«Ибо так возлюбил Бог мир, что отдал Сына Своего Единородного, дабы всякий, верующий в Него, не погиб, но имел жизнь вечную.»
(Ин 3:16)
 
САЙТ 2й МОСКОВСКОЙ ЦЕРКВИ ЕХБ - ТЕКСТЫ ПИСАНИЯ НА 19 ОКТЯБРЯ 2019 ГОДА
 
 
ВТОРАЯ КНИГА ПАРАЛИПОМЕНОН
10

ГЛАВА 10
 И пошёл Ровоам в Сихем, потому что в Сихем сошлись все Израильтяне, чтобы поставить его царём.
 Когда услышал [о сём] Иеровоам, сын Наватов,— он находился в Египте, куда убежал от царя Соломона,— то возвратился Иеровоам из Египта.
 И послали и звали его; и пришёл Иеровоам и весь Израиль, и говорили Ровоаму так:
 отец твой наложил на нас тяжкое иго; но ты облегчи жестокую работу отца твоего и тяжкое иго, которое он наложил на нас, и мы будем служить тебе.
 И сказал им [Ровоам]: через три дня придите опять ко мне. И разошёлся народ.
 И советовался царь Ровоам со старейшинами, которые предстояли пред лицем Соломона, отца его, при жизни его, и говорил: как вы посоветуете отвечать народу сему?
 Они сказали ему: если ты будешь добр к народу сему и угодишь им и будешь говорить с ними ласково, то они будут тебе рабами на все дни.
 Но он оставил совет старейшин, который они давали ему, и стал советоваться с людьми молодыми, которые выросли вместе с ним, предстоящими пред лицем его;
 и сказал им: что вы посоветуете мне отвечать народу сему, говорившему мне так: облегчи иго, которое наложил на нас отец твой?
 10 И говорили ему молодые люди, выросшие вместе с ним, и сказали: так скажи народу, говорившему тебе: отец твой наложил на нас тяжкое иго, а ты облегчи нас,— так скажи им: мизинец мой толще чресл отца моего.
 11 Отец мой наложил на вас тяжкое иго, а я увеличу иго ваше; отец мой наказывал вас бичами, а я [буду бить вас] скорпионами.
 12 И пришёл Иеровоам и весь народ к Ровоаму на третий день, как приказал царь, сказав: придите ко мне опять чрез три дня.
 13 Тогда царь отвечал им сурово, ибо оставил царь Ровоам совет старейшин, и говорил им по совету молодых людей так:
 14 отец мой наложил на вас тяжкое иго, а я увеличу его; отец мой наказывал вас бичами, а я [буду бить вас] скорпионами.
 15 И не послушал царь народа, потому что так устроено было от Бога, чтоб исполнить Господу слово Своё, которое изрёк Он чрез Ахию Силомлянина Иеровоаму, сыну Наватову.
 16 Когда весь Израиль увидел, что не слушает его царь, то отвечал народ царю, говоря: какая нам часть в Давиде? Нет нам доли в сыне Иессеевом; по шатрам своим, Израиль! Теперь знай свой дом, Давид. И разошлись все Израильтяне по шатрам своим.
 17 Только над сынами Израилевыми, жившими в городах Иудиных, остался царём Ровоам.
 18 И послал царь Ровоам Адонирама, начальника над собиранием даней, и забросали его сыны Израилевы каменьями, и он умер. Царь же Ровоам поспешил сесть на колесницу, чтобы убежать в Иерусалим.
 19 Так отложились Израильтяне от дома Давидова до сего дня.

 
 
ВТОРАЯ КНИГА ПАРАЛИПОМЕНОН
11

ГЛАВА 11
 И прибыл Ровоам в Иерусалим и созвал из дома Иудина и Вениаминова сто восемьдесят тысяч отборных воинов, чтобы воевать с Израилем и возвратить царство Ровоаму.
 И было слово Господне к Самею, человеку Божию, и сказано:
 скажи Ровоаму, сыну Соломонову, царю Иудейскому, и всему Израилю в [колене] Иудином и Вениаминовом:
 так говорит Господь: не ходите и не начинайте войны с братьями вашими; возвратитесь каждый в дом свой, ибо Мною сделано это. Они послушались слов Господних и возвратились из похода против Иеровоама.
 Ровоам жил в Иерусалиме; он обнёс города в Иудее стенами.
 Он укрепил Вифлеем и Ефам, и Фекою,
 и Вефцур, и Сохо, и Одоллам,
 и Геф, и Марешу, и Зиф,
 и Адораим, и Лахис, и Азеку,
 10 и Цору, и Аиалон, и Хеврон, находившиеся в колене Иудином и Вениаминовом.
 11 И утвердил он крепости сии, и устроил в них начальников и хранилища для хлеба и деревянного масла и вина.
 12 И [дал] в каждый город щиты и копья и утвердил их весьма сильно. И оставались за ним Иуда и Вениамин.
 13 И священники и левиты, какие [были] по всей земле Израильской, собрались к нему из всех пределов,
 14 ибо оставили левиты свои городские предместья и свои владения и пришли в Иудею и в Иерусалим, так как оставил их Иеровоам и сыновья его от священства Господня
 15 и поставил у себя жрецов к высотам, и к козлам, и к тельцам, которых он сделал.
 16 А за ними и из всех колен Израилевых расположившие сердце своё, чтобы взыскать Господа Бога Израилева, приходили в Иерусалим, дабы приносить жертвы Господу Богу отцов своих.
 17 И укрепили они царство Иудино и поддерживали Ровоама, сына Соломонова, три года, потому что ходили путём Давида и Соломона в сии три года.
 18 И взял себе Ровоам в жену Махалафу, дочь Иеромофа, сына Давидова, и Авихаиль, дочь Елиава, сына Иессеева,
 19 и она родила ему сыновей: Иеуса и Шемарию и Загама.
 20 После неё он взял Мааху, дочь Авессалома, и она родила ему Авию и Аттая, и Зизу и Шеломифа.
 21 И любил Ровоам Мааху, дочь Авессалома, более всех жён и наложниц своих, ибо он имел восемнадцать жён и шестьдесят наложниц и родил двадцать восемь сыновей и шестьдесят дочерей.
 22 И поставил Ровоам Авию, сына Маахи, главою [и] князем над братьями его, потому что [хотел] воцарить его.
 23 И действовал благоразумно, и разослал всех сыновей своих по всем землям Иуды и Вениамина во все укреплённые города, и дал им содержание большое и приискал много жён.

 
 
КНИГА ПРОРОКА ИЕЗЕКИИЛЯ
45

ГЛАВА 45
 Когда будете по жребию делить землю на уделы, тогда отделите священный участок Господу в двадцать пять тысяч [тростей] длины и десять тысяч ширины; да будет свято это место во всём объёме своём, кругом.
 От него к святилищу отойдёт четырёхугольник по пятисот [тростей] кругом, и кругом него площадь в пятьдесят локтей.
 Из этой меры отмерь двадцать пять тысяч [тростей] в длину и десять тысяч в ширину, где будет находиться святилище, Святое Святых.
 Эта священная часть земли принадлежать будет священникам, служителям святилища, приступающим к служению Господу: это будет для них местом для домов и святынею для святилища.
 Двадцать пять тысяч [тростей] длины и десять тысяч ширины будут принадлежать левитам, служителям храма, как их владение для обитания их.
 И во владение городу дайте пять тысяч ширины и двадцать пять тысяч длины, против священного места, отделённого Господу; это принадлежать должно всему дому Израилеву.
 И князю [дайте] долю по ту и другую сторону, как подле священного места, отделённого [Господу], так и подле городского владения, к западу с западной стороны и к востоку с восточной стороны, длиною наравне с одним из оных уделов от западного предела до вос
 Это его земля, его владение в Израиле, чтобы князья Мои вперёд не теснили народа Моего и чтобы предоставили землю дому Израилеву по коленам его.
 Так говорит Господь Бог: довольно вам, князья Израилевы! отложите обиды и угнетения и творите суд и правду, перестаньте вытеснять народ Мой из владения его, говорит Господь Бог.
 10 Да будут у вас правильные весы и правильная ефа и правильный бат.
 11 Ефа и бат должны быть одинаковой меры, так чтобы бат вмещал в себе десятую часть хомера и ефа десятую часть хомера; мера их должна определяться по хомеру.
 12 В сикле двадцать гер; а двадцать сиклей, двадцать пять сиклей и пятнадцать сиклей составлять будут у вас мину.
 13 Вот дань, какую вы должны давать [князю]: шестую часть ефы от хомера пшеницы и шестую часть ефы от хомера ячменя;
 14 постановление об елее: от кора елея десятую часть бата; десять батов [составят] хомер, потому что в хомере десять батов;
 15 одну овцу от стада в двести овец с тучной пажити Израиля: всё это для хлебного приношения и всесожжения, и благодарственной жертвы, в очищение их, говорит Господь Бог.
 16 Весь народ земли обязывается делать сие приношение князю в Израиле.
 17 А на обязанности князя будут лежать всесожжение и хлебное приношение, и возлияние в праздники и в новомесячия, и в субботы, во все торжества дома Израилева; он должен будет приносить жертву за грех и хлебное приношение, и всесожжение, и жертву благодарств
 18 Так говорит Господь Бог: в первом [месяце], в первый [день] месяца, возьми из стада волов тельца без порока, и очисти святилище.
 19 Священник пусть возьмёт крови от этой жертвы за грех и покропит ею на вереи храма и на четыре угла площадки у жертвенника и на вереи ворот внутреннего двора.
 20 То же сделай и в седьмой [день] месяца за согрешающих умышленно и по простоте, и так очищайте храм.
 21 В первом [месяце], в четырнадцатый день месяца, должна быть у вас Пасха, праздник семидневный, когда должно есть опресноки.
 22 В этот день князь за себя и за весь народ земли принесёт тельца в жертву за грех.
 23 И в эти семь дней праздника он должен приносить во всесожжение Господу каждый день по семи тельцов и по семи овнов без порока, и в жертву за грех каждый день по козлу из козьего стада.
 24 Хлебного приношения он должен приносить по ефе на тельца и по ефе на овна и по гину елея на ефу.
 25 В седьмом [месяце], в пятнадцатый день месяца, в праздник, в течение семи дней он должен приносить то же: такую же жертву за грех, такое же всесожжение, и столько же хлебного приношения и столько же елея.

 
 
ОТ ИОАННА
12

ГЛАВА 12
 1   За шесть дней до Пасхи пришёл Иисус в Вифанию, где был Лазарь умерший, которого Он воскресил из мёртвых.
 2   Там приготовили Ему вечерю, и Марфа служила, и Лазарь был одним из возлежавших с Ним.
 3   Мария же, взяв фунт нардового чистого драгоценного мира, помазала ноги Иисуса и отёрла волосами своими ноги Его; и дом наполнился благоуханием от мира.
 4   Тогда один из учеников Его, Иуда Симонов Искариот, который хотел предать Его, сказал:
 5   Для чего бы не продать это миро за триста динариев и не раздать нищим?
 6   Сказал же он это не потому, чтобы заботился о нищих, но потому что был вор. Он имел [при себе денежный] ящик и носил, что туда опускали.
 7   Иисус же сказал: оставьте её; она сберегла это на день погребения Моего.
 8   Ибо нищих всегда имеете с собою, а Меня не всегда.
 9   Многие из Иудеев узнали, что Он там, и пришли не только для Иисуса, но чтобы видеть и Лазаря, которого Он воскресил из мёртвых.
 10  Первосвященники же положили убить и Лазаря,
 11  потому что ради него многие из Иудеев приходили и веровали в Иисуса.
 12  На другой день множество народа, пришедшего на праздник, услышав, что Иисус идёт в Иерусалим,
 13  взяли пальмовые ветви, вышли навстречу Ему и восклицали: осанна! благословен грядущий во имя Господне, Царь Израилев!
 14  Иисус же, найдя молодого осла, сел на него, как написано:
 15  Не бойся, дщерь Сионова! сё, Царь твой грядёт, сидя на молодом осле.
 16  Ученики Его сперва не поняли этого; но когда прославился Иисус, тогда вспомнили, что так было о Нём написано, и это сделали Ему.
 17  Народ, бывший с Ним прежде, свидетельствовал, что Он вызвал из гроба Лазаря и воскресил его из мёртвых.
 18  Потому и встретил Его народ, ибо слышал, что Он сотворил это чудо.
 19  Фарисеи же говорили между собою: видите ли, что не успеваете ничего? весь мир идёт за Ним.
 20  Из пришедших на поклонение в праздник были некоторые Еллины.
 21  Они подошли к Филиппу, который был из Вифсаиды Галилейской, и просили его, говоря: господин! нам хочется видеть Иисуса.
 22  Филипп идёт и говорит о том Андрею; и потом Андрей и Филипп сказывают о том Иисусу.
 23  Иисус же сказал им в ответ: пришёл час прославиться Сыну Человеческому.
 24  Истинно, истинно говорю вам: если пшеничное зерно, пав в землю, не умрёт, то останется одно; а если умрёт, то принесёт много плода.
 25  Любящий душу свою погубит её; а ненавидящий душу свою в мире сём сохранит её в жизнь вечную.
 26  Кто Мне служит, Мне да последует; и где Я, там и слуга Мой будет. И кто Мне служит, того почтит Отец Мой.
 27  Душа Моя теперь возмутилась; и что Мне сказать? Отче! избавь Меня от часа сего! Но на сей час Я и пришёл.
 28  Отче! прославь имя Твоё. Тогда пришёл с неба глас: и прославил и ещё прославлю.
 29  Народ, стоявший и слышавший [то], говорил: это гром; а другие говорили: Ангел говорил Ему.
 30  Иисус на это сказал: не для Меня был глас сей, но для народа.
 31  Ныне суд миру сему; ныне князь мира сего изгнан будет вон.
 32  И когда Я вознесён буду от земли, всех привлеку к Себе.
 33  Сие говорил Он, давая разуметь, какою смертью Он умрёт.
 34  Народ отвечал Ему: мы слышали из закона, что Христос пребывает вовек; как же Ты говоришь, что должно вознесену быть Сыну Человеческому? кто Этот Сын Человеческий?
 35  Тогда Иисус сказал им: ещё на малое время свет есть с вами; ходите, пока есть свет, чтобы не объяла вас тьма: а ходящий во тьме не знает, куда идёт.
 36  Доколе свет с вами, веруйте в свет, да будете сынами света. Сказав это, Иисус отошёл и скрылся от них.
 37  Столько чудес сотворил Он пред ними, и они не веровали в Него,
 38  да сбудется слово Исаии пророка: Господи! кто поверил слышанному от нас? и кому открылась мышца Господня?
 39  Потому не могли они веровать, что, как ещё сказал Исаия,
 40  народ сей ослепил глаза свои и окаменил сердце своё, да не видят глазами, и не уразумеют сердцем, и не обратятся, чтобы Я исцелил их.
 41  Сие сказал Исаия, когда видел славу Его и говорил о Нём.
 42  Впрочем и из начальников многие уверовали в Него; но ради фарисеев не исповедывали, чтобы не быть отлучёнными от синагоги,
 43  ибо возлюбили больше славу человеческую, нежели славу Божию.
 44  Иисус же возгласил и сказал: верующий в Меня не в Меня верует, но в Пославшего Меня.
 45  И видящий Меня видит Пославшего Меня.
 46  Я свет пришёл в мир, чтобы всякий верующий в Меня не оставался во тьме.
 47  И если кто услышит Мои слова и не поверит, Я не сужу его, ибо Я пришёл не судить мир, но спасти мир.
 48  Отвергающий Меня и не принимающий слов Моих имеет судью себе: слово, которое Я говорил, оно будет судить его в последний день.
 49  Ибо Я говорил не от Себя; но пославший Меня Отец, Он дал Мне заповедь, что сказать и что говорить.
 50  И Я знаю, что заповедь Его есть жизнь вечная. Итак, что Я говорю, говорю, как сказал Мне Отец.