«Ибо так возлюбил Бог мир, что отдал Сына Своего Единородного, дабы всякий, верующий в Него, не погиб, но имел жизнь вечную.»
(Ин 3:16)
 
САЙТ 2й МОСКОВСКОЙ ЦЕРКВИ ЕХБ - ТЕКСТЫ ПИСАНИЯ НА 18 ИЮНЯ 2019 ГОДА
 
 
КНИГА СУДЕЙ ИЗРАИЛЕВЫХ
20

ГЛАВА 20
  И вышли все сыны Израилевы, и собралось [всё] общество, как один человек, от Дана до Вирсавии, и земля Галаадская пред Господа в Массифу.
  И собрались начальники всего народа, все колена Израилевы, в собрание народа Божия, четыреста тысяч пеших, обнажающих меч.
  И сыны Вениаминовы услышали, что сыны Израилевы пришли в Массифу. И сказали сыны Израилевы: скажите, как происходило это зло?
  Левит, муж оной убитой женщины, отвечал и сказал: я с наложницею моею пришёл ночевать в Гиву Вениаминову;
  и восстали на меня жители Гивы и окружили из-за меня дом ночью; меня намеревались убить, и наложницу мою замучили, так, что она умерла;
  я взял наложницу мою, разрезал её и послал её во все области владения Израилева, ибо они сделали беззаконное и срамное дело в Израиле;
  вот все вы, сыны Израилевы, рассмотрите это дело и решите здесь.
  И восстал весь народ, как один человек, и сказал: не пойдём никто в шатёр свой и не возвратимся никто в дом свой;
  и вот что мы сделаем ныне с Гивою: [пойдём] на неё по жребию;
 10  и возьмём по десяти человек из ста от всех колен Израилевых, по сто от тысячи и по тысяче от тьмы, чтоб они принесли съестных припасов для народа, который пойдёт против Гивы Вениаминовой, наказать её за срамное дело, которое она сделала в Израиле.
 11  И собрались все Израильтяне против города единодушно, как один человек.
 12  И послали колена Израилевы во всё колено Вениаминово сказать: какое это гнусное дело сделано у вас!
 13  Выдайте развращённых оных людей, которые в Гиве; мы умертвим их и искореним зло из Израиля. Но сыны Вениаминовы не хотели послушать голоса братьев своих, сынов Израилевых;
 14  а собрались сыны Вениаминовы из городов в Гиву, чтобы пойти войною против сынов Израилевых.
 15  И насчиталось в тот день сынов Вениаминовых, [собравшихся] из городов, двадцать шесть тысяч человек, обнажающих меч; кроме того, из жителей Гивы насчитано семьсот отборных;
 16  из всего народа сего было семьсот человек отборных, которые были левши, и все сии, бросая из пращей камни в волос, не бросали мимо.
 17  Израильтян же, кроме сынов Вениаминовых, насчиталось четыреста тысяч человек, обнажающих меч; все они были способны к войне.
 18  И встали и пошли в дом Божий, и вопрошали Бога и сказали сыны Израилевы: кто из нас прежде пойдёт на войну с сынами Вениамина? И сказал Господь: Иуда [пойдёт] впереди.
 19  И встали сыны Израилевы поутру и расположились станом подле Гивы;
 20  и выступили Израильтяне на войну против Вениамина, и стали сыны Израилевы в боевой порядок близ Гивы.
 21  И вышли сыны Вениаминовы из Гивы и положили в тот день двадцать две тысячи Израильтян на землю.
 22  Но народ Израильский ободрился, и опять стали в боевой порядок на том месте, где стояли в прежний день.
 23  И пошли сыны Израилевы, и плакали пред Господом до вечера, и вопрошали Господа: вступать ли мне ещё в сражение с сынами Вениамина, брата моего? Господь сказал: идите против него.
 24  И подступили сыны Израилевы к сынам Вениамина во второй день.
 25  Вениамин вышел против них из Гивы во второй день, и ещё положили на землю из сынов Израилевых восемнадцать тысяч человек, обнажающих меч.
 26  Тогда все сыны Израилевы и весь народ пошли и пришли в дом Божий и, сидя там, плакали пред Господом, и постились в тот день до вечера, и вознесли всесожжения и мирные жертвы пред Господом.
 27  И вопрошали сыны Израилевы Господа (в то время ковчег завета Божия находился там,
 28  и Финеес, сын Елеазара, сына Ааронова, предстоял пред ним): выходить ли мне ещё на сражение с сынами Вениамина, брата моего, или нет? Господь сказал: идите; Я завтра предам его в руки ваши.
 29  И поставил Израиль засаду вокруг Гивы.
 30  И пошли сыны Израилевы на сынов Вениамина в третий день и стали в боевой порядок пред Гивою, как прежде.
 31  Сыны Вениаминовы выступили против народа и отдалились от города, и начали, как прежде, убивать из народа на дорогах, из которых одна идёт к Вефилю, а другая к Гиве полем, и [убили] до тридцати человек из Израильтян.
 32  И сказали сыны Вениаминовы: они падают пред нами, как и прежде. А сыны Израилевы сказали: побежим от них и отвлечём их от города на дороги.
 33  И все Израильтяне встали с своего места и выстроились в Ваал-Фамаре. И засада Израилева устремилась из своего места, с западной стороны Гивы.
 34  И пришли пред Гиву десять тысяч человек отборных из всего Израиля, и началось жестокое сражение; но [сыны Вениамина] не знали, что предстоит им беда.
 35  И поразил Господь Вениамина пред Израильтянами, и положили в тот день Израильтяне из сынов Вениамина двадцать пять тысяч сто человек, обнажавших меч.
 36  Когда сыны Вениамина увидели, что они поражены, тогда Израильтяне уступили место сынам Вениамина, ибо надеялись на засаду, которую они поставили близ Гивы.
 37  Засада же поспешила и устремилась к Гиве, и вступила и поразила весь город мечом.
 38  Израильтяне поставили с засадою [условленным] знаком к нападению поднимающийся дым из города.
 39  Итак, когда Израильтяне отступили с места сражения, и Вениамин начал поражать и поверг Израильтян до тридцати человек и говорил: «опять падают они пред нами, как и в прежние сражения»,
 40  тогда начал подниматься из города дым столбом. Вениамин оглянулся назад, и вот, [дым] от всего города восходит к небу.
 41  Израильтяне воротились, а Вениамин оробел, ибо увидел, что постигла его беда.
 42  И побежали они от Израильтян по дороге к пустыне; но сеча преследовала их, и выходившие из городов побивали их там;
 43  окружили Вениамина, и преследовали его до Менухи и поражали до самой восточной стороны Гивы.
 44  И пало из сынов Вениамина восемнадцать тысяч человек, людей сильных.
 45  [Оставшиеся] оборотились и побежали к пустыне, к скале Риммону, и побили ещё [Израильтяне] на дорогах пять тысяч человек; и гнались за ними до Гидома и ещё убили из них две тысячи человек.
 46  Всех же сынов Вениаминовых, павших в тот день, было двадцать пять тысяч человек, обнажавших меч, и все они были мужи сильные.
 47  И [обратились оставшиеся] и убежали в пустыню, к скале Риммону, шестьсот человек, и оставались там в каменной горе Риммоне четыре месяца.
 48  Израильтяне же опять пошли к сынам Вениаминовым и поразили их мечом, и людей в городе, и скот, и всё, что ни встречалось, и все находившиеся [на пути] города сожгли огнём.

 
 
КНИГА ПРОРОКА ИСАИИ
42

ГЛАВА 42
 Вот, Отрок Мой, Которого Я держу за руку, избранный Мой, к которому благоволит душа Моя. Положу дух Мой на Него, и возвестит народам суд;
 не возопиет и не возвысит голоса Своего, и не даст услышать его на улицах;
 трости надломленной не переломит, и льна курящегося не угасит; будет производить суд по истине;
 не ослабеет и не изнеможет, доколе на земле не утвердит суда, и на закон Его будут уповать острова.
 Так говорит Господь Бог, сотворивший небеса и пространство их, распростёрший землю с произведениями её, дающий дыхание народу на ней и дух ходящим по ней.
 Я, Господь, призвал Тебя в правду, и буду держать Тебя за руку и хранить Тебя, и поставлю Тебя в завет для народа, во свет для язычников,
 чтобы открыть глаза слепых, чтобы узников вывести из заключения и сидящих во тьме — из темницы.
 Я Господь, это — Моё имя, и не дам славы Моей иному и хвалы Моей истуканам.
 Вот, [предсказанное] прежде сбылось, и новое Я возвещу; прежде нежели оно произойдёт, Я возвещу вам.
 10 Пойте Господу новую песнь, хвалу Ему от концов земли, вы, плавающие по морю, и всё, наполняющее его, острова и живущие на них.
 11 Да возвысит голос пустыня и города её, селения, где обитает Кидар; да торжествуют живущие на скалах, да возглашают с вершин гор.
 12 Да воздадут Господу славу, и хвалу Его да возвестят на островах.
 13 Господь выйдет, как исполин, как муж браней возбудит ревность; воззовёт и поднимет воинский крик, и покажет Себя сильным против врагов Своих.
 14 Долго молчал Я, терпел, удерживался; теперь буду кричать, как рождающая, буду разрушать и поглощать всё;
 15 опустошу горы и холмы, и всю траву их иссушу; и реки сделаю островами, и осушу озёра;
 16 и поведу слепых дорогою, которой они не знают, неизвестными путями буду вести их; мрак сделаю светом пред ними, и кривые пути — прямыми: вот что Я сделаю для них и не оставлю их.
 17 Тогда обратятся вспять и великим стыдом покроются надеющиеся на идолов, говорящие истуканам: «вы наши боги».
 18 Слушайте, глухие, и смотрите, слепые, чтобы видеть.
 19 Кто так слеп, как раб Мой, и глух, как вестник Мой, Мною посланный? Кто так слеп, как возлюбленный, так слеп, как раб Господа?
 20 Ты видел многое, но не замечал; уши были открыты, но не слышал.
 21 Господу угодно было, ради правды Своей, возвеличить и прославить закон.
 22 Но это народ разорённый и разграбленный; все они связаны в подземельях и сокрыты в темницах; сделались добычею, и нет избавителя; ограблены, и никто не говорит: «отдай назад!»
 23 Кто из вас приклонил к этому ухо, вникнул и выслушал это для будущего?
 24 Кто предал Иакова на разорение и Израиля грабителям? не Господь ли, против Которого мы грешили? Не хотели они ходить путями Его и не слушали закона Его.
 25 И Он излил на них ярость гнева Своего и лютость войны: она окружила их пламенем со всех сторон, но они не примечали; и горела у них, но они не уразумели этого сердцем.

 
 
ПЕРВОЕ СОБОРНОЕ ПОСЛАНИЕ
5

ГЛАВА 5
 1   Всякий верующий, что Иисус есть Христос, от Бога рождён, и всякий, любящий Родившего, любит и Рождённого от Него.
 2   Что мы любим детей Божиих, узнаём из того, когда любим Бога и соблюдаем заповеди Его.
 3   Ибо это есть любовь к Богу, чтобы мы соблюдали заповеди Его; и заповеди Его нетяжки.
 4   Ибо всякий, рождённый от Бога, побеждает мир; и сия есть победа, победившая мир, вера наша.
 5   Кто побеждает мир, как не тот, кто верует, что Иисус есть Сын Божий?
 6   Сей есть Иисус Христос, пришедший водою и кровию и Духом, не водою только, но водою и кровию, и Дух свидетельствует о [Нём], потому что Дух есть истина.
 7   Ибо три свидетельствуют на небе: Отец, Слово и Святый Дух; и Сии три суть едино.
 8   И три свидетельствуют на земле: дух, вода и кровь; и сии три об одном.
 9   Если мы принимаем свидетельство человеческое, свидетельство Божие — больше, ибо это есть свидетельство Божие, которым Бог свидетельствовал о Сыне Своём.
 10  Верующий в Сына Божия имеет свидетельство в себе самом; не верующий Богу представляет Его лживым, потому что не верует в свидетельство, которым Бог свидетельствовал о Сыне Своём.
 11  Свидетельство сие состоит в том, что Бог даровал нам жизнь вечную, и сия жизнь в Сыне Его.
 12  Имеющий Сына (Божия) имеет жизнь; не имеющий Сына Божия не имеет жизни.
 13  Сие написал я вам, верующим во имя Сына Божия, дабы вы знали, что вы, веруя в Сына Божия, имеете жизнь вечную.
 14  И вот какое дерзновение мы имеем к Нему, что, когда просим чего по воле Его, Он слушает нас.
 15  А когда мы знаем, что Он слушает нас во всём, чего бы мы ни просили, — знаем и то, что получаем просимое от Него.
 16  Если кто видит брата своего согрешающего грехом не к смерти, то пусть молится, и [Бог] даст ему жизнь, [то есть] согрешающему [грехом] не к смерти. Есть грех к смерти: не о том говорю, чтобы он молился.
 17  Всякая неправда есть грех; но есть грех не к смерти.
 18  Мы знаем, что всякий, рождённый от Бога, не грешит; но рождённый от Бога хранит себя, и лукавый не прикасается к нему.
 19  Мы знаем, что мы от Бога и что весь мир лежит во зле.
 20  Знаем также, что Сын Божий пришёл и дал нам свет и разум, да познаем Бога истинного и да будем в истинном Сыне Его Иисусе Христе. Сей есть истинный Бог и жизнь вечная.
 21  Дети! храните себя от идолов. Аминь.