды семидесяти раз.
 23  Посему Царство Небесное подобно царю, который захотел сосчитаться с рабами своими;
 24  когда начал он считаться, приведён был к нему некто, который должен был ему десять тысяч талантов;
 25  а как он не имел, чем заплатить, то государь его приказал продать его, и жену его, и детей, и всё, что он имел, и заплатить;
 26  тогда раб тот пал, и, кланяясь ему, говорил: государь! потерпи на мне, и всё тебе заплачу.
 27  Государь, умилосердившись над рабом тем, отпустил его и долг простил ему.
 28  Раб же тот, выйдя, нашёл одного из товарищей своих, который должен был ему сто динариев, и, схватив его, душил, говоря: отдай мне, что должен.
 29  Тогда товарищ его пал к ногам его, умолял его и говорил: потерпи на мне, и всё отдам тебе.
 30  Но тот не захотел, а пошёл и посадил его в темницу, пока не отдаст долга.
 31  Товарищи его, видев происшедшее, очень огорчились и, придя, рассказали государю своему всё бывшее.
 32  Тогда государь его призывает его и говорит: злой раб! весь долг тот я простил тебе, потому что ты упросил меня;
 33  не надлежало ли и тебе помиловать товарища твоего, как и я помиловал тебя?
 34  И, разгневавшись, государь его отдал его истязателям, пока не отдаст ему всего долга.
 35  Так и Отец Мой Небесный поступит с вами, если не простит каждый из вас от сердца своего брату своему согрешений его.