«Ибо так возлюбил Бог мир, что отдал Сына Своего Единородного, дабы всякий, верующий в Него, не погиб, но имел жизнь вечную.»
(Ин 3:16)
 
САЙТ 2й МОСКОВСКОЙ ЦЕРКВИ ЕХБ - ТЕКСТЫ ПИСАНИЯ НА 18 АВГУСТА 2019 ГОДА
 
 
ТРЕТЬЯ КНИГА ЦАРСТВ
13

ГЛАВА 13
  И вот, человек Божий пришёл из Иудеи по слову Господню в Вефиль, в то время, как Иеровоам стоял у жертвенника, чтобы совершить курение.
  И произнёс к жертвеннику слово Господне и сказал: жертвенник, жертвенник! так говорит Господь: вот, родится сын дому Давидову, имя ему Иосия, и принесёт на тебе в жертву священников высот, совершающих на тебе курение, и человеческие кости сожжёт на тебе.
  И дал в тот день знамение, сказав: вот знамение того, что это изрёк Господь: вот, этот жертвенник распадётся, и пепел, который на нём, рассыплется.
  Когда царь услышал слово человека Божия, произнесённое к жертвеннику в Вефиле, то простёр Иеровоам руку свою от жертвенника, говоря: возьмите его. И одеревенела рука его, которую он простёр на него, и не мог он поворотить её к себе.
  И жертвенник распался, и пепел с жертвенника рассыпался, по знамению, которое дал человек Божий словом Господним.
  И сказал царь человеку Божию: умилостиви лице Господа Бога твоего и помолись обо мне, чтобы рука моя могла поворотиться ко мне. И умилостивил человек Божий лице Господа, и рука царя поворотилась к нему и стала, как прежде.
  И сказал царь человеку Божию: зайди со мною в дом и подкрепи себя пищею, и я дам тебе подарок.
  Но человек Божий сказал царю: хотя бы ты давал мне полдома твоего, я не пойду с тобою и не буду есть хлеба и не буду пить воды в этом месте,
  ибо так заповедано мне словом Господним: «не ешь там хлеба и не пей воды и не возвращайся тою дорогою, которою ты шёл».
 10  И пошёл он другою дорогою и не пошёл обратно тою дорогою, которою пришёл в Вефиль.
 11  В Вефиле жил один пророк — старец. Сын его пришёл и рассказал ему всё, что сделал сегодня человек Божий в Вефиле; и слова, какие он говорил царю, пересказали [сыновья] отцу своему.
 12  И спросил их отец их: какою дорогою он пошёл? И показали сыновья его, какою дорогою пошёл человек Божий, приходивший из Иудеи.
 13  И сказал он сыновьям своим: оседлайте мне осла. И оседлали ему осла, и он сел на него.
 14  И поехал за человеком Божиим, и нашёл его сидящего под дубом, и сказал ему: ты ли человек Божий, пришедший из Иудеи? И сказал тот: я.
 15  И сказал ему: зайди ко мне в дом и поешь хлеба.
 16  Тот сказал: я не могу возвратиться с тобою и пойти к тебе; не буду есть хлеба и не буду пить у тебя воды в сём месте,
 17  ибо словом Господним сказано мне: «не ешь хлеба и не пей там воды и не возвращайся тою дорогою, которою ты шёл».
 18  И сказал он ему: и я пророк такой же, как ты, и Ангел говорил мне словом Господним, и сказал: «вороти его к себе в дом; пусть поест он хлеба и напьётся воды». — Он солгал ему.
 19  И тот воротился с ним, и поел хлеба в его доме, и напился воды.
 20  Когда они ещё сидели за столом, слово Господне было к пророку, воротившему его.
 21  И произнёс он к человеку Божию, пришедшему из Иудеи, и сказал: так говорит Господь: за то, что ты не повиновался устам Господа и не соблюл повеления, которое заповедал тебе Господь Бог твой,
 22  но воротился, ел хлеб и пил воду в том месте, о котором Он сказал тебе: «не ешь хлеба и не пей воды», тело твоё не войдёт в гробницу отцов твоих.
 23  После того, как тот поел хлеба и напился, он оседлал осла для пророка, которого он воротил.
 24  И отправился тот. И встретил его на дороге лев и умертвил его. И лежало тело его, брошенное на дороге; осёл же стоял подле него, и лев стоял подле тела.
 25  И вот, проходившие мимо люди увидели тело, брошенное на дороге, и льва, стоящего подле тела, и пошли и рассказали в городе, в котором жил пророк — старец.
 26  Пророк, воротивший его с дороги, услышав [это], сказал: это тот человек Божий, который не повиновался устам Господа; Господь предал его льву, который изломал его и умертвил его, по слову Господа, которое Он изрёк ему.
 27  И сказал сыновьям своим: оседлайте мне осла. И оседлали они.
 28  Он отправился и нашёл тело его, брошенное на дороге; осёл же и лев стояли подле тела; лев не съел тела и не изломал осла.
 29  И поднял пророк тело человека Божия, и положил его на осла, и повёз его обратно. И пошёл пророк — старец в город [свой], чтобы оплакать и похоронить его.
 30  И положил тело его в своей гробнице и плакал по нём: увы, брат мой!
 31  После погребения его он сказал сыновьям своим: когда я умру, похороните меня в гробнице, в которой погребён человек Божий; подле костей его положите кости мои;
 32  ибо сбудется слово, которое он по повелению Господню произнёс о жертвеннике в Вефиле и о всех капищах на высотах, в городах Самарийских.
 33  И после сего события Иеровоам не сошёл со своей худой дороги, но продолжал ставить из народа священников высот; кто хотел, того он посвящал, и тот становился священником высот.
 34  Это вело дом Иеровоамов ко греху и к погибели и к истреблению его с лица земли.

 
 
КНИГА ПРОРОКА ИЕРЕМИИ
39

ГЛАВА 39
 В девятый год Седекии, царя Иудейского, в десятый месяц, пришёл Навуходоносор, царь Вавилонский, со всем войском своим к Иерусалиму, и обложили его.
 А в одиннадцатый год Седекии, в четвёртый месяц, в девятый день месяца город был взят.
 И вошли [в него] все князья царя Вавилонского, и расположились в средних воротах, Нергал-Шарецер, Самгар-Нево, Сарсехим, начальник евнухов, Нергал-Шарецер, начальник магов, и все остальные князья царя Вавилонского.
 Когда Седекия, царь Иудейский, и все военные люди увидели их,— побежали, и ночью вышли из города через царский сад в ворота между двумя стенами и пошли по дороге равнины.
 Но войско Халдейское погналось за ними; и настигли Седекию на равнинах Иерихонских; и взяли его и отвели к Навуходоносору, царю Вавилонскому, в Ривлу, в землю Емаф, где он произнёс суд над ним.
 И заколол царь Вавилонский сыновей Седекии в Ривле перед его глазами, и всех вельмож Иудейских заколол царь Вавилонский;
 а Седекии выколол глаза и заковал его в оковы, чтобы отвести его в Вавилон.
 Дом царя и домы народа сожгли Халдеи огнём, и стены Иерусалима разрушили.
 А остаток народа, остававшийся в городе, и перебежчиков, которые перешли к нему, и прочий оставшийся народ Навузардан, начальник телохранителей, переселил в Вавилон.
 10 Бедных же из народа, которые ничего не имели, Навузардан, начальник телохранителей, оставил в Иудейской земле и дал им тогда же виноградники и поля.
 11 А о Иеремии Навуходоносор, царь Вавилонский, дал такое повеление Навузардану, начальнику телохранителей:
 12 возьми его и имей его во внимании, и не делай ему ничего худого, но поступай с ним так, как он скажет тебе.
 13 И послал Навузардан, начальник телохранителей, и Навузазван, начальник евнухов, и Нергал-Шарецер, начальник магов, и все князья царя Вавилонского
 14 послали и взяли Иеремию со двора стражи, и поручили его Годолии, сыну Ахикама, сына Сафанова, отвести его домой. И он остался жить среди народа.
 15 К Иеремии, когда он ещё содержался во дворе темничном, было слово Господне:
 16 иди, скажи Авдемелеху Ефиоплянину: так говорит Господь Саваоф, Бог Израилев: вот, Я исполню слова Мои о городе сём во зло, а не в добро ему, и они сбудутся в тот день перед глазами твоими;
 17 но тебя Я избавлю в тот день, говорит Господь, и не будешь предан в руки людей, которых ты боишься.
 18 Я избавлю тебя, и ты не падёшь от меча, и душа твоя останется у тебя вместо добычи, потому что ты на Меня возложил упование, сказал Господь.

 
 
ОТ МАРКА
13

ГЛАВА 13
 1   И когда выходил Он из храма, говорит Ему один из учеников его: Учитель! посмотри, какие камни и какие здания!
 2   Иисус сказал ему в ответ: видишь сии великие здания? всё это будет разрушено, так что не останется здесь камня на камне.
 3   И когда Он сидел на горе Елеонской против храма, спрашивали Его наедине Пётр, и Иаков, и Иоанн, и Андрей:
 4   скажи нам, когда это будет, и какой признак, когда всё сие должно совершиться?
 5   Отвечая им, Иисус начал говорить: берегитесь, чтобы кто не прельстил вас,
 6   ибо многие придут под именем Моим и будут говорить, что это Я; и многих прельстят.
 7   Когда же услышите о войнах и о военных слухах, не ужасайтесь: ибо надлежит [сему] быть, — но [это] ещё не конец.
 8   Ибо восстанет народ на народ и царство на царство; и будут землетрясения по местам, и будут глады и смятения. Это — начало болезней.
 9   Но вы смотрите за собою, ибо вас будут предавать в судилища и бить в синагогах, и перед правителями и царями поставят вас за Меня, для свидетельства перед ними.
 10  И во всех народах прежде должно быть проповедано Евангелие.
 11  Когда же поведут предавать вас, не заботьтесь наперёд, что вам говорить, и не обдумывайте; но что дано будет вам в тот час, то и говорите, ибо не вы будете говорить, но Дух Святый.
 12  Предаст же брат брата на смерть, и отец — детей; и восстанут дети на родителей и умертвят их.
 13  И будете ненавидимы всеми за имя Моё; претерпевший же до конца спасётся.
 14  Когда же увидите мерзость запустения, реченную пророком Даниилом, стоящую, где не должно, — читающий да разумеет, — тогда находящиеся в Иудее да бегут в горы;
 15  а кто на кровле, тот не сходи в дом и не входи взять что-нибудь из дома своего;
 16  и кто на поле, не обращайся назад взять одежду свою.
 17  Горе беременным и питающим сосцами в те дни.
 18  Молитесь, чтобы не случилось бегство ваше зимою.
 19  Ибо в те дни будет такая скорбь, какой не было от начала творения, которое сотворил Бог, даже доныне, и не будет.
 20  И если бы Господь не сократил тех дней, то не спаслась бы никакая плоть; но ради избранных, которых Он избрал, сократил те дни.
 21  Тогда, если кто вам скажет: вот, здесь Христос, или: вот, там, — не верьте.
 22  Ибо восстанут лжехристы и лжепророки и дадут знамения и чудеса, чтобы прельстить, если возможно, и избранных.
 23  Вы же берегитесь. Вот, Я наперёд сказал вам всё.
 24  Но в те дни, после скорби той, солнце померкнет, и луна не даст света своего,
 25  и звёзды спадут с неба, и силы небесные поколеблются.
 26  Тогда увидят Сына Человеческого, грядущего на облаках с силою многою и славою.
 27  И тогда Он пошлёт Ангелов Своих и соберёт избранных Своих от четырёх ветров, от края земли до края неба.
 28  От смоковницы возьмите подобие: когда ветви её становятся уже мягки и пускают листья, то знаете, что близко лето.
 29  Так и когда вы увидите то сбывающимся, знайте, что близко, при дверях.
 30  Истинно говорю вам: не прейдет род сей, как всё это будет.
 31  Небо и земля прейдут, но слова Мои не прейдут.
 32  О дне же том, или часе, никто не знает, ни Ангелы небесные, ни Сын, но только Отец.
 33  Смотрите, бодрствуйте, молитесь, ибо не знаете, когда наступит это время.
 34  Подобно как бы кто, отходя в путь и оставляя дом свой, дал слугам своим власть и каждому своё дело, и приказал привратнику бодрствовать.
 35  Итак бодрствуйте, ибо не знаете, когда придёт хозяин дома: вечером, или в полночь, или в пение петухов, или поутру;
 36  чтобы, придя внезапно, не нашёл вас спящими.
 37  А что вам говорю, говорю всем: бодрствуйте.