«Ибо так возлюбил Бог мир, что отдал Сына Своего Единородного, дабы всякий, верующий в Него, не погиб, но имел жизнь вечную.»
(Ин 3:16)
 
САЙТ 2й МОСКОВСКОЙ ЦЕРКВИ ЕХБ - ТЕКСТЫ ПИСАНИЯ НА 19 АВГУСТА 2019 ГОДА
 
 
ТРЕТЬЯ КНИГА ЦАРСТВ
14

ГЛАВА 14
  В то время заболел Авия, сын Иеровоамов.
  И сказал Иеровоам жене своей: встань и переоденься, чтобы не узнали, что ты жена Иеровоамова, и пойди в Силом. Там есть пророк Ахия; он предсказал мне, что я буду царём сего народа.
  И возьми с собою десять хлебов, и лепёшек, и кувшин мёду, и пойди к нему: он скажет тебе, что будет с отроком.
  Жена Иеровоама так и сделала: встала, пошла в Силом и пришла в дом Ахии. Ахия уже не мог видеть, ибо глаза его сделались неподвижны от старости.
  И сказал Господь Ахии: вот, идёт жена Иеровоамова спросить тебя о сыне своём, ибо он болен; так и так говори ей; она придёт переодетая.
  Ахия, услышав шорох от ног её, когда она вошла в дверь, сказал: войди, жена Иеровоамова; для чего было тебе переодеваться? Я грозный посланник к тебе.
  Пойди, скажи Иеровоаму: так говорит Господь Бог Израилев: Я возвысил тебя из среды простого народа и поставил вождём народа Моего Израиля,
  и отторг царство от дома Давидова и дал его тебе; а ты не таков, как раб Мой Давид, который соблюдал заповеди Мои и который последовал Мне всем сердцем своим, делая только угодное пред очами Моими;
  ты поступал хуже всех, которые были прежде тебя, и пошёл, и сделал себе иных богов и истуканов, чтобы раздражить Меня, Меня же отбросил назад;
 10  за это Я наведу беды на дом Иеровоамов и истреблю у Иеровоама [до] мочащегося к стене, заключённого и оставшегося в Израиле, и вымету дом Иеровоамов, как выметают сор, дочиста;
 11  кто умрёт у Иеровоама в городе, того съедят псы, а кто умрёт на поле, того склюют птицы небесные; так Господь сказал.
 12  Встань и иди в дом твой; и как скоро нога твоя ступит в город, умрёт дитя;
 13  и оплачут его все Израильтяне и похоронят его, ибо он один у Иеровоама войдёт в гробницу, так как в нём, из дома Иеровоамова, нашлось нечто доброе пред Господом Богом Израилевым.
 14  И восставит Себе Господь над Израилем царя, который истребит дом Иеровоамов в тот день; и что? даже теперь.
 15  И поразит Господь Израиля, и [будет он], как тростник, колеблемый в воде, и извергнет Израильтян из этой доброй земли, которую дал отцам их, и развеет их за реку, за то, что они сделали у себя идолов, раздражая Господа;
 16  и предаст [Господь] Израиля за грехи Иеровоама, которые он сам сделал и которыми ввёл в грех Израиля.
 17  И встала жена Иеровоамова, и пошла, и пришла в Фирцу; и лишь только переступила чрез порог дома, дитя умерло.
 18  И похоронили его, и оплакали его все Израильтяне, по слову Господа, которое Он изрёк чрез раба Своего Ахию пророка.
 19  Прочие дела Иеровоама, как он воевал и как царствовал, описаны в летописи царей Израильских.
 20  Времени царствования Иеровоамова было двадцать два года; и почил он с отцами своими, и воцарился Нават, сын его, вместо него.
 21  Ровоам, сын Соломонов, царствовал в Иудее. Сорок один год было Ровоаму, когда он воцарился, и семнадцать лет царствовал в Иерусалиме, в городе, который избрал Господь из всех колен Израилевых, чтобы пребывало там имя Его. Имя матери его Наама Аммонитянк
 22  И делал Иуда неугодное пред очами Господа, и раздражали Его более всего того, что сделали отцы их своими грехами, какими они грешили.
 23  И устроили они у себя высоты и статуи и капища на всяком высоком холме и под всяким тенистым деревом.
 24  И блудники были также в этой земле и делали все мерзости тех народов, которых Господь прогнал от лица сынов Израилевых.
 25  На пятом году царствования Ровоамова, Сусаким, царь Египетский, вышел против Иерусалима
 26  и взял сокровища дома Господня и сокровища дома царского, — Всё взял; взял и все золотые щиты, которые сделал Соломон.
 27  И сделал царь Ровоам вместо них медные щиты и отдал их на руки начальникам телохранителей, которые охраняли вход в дом царя.
 28  Когда царь выходил в дом Господень, телохранители несли их, и потом опять относили их в палату телохранителей.
 29  Прочее о Ровоаме и обо всём, что он делал, описано в летописи царей Иудейских.
 30  Между Ровоамом и Иеровоамом была война во все дни [жизни их].
 31  И почил Ровоам с отцами своими и погребён с отцами своими в городе Давидовом. Имя матери его Наама Аммонитянка. И воцарился Авия, сын его, вместо него.

 
 
КНИГА ПРОРОКА ИЕРЕМИИ
40

ГЛАВА 40
 Слово, которое было к Иеремии от Господа, после того как Навузардан, начальник телохранителей, отпустил его из Рамы, где он взял его скованного цепями среди прочих пленных Иерусалимлян и Иудеев, переселяемых в Вавилон.
 Начальник телохранителей взял Иеремию и сказал ему: Господь Бог твой изрёк это бедствие на место сие,
 и навёл его Господь и сделал то, что сказал; потому что вы согрешили пред Господом и не слушались гласа Его, за то и постигло вас это.
 Итак вот, я освобождаю тебя сегодня от цепей, которые на руках твоих: если тебе угодно идти со мною в Вавилон, иди, и я буду иметь попечение о тебе; а если не угодно тебе идти со мною в Вавилон, оставайся. Вот, вся земля перед тобою; куда тебе угодно, и к
 Когда он ещё не отошёл, сказал [Навузардан]: пойди к Годолии, сыну Ахикама, сына Сафанова, которого царь Вавилонский поставил начальником над городами Иудейскими, и оставайся с ним среди народа; или иди, куда нравится тебе идти. И дал ему начальник телохр
 И пришёл Иеремия к Годолии, сыну Ахикама, в Массифу, и жил с ним среди народа, остававшегося в стране.
 Когда все военачальники, бывшие в поле, они и люди их, услышали, что царь Вавилонский поставил Годолию, сына Ахикама, начальником над страною и поручил ему мужчин и женщин, и детей, и тех из бедных страны, которые не были переселены в Вавилон;
 тогда пришли к Годолии в Массифу и Исмаил, сын Нафании, и Иоанан и Ионафан, сыновья Карея, и Сераия, сын Фанасмефа, и сыновья Офи из Нетофафы, и Иезония, сын Махафы, они и дружина их.
 Годолия, сын Ахикама, сына Сафанова, клялся им и людям их, говоря: не бойтесь служить Халдеям, оставайтесь на земле и служите царю Вавилонскому, и будет вам хорошо;
 10 а я останусь в Массифе, чтобы предстательствовать пред лицем Халдеев, которые будут приходить к нам; вы же собирайте вино и летние плоды, и масло и убирайте в сосуды ваши, и живите в городах ваших, которые заняли.
 11 Также все Иудеи, которые находились в земле Моавитской и между сыновьями Аммона и в Идумее, и во всех странах, услышали, что царь Вавилонский оставил часть Иудеев и поставил над ними Годолию, сына Ахикама, сына Сафана:
 12 и возвратились все сии Иудеи из всех мест, куда были изгнаны, и пришли в землю Иудейскую к Годолии в Массифу, и собрали вина и летних плодов очень много.
 13 Между тем Иоанан, сын Карея, и все военные начальники, бывшие в поле, пришли к Годолии в Массифу
 14 и сказали ему: знаешь ли ты, что Ваалис, царь сыновей Аммоновых, прислал Исмаила, сына Нафании, чтобы убить тебя? Но Годолия, сын Ахикама, не поверил им.
 15 Тогда Иоанан, сын Карея, сказал Годолии тайно в Массифе: позволь мне, я пойду и убью Исмаила, сына Нафании, и никто не узнает; зачем допускать, чтобы он убил тебя, и чтобы все Иудеи, собравшиеся к тебе, рассеялись, и чтобы погиб остаток Иуды?
 16 Но Годолия, сын Ахикама, сказал Иоанану, сыну Карея: не делай этого, ибо ты неправду говоришь об Исмаиле.

 
 
ОТ МАРКА
14

ГЛАВА 14
 1   Через два дня [надлежало] быть [празднику] Пасхи и опресноков. И искали первосвященники и книжники, как бы взять Его хитростью и убить;
 2   но говорили: [только] не в праздник, чтобы не произошло возмущения в народе.
 3   И когда был Он в Вифании, в доме Симона прокажённого, и возлежал, — пришла женщина с алавастровым сосудом мира из нарда чистого, драгоценного и, разбив сосуд, возлила Ему на голову.
 4   Некоторые же вознегодовали и говорили между собою: к чему сия трата мира?
 5   Ибо можно было бы продать его более нежели за триста динариев и раздать нищим. И роптали на неё.
 6   Но Иисус сказал: оставьте её; что её смущаете? Она доброе дело сделала для Меня.
 7   Ибо нищих всегда имеете с собою и, когда захотите, можете им благотворить; а Меня не всегда имеете.
 8   Она сделала, что могла: предварила помазать тело Моё к погребению.
 9   Истинно говорю вам: где ни будет проповедано Евангелие сие в целом мире, сказано будет, в память её, и о том, что она сделала.
 10  И пошёл Иуда Искариот, один из двенадцати, к первосвященникам, чтобы предать Его им.
 11  Они же, услышав, обрадовались, и обещали дать ему сребренники. И он искал, как бы в удобное время предать Его.
 12  В первый день опресноков, когда заколали пасхального [агнца], говорят Ему ученики Его: где хочешь есть пасху? мы пойдём и приготовим.
 13  И посылает двух из учеников Своих и говорит им: пойдите в город; и встретится вам человек, несущий кувшин воды; последуйте за ним
 14  и куда он войдёт, скажите хозяину дома того: Учитель говорит: где комната, в которой бы Мне есть пасху с учениками Моими?
 15  И он покажет вам горницу большую, устланную, готовую: там приготовьте нам.
 16  И пошли ученики Его, и пришли в город, и нашли, как сказал им; и приготовили пасху.
 17  Когда настал вечер, Он приходит с двенадцатью.
 18  И, когда они возлежали и ели, Иисус сказал: истинно говорю вам, один из вас, ядущий со Мною, предаст Меня.
 19  Они опечалились и стали говорить Ему, один за другим: не я ли? и другой: не я ли?
 20  Он же сказал им в ответ: один из двенадцати, обмакивающий со Мною в блюдо.
 21  Впрочем Сын Человеческий идёт, как писано о Нём; но горе тому человеку, которым Сын Человеческий предаётся: лучше было бы тому человеку не родиться.
 22  И когда они ели, Иисус, взяв хлеб, благословил, преломил, дал им и сказал: приимите, ядите; сие есть Тело Моё.
 23  И, взяв чашу, благодарив, подал им: и пили из неё все.
 24  И сказал им: сие есть Кровь Моя Нового Завета, за многих изливаемая.
 25  Истинно говорю вам: Я уже не буду пить от плода виноградного до того дня, когда буду пить новое вино в Царствии Божием.
 26  И, воспев, пошли на гору Елеонскую.
 27  И говорит им Иисус: все вы соблазнитесь о Мне в эту ночь; ибо написано: поражу пастыря, и рассеются овцы.
 28  По воскресении же Моём, Я предваряю вас в Галилее.
 29  Пётр сказал Ему: если и все соблазнятся, но не я.
 30  И говорит ему Иисус: истинно говорю тебе, что ты ныне, в эту ночь, прежде нежели дважды пропоёт петух, трижды отречёшься от Меня.
 31  Но он ещё с большим усилием говорил: хотя бы мне надлежало и умереть с Тобою, не отрекусь от Тебя. То же и все говорили.
 32  Пришли в селение, называемое Гефсимания; и Он сказал ученикам Своим: посидите здесь, пока Я помолюсь.
 33  И взял с Собою Петра, Иакова и Иоанна; и начал ужасаться и тосковать.
 34  И сказал им: душа Моя скорбит смертельно; побудьте здесь и бодрствуйте.
 35  И, отойдя немного, пал на землю и молился, чтобы, если возможно, миновал Его час сей;
 36  и говорил: Авва Отче! всё возможно Тебе; пронеси чашу сию мимо Меня; но не чего Я хочу, а чего Ты.
 37  Возвращается и находит их спящими, и говорит Петру: Симон! ты спишь? не мог ты бодрствовать один час?
 38  Бодрствуйте и молитесь, чтобы не впасть в искушение: дух бодр, плоть же немощна.
 39  И, опять отойдя, молился, сказав то же слово.
 40  И, возвратившись, опять нашёл их спящими, ибо глаза у них отяжелели, и они не знали, что Ему отвечать.
 41  И приходит в третий раз и говорит им: вы всё ещё спите и почиваете? Кончено, пришёл час: вот, предаётся Сын Человеческий в руки грешников.
 42  Встаньте, пойдём; вот, приблизился предающий Меня.
 43  И тотчас, как Он ещё говорил, приходит Иуда, один из двенадцати, и с ним множество народа с мечами и кольями, от первосвященников и книжников и старейшин.
 44  Предающий же Его дал им знак, сказав: Кого я поцелую, Тот и есть, возьмите Его и ведите осторожно.
 45  И, придя, тотчас подошёл к Нему и говорит: Равви! Равви! и поцеловал Его.
 46  А они возложили на Него руки свои и взяли Его.
 47  Один же из стоявших тут извлёк меч, ударил раба первосвященникова и отсёк ему ухо.
 48  Тогда Иисус сказал им: как будто на разбойника вышли вы с мечами и кольями, чтобы взять Меня.
 49  Каждый день бывал Я с вами в храме и учил, и вы не брали Меня. Но да сбудутся Писания.
 50  Тогда, оставив Его, все бежали.
 51  Один юноша, завернувшись по нагому телу в покрывало, следовал за Ним; и воины схватили его.
 52  Но он, оставив покрывало, нагой убежал от них.
 53  И привели Иисуса к первосвященнику; и собрались к нему все первосвященники и старейшины и книжники.
 54  Пётр издали следовал за Ним, даже внутрь двора первосвященникова; и сидел со служителями, и грелся у огня.
 55  Первосвященники же и весь синедрион искали свидетельства на Иисуса, чтобы предать Его смерти; и не находили.
 56  Ибо многие лжесвидетельствовали на Него, но свидетельства сии не были достаточны.
 57  И некоторые, встав, лжесвидетельствовали против Него и говорили:
 58  мы слышали, как Он говорил: Я разрушу храм сей рукотворенный, и через три дня воздвигну другой, нерукотворенный.
 59  Но и такое свидетельство их не было достаточно.
 60  Тогда первосвященник стал посреди и спросил Иисуса: что Ты ничего не отвечаешь? что они против Тебя свидетельствуют?
 61  Но Он молчал и не отвечал ничего. Опять первосвященник спросил Его и сказал Ему: Ты ли Христос, Сын Благословенного?
 62  Иисус сказал: Я; и вы узрите Сына Человеческого, сидящего одесную силы и грядущего на облаках небесных.
 63  Тогда первосвященник, разодрав одежды свои, сказал: на что ещё нам свидетелей?
 64  Вы слышали богохульство; как вам кажется? Они же все признали Его повинным смерти.
 65  И некоторые начали плевать на Него и, закрывая Ему лице, ударять Его и говорить Ему: прореки. И слуги били Его по ланитам.
 66  Когда Пётр был на дворе внизу, пришла одна из служанок первосвященника
 67  и, увидев Петра греющегося и всмотревшись в него, сказала: и ты был с Иисусом Назарянином.
 68  Но он отрёкся, сказав: не знаю и не понимаю, что ты говоришь. И вышел вон на передний двор; и запел петух.
 69  Служанка, увидев его опять, начала говорить стоявшим тут: этот из них.
 70  Он опять отрёкся. Спустя немного, стоявшие тут опять стали говорить Петру: точно ты из них; ибо ты Галилеянин, и наречие твоё сходно.
 71  Он же начал клясться и божиться: не знаю Человека Сего, о Котором говорите.
 72  Тогда петух запел во второй раз. И вспомнил Пётр слово, сказанное ему Иисусом: прежде нежели петух пропоёт дважды, трижды отречёшься от Меня; и начал плакать.