«Ибо так возлюбил Бог мир, что отдал Сына Своего Единородного, дабы всякий, верующий в Него, не погиб, но имел жизнь вечную.»
(Ин 3:16)
 
САЙТ 2й МОСКОВСКОЙ ЦЕРКВИ ЕХБ - ТЕКСТЫ ПИСАНИЯ НА 20 МАЯ 2019 ГОДА
 
 
КНИГА ИИСУСА НАВИНА
5

ГЛАВА 5
  Когда все цари Аморрейские, которые жили по эту сторону Иордана к морю, и все цари Ханаанские, которые при море, услышали, что Господь иссушил воды Иордана пред сынами Израилевыми, доколе переходили они, тогда ослабело сердце их, и не стало уже в них дух
  В то время сказал Господь Иисусу: сделай себе острые ножи и обрежь сынов Израилевых во второй раз.
  И сделал себе Иисус острые ножи и обрезал сынов Израилевых на [месте, названном]: Холм обрезания.
  Вот причина, почему обрезал Иисус [сынов Израилевых], весь народ, вышедший из Египта, мужеского пола, все способные к войне умерли в пустыне на пути, по исшествии из Египта;
  весь же вышедший народ был обрезан, но весь народ, родившийся в пустыне на пути, после того как вышел из Египта, не был обрезан;
  ибо сыны Израилевы сорок года ходили в пустыне, доколе не перемёр весь народ, способный к войне, вышедший из Египта, которые не слушали гласа Господня, и которым Господь клялся, что они не увидят земли, которую Господь с клятвою обещал отцам их, дать нам
  а вместо их воздвиг сынов их. Сих обрезал Иисус, ибо они были необрезаны; потому что их, на пути, не обрезывали.
  Когда весь народ был обрезан, оставался он на своём месте в стане, доколе не выздоровел.
  И сказал Господь Иисусу: ныне Я снял с вас посрамление Египетское. Почему и называется то место «Галгал», даже до сего дня.
 10  И стояли сыны Израилевы станом в Галгале и совершили Пасху в четырнадцатый день месяца вечером на равнинах Иерихонских;
 11  и на другой день Пасхи стали есть из произведений земли сей, опресноки и сушёные зёрна в самый тот день;
 12  а манна перестала падать на другой день после того, как они стали есть произведения земли, и не было более манны у сынов Израилевых, но они ели в тот год произведения земли Ханаанской.
 13  Иисус, находясь близ Иерихона, взглянул, и видит, и вот стоит пред ним человек, и в руке его обнажённый меч. Иисус подошёл к нему и сказал ему: наш ли ты, или из неприятелей наших?
 14  Он сказал: нет; я вождь воинства Господня, теперь пришёл [сюда]. Иисус пал лицем своим на землю, и поклонился и сказал ему: что господин мой скажет рабу своему?
 15  Вождь воинства Господня сказал Иисусу: сними обувь твою с ног твоих, ибо место, на котором ты стоишь, свято. Иисус так и сделал.
 16  Иерихон заперся и был заперт от [страха] сынов Израилевых: никто не выходил [из него] и никто не входил.

 
 
КНИГА ИИСУСА НАВИНА
6

ГЛАВА 6
  Тогда сказал Господь Иисусу: вот, Я предаю в руки твои Иерихон и царя его, [и находящихся в нём] людей сильных;
  пойдите вокруг города все способные к войне и обходите город однажды [в день]; и это делай шесть дней;
  и семь священников пусть несут семь труб юбилейных пред ковчегом; а в седьмой день обойдите вокруг города семь раз, и священники пусть трубят трубами;
  когда затрубит юбилейный рог, когда услышите звук трубы, тогда весь народ пусть воскликнет громким голосом, и стена города обрушится до своего основания, и [весь] народ пойдёт [в город, устремившись] каждый с своей стороны.
  И призвал Иисус, сын Навин, священников [Израилевых] и сказал им: несите ковчег завета; а семь священников пусть несут семь труб юбилейных пред ковчегом Господним.
  И сказал народу: пойдите и обойдите вокруг города; вооружённые же пусть идут пред ковчегом Господним.
  Как скоро Иисус сказал народу, семь священников, нёсших семь труб юбилейных пред Господом, пошли и затрубили трубами, и ковчег завета Господня шёл за ними;
  вооружённые же шли впереди священников, которые трубили трубами; а идущие позади следовали за ковчегом, во время шествия трубя трубами.
  Народу же Иисус дал повеление и сказал: не восклицайте и не давайте слышать голоса вашего, и чтобы слово не выходило из уст ваших до [того] дня, доколе я не скажу вам: «воскликните!» и тогда воскликните.
 10  Таким образом ковчег [завета] Господня пошёл вокруг города и обошёл однажды; и пришли в стан и ночевали в стане.
 11  [На другой день] Иисус встал рано поутру, и священники понесли ковчег [завета] Господня;
 12  и семь священников, нёсших семь труб юбилейных пред ковчегом Господним, шли и трубили трубами; вооружённые же шли впереди их, а идущие позади следовали за ковчегом [завета] Господня и идучи трубили трубами.
 13  Таким образом и на другой день обошли вокруг города однажды и возвратились в стан. И делали это шесть дней.
 14  В седьмой день встали рано, при появлении зари, и обошли таким же образом вокруг города семь раз; только в этот день обошли вокруг города семь раз.
 15  Когда в седьмой раз священники трубили трубами, Иисус сказал народу: воскликните, ибо Господь предал вам город!
 16  город будет под заклятием, и всё, что в нём, Господу; только Раав блудница пусть останется в живых, она и всякий, кто у неё в доме; потому что она укрыла посланных, которых мы посылали;
 17  но вы берегитесь заклятого, чтоб и самим не подвергнуться заклятию, если возьмёте что-нибудь из заклятого, и чтобы на стан [сынов] Израилевых не навести заклятия и не сделать ему беды;
 18  и всё серебро и золото, и сосуды медные и железные да будут святынею Господу и войдут в сокровищницу Господню.
 19  Народ воскликнул, и затрубили трубами. Как скоро услышал народ голос трубы, воскликнул народ громким голосом, и обрушилась стена [города] до своего основания, и народ пошёл в город, каждый с своей стороны, и взяли город.
 20  И предали заклятию всё, что в городе, и мужей и жён, и молодых и старых, и волов, и овец, и ослов, [всё истребили] мечом.
 21  А двум юношам, высматривавшим землю, Иисус сказал: пойдите в дом оной блудницы и выведите оттуда её и всех, которые у неё, так как вы поклялись ей.
 22  И пошли юноши, высматривавшие [город, в дом женщины] и вывели Раав и отца её и мать её, и братьев её, и всех, которые у неё [были], и всех родственников её вывели, и поставили их вне стана Израильского.
 23  А город и всё, что в нём, сожгли огнём; только серебро и золото и сосуды медные и железные отдали, в сокровищницу дома Господня.
 24  Раав же блудницу и дом отца её и всех, которые у неё [были], Иисус оставил в живых, и она живёт среди Израиля до сего дня, потому что она укрыла посланных, которых посылал Иисус для высмотрения Иерихона.
 25  В то время Иисус поклялся и сказал: проклят пред Господом тот, кто восставит и построит город сей Иерихон; на первенце своём он положит основание его и на младшем своём поставит врата его.
 26  И Господь был с Иисусом, и слава его носилась по всей земле.

 
 
КНИГА ПРОРОКА ИСАИИ
10

ГЛАВА 10
 Горе тем, которые постановляют несправедливые законы и пишут жестокие решения,
 чтобы устранить бедных от правосудия и похитить права у малосильных из народа Моего, чтобы вдов сделать добычею своею и ограбить сирот.
 И что вы будете делать в день посещения, когда придёт гибель издалёка? К кому прибегнете за помощью? И где оставите богатство ваше?
 Без Меня согнутся между узниками и падут между убитыми. При всём этом не отвратится гнев Его, и рука Его ещё простёрта.
 О, Ассур, жезл гнева Моего! и бич в руке его — Моё негодование!
 Я пошлю его против народа нечестивого и против народа гнева Моего, дам ему повеление ограбить грабежом и добыть добычу и попирать его, как грязь на улицах.
 Но он не так подумает и не так помыслит сердце его; у него будет на сердце — разорить и истребить немало народов.
 Ибо он скажет: «не все ли цари князья мои?
 Халне не то же ли, что Кархемис? Емаф не то же ли, что Арпад? Самария не то же ли, что Дамаск?
 10 Так как рука моя овладела царствами идольскими, в которых кумиров более, нежели в Иерусалиме и Самарии,—
 11 то не сделаю ли того же с Иерусалимом и изваяниями его, что сделал с Самариею и идолами её?»
 12 И будет, когда Господь совершит всё Своё дело на горе Сионе и в Иерусалиме, скажет: посмотрю на успех надменного сердца царя Ассирийского и на тщеславие высоко поднятых глаз его.
 13 Он говорит: «силою руки моей и моею мудростью я сделал это, потому что я умён: и переставляю пределы народов, и расхищаю сокровища их, и низвергаю с престолов, как исполин;
 14 и рука моя захватила богатство народов, как гнёзда; и как забирают оставленные в них яйца, так забрал я всю землю, и никто не пошевелил крылом, и не открыл рта, и не пискнул».
 15 Величается ли секира пред тем, кто рубит ею? Пила гордится ли пред тем, кто двигает её? Как будто жезл восстаёт против того, кто поднимает его; как будто палка поднимается на того, кто не дерево!
 16 За то Господь, Господь Саваоф, пошлёт чахлость на тучных его, и между знаменитыми его возжет пламя, как пламя огня.
 17 Свет Израиля будет огнём, и Святый его — пламенем, которое сожжёт и пожрёт терны его и волчцы его в один день;
 18 и славный лес его и сад его, от души до тела, истребит; и он будет, как чахлый умирающий.
 19 И остаток дерев леса его так будет малочислен, что дитя в состоянии будет сделать опись.
 20 И будет в тот день: остаток Израиля и спасшиеся из дома Иакова не будут более полагаться на того, кто поразил их, но возложат упование на Господа, Святаго Израилева, чистосердечно.
 21 Остаток обратится, остаток Иакова — к Богу сильному.
 22 Ибо, хотя бы народа у тебя, Израиль, [было] столько, сколько песку морского, только остаток его обратится; истребление определено изобилующею правдою;
 23 ибо определённое истребление совершит Господь, Господь Саваоф, во всей земле.
 24 Посему так говорит Господь, Господь Саваоф: народ Мой, живущий на Сионе! не бойся Ассура. Он поразит тебя жезлом и трость свою поднимет на тебя, как Египет.
 25 Ещё немного, очень немного, и пройдёт Моё негодование, и ярость Моя [обратится] на истребление их.
 26 И поднимет Господь Саваоф бич на него, как во время поражения Мадиама у скалы Орива, или как [простёр] на море жезл, и поднимет его, как на Египет.
 27 И будет в тот день: снимется с рамен твоих бремя его, и ярмо его — с шеи твоей; и распадётся ярмо от тука.
 28 Он идёт на Аиаф, проходит Мигрон, в Михмасе складывает свои запасы.
 29 Проходят теснины; в Геве ночлег их; Рама трясётся; Гива Саулова разбежалась.
 30 Вой голосом твоим, дочь Галима; пусть услышит тебя Лаис, бедный Анафоф!
 31 Мадмена разбежалась, жители Гевима спешат уходить.
 32 Ещё день простоит он в Нове; грозит рукою своею горе Сиону, холму Иерусалимскому.
 33 Вот, Господь, Господь Саваоф, страшною силою сорвёт ветви дерев, и величающиеся ростом будут срублены, высокие — повержены на землю.
 34 И посечет чащу леса железом, и Ливан падёт от Всемогущего.

 
 
ВТОРОЕ ПОСЛАНИЕ К ФЕССАЛОНИКИЙЦАМ
1

ГЛАВА 1
 1   Павел и Силуан и Тимофей-Фессалоникской церкви в Боге Отце нашем и Господе Иисусе Христе:
 2   благодать вам и мир от Бога Отца нашего и Господа Иисуса Христа.
 3   Всегда по справедливости мы должны благодарить Бога за вас, братия, потому что возрастает вера ваша, и умножается любовь каждого друг ко другу между всеми вами,
 4   так что мы сами хвалимся вами в церквах Божиих, терпением вашим и верою во всех гонениях и скорбях, переносимых вами
 5   в доказательство того, что будет праведный суд Божий, чтобы вам удостоиться Царствия Божия, для которого и страдаете.
 6   Ибо праведно пред Богом — оскорбляющим вас воздать скорбью,
 7   а вам, оскорбляемым, отрадою вместе с нами, в явление Господа Иисуса с неба, с Ангелами силы Его,
 8   в пламенеющем огне совершающего отмщение не познавшим Бога и не покоряющимся благовествованию Господа нашего Иисуса Христа,
 9   которые подвергнутся наказанию, вечной погибели, от лица Господа и от славы могущества Его,
 10  когда Он приидет прославиться во святых Своих и явиться дивным в день оный во всех веровавших, так как вы поверили нашему свидетельству.
 11  Для сего и молимся всегда за вас, чтобы Бог наш соделал вас достойными звания и совершил всякое благоволение благости и дело веры в силе,
 12  да прославится имя Господа нашего Иисуса Христа в вас, и вы в Нём, по благодати Бога нашего и Господа Иисуса Христа.

 
 
ВТОРОЕ ПОСЛАНИЕ К ФЕССАЛОНИКИЙЦАМ
2

ГЛАВА 2
 1   Молим вас, братия, о пришествии Господа нашего Иисуса Христа и нашем собрании к Нему,
 2   не спешить колебаться умом и смущаться ни от духа, ни от слова, ни от послания, как бы нами посланного, будто уже наступает день Христов.
 3   Да не обольстит вас никто никак: [ибо день тот не] [придёт], доколе не придёт прежде отступление и не откроется человек греха, сын погибели,
 4   противящийся и превозносящийся выше всего, называемого Богом или святынею, так что в храме Божием сядет он, как Бог, выдавая себя за Бога.
 5   Не помните ли, что я, ещё находясь у вас, говорил вам это?
 6   И ныне вы знаете, что не допускает открыться ему в своё время.
 7   Ибо тайна беззакония уже в действии, только [не совершится] до тех пор, пока не будет взят от среды удерживающий теперь.
 8   И тогда откроется беззаконник, которого Господь Иисус убьёт духом уст Своих и истребит явлением пришествия Своего
 9   того, которого пришествие, по действию сатаны, будет со всякою силою и знамениями и чудесами ложными,
 10  и со всяким неправедным обольщением погибающих за то, что они не приняли любви истины для своего спасения.
 11  И за сие пошлёт им Бог действие заблуждения, так что они будут верить лжи,
 12  да будут осуждены все, не веровавшие истине, но возлюбившие неправду.
 13  Мы же всегда должны благодарить Бога за вас, возлюбленные Господом братия, что Бог от начала, через освящение Духа и веру истине, избрал вас ко спасению,
 14  к которому и призвал вас благовествованием нашим, для достижения славы Господа нашего Иисуса Христа.
 15  Итак, братия, стойте и держите предания, которым вы научены или словом или посланием нашим.
 16  Сам же Господь наш Иисус Христос и Бог и Отец наш, возлюбивший нас и давший утешение вечное и надежду благую во благодати,
 17  да утешит ваши сердца и да утвердит вас во всяком слове и деле благом.