«Ибо так возлюбил Бог мир, что отдал Сына Своего Единородного, дабы всякий, верующий в Него, не погиб, но имел жизнь вечную.»
(Ин 3:16)
 
САЙТ 2й МОСКОВСКОЙ ЦЕРКВИ ЕХБ - ТЕКСТЫ ПИСАНИЯ НА 20 ИЮЛЯ 2019 ГОДА
 
 
ВТОРАЯ КНИГА ЦАРСТВ
4

ГЛАВА 4
  И услышал [Иевосфей], сын Саулов, что умер Авенир в Хевроне, и опустились руки его, и весь Израиль смутился.
  У [Иевосфея], сына Саулова, два было предводителя войска; имя одного — Баана и имя другого — Рихав, сыновья Реммона Беерофянина, из потомков Вениаминовых, ибо и Беероф причислялся к Вениамину.
  И убежали Беерофяне в Гиффаим и остались там пришельцами до сего дня.
  У Ионафана, сына Саулова, был сын хромой. Пять лет было ему, когда пришло известие о Сауле и Ионафане из Изрееля, и нянька, взяв его, побежала. И когда она бежала поспешно, то он упал, и сделался хромым. Имя его Мемфивосфей.
  И пошли сыны Реммона Беерофянина, Рихав и Баана, и пришли в самый жар дня к дому Иевосфея; а он спал на постели в полдень.
  Рихав и Баана, брат его, вошли внутрь дома, [как бы] для того, чтобы взять пшеницы; и поразили его в живот и убежали.
  Когда они вошли в дом, [Иевосфей] лежал на постели своей, в спальной комнате своей; и они поразили его, и умертвили его, и отрубили голову его, и взяли голову его с собою, и шли пустынною дорогою всю ночь;
  и принесли голову Иевосфея к Давиду в Хеврон и сказали царю: вот голова Иевосфея, сына Саула, врага твоего, который искал души твоей; ныне Господь отмстил за господина моего царя Саулу и потомству его.
  И отвечал Давид Рихаву и Баане, брату его, сыновьям Реммона Беерофянина, и сказал им: жив Господь, избавивший душу мою от всякой скорби!
 10  если того, кто принёс мне известие, сказав: «вот, умер Саул», и кто считал себя радостным вестником, я схватил и убил его в Секелаге, вместо того, чтобы дать ему награду,
 11  то теперь, когда негодные люди убили человека невинного в его доме на постели его, неужели я не взыщу крови его от руки вашей и не истреблю вас с земли?
 12  И приказал Давид слугам, и убили их, и отрубили им руки и ноги, и повесили их над прудом в Хевроне. А голову Иевосфея взяли и погребли во гробе Авенира, в Хевроне.

 
 
ВТОРАЯ КНИГА ЦАРСТВ
5

ГЛАВА 5
  И пришли все колена Израилевы к Давиду в Хеврон и сказали: вот, мы — кости твои и плоть твоя;
  ещё вчера и третьего дня, когда Саул царствовал над нами, ты выводил и вводил Израиля; и сказал Господь тебе: «ты будешь пасти народ Мой Израиля и ты будешь вождём Израиля».
  И пришли все старейшины Израиля к царю в Хеврон, и заключил с ними царь Давид завет в Хевроне пред Господом; и помазали Давида в царя над Израилем.
  Тридцать лет было Давиду, когда он воцарился; царствовал сорок лет.
  В Хевроне царствовал над Иудою семь лет и шесть месяцев, и в Иерусалиме царствовал тридцать три года над всем Израилем и Иудою.
  И пошёл царь и люди его на Иерусалим против Иевусеев, жителей той страны; но они говорили Давиду: «ты не войдёшь сюда; тебя отгонят слепые и хромые», — это значило: «не войдёт сюда Давид».
  Но Давид взял крепость Сион: это — город Давидов.
  И сказал Давид в тот день: всякий, убивая Иевусеев, пусть поражает копьём и хромых и слепых, ненавидящих душу Давида. Посему и говорится: слепой и хромой не войдёт в дом [Господень].
  И поселился Давид в крепости, и назвал её городом Давидовым, и обстроил кругом от Милло и внутри.
 10  И преуспевал Давид и возвышался, и Господь Бог Саваоф [был] с ним.
 11  И прислал Хирам, царь Тирский, послов к Давиду и кедровые деревья и плотников и каменщиков, и они построили дом Давиду.
 12  И уразумел Давид, что Господь утвердил его царём над Израилем и что возвысил царство его ради народа Своего Израиля.
 13  И взял Давид ещё наложниц и жён из Иерусалима, после того, как пришёл из Хеврона.
 14  И родились ещё у Давида сыновья и дочери. И вот имена родившихся у него в Иерусалиме: Самус, и Совав, и Нафан, и Соломон,
 15  и Евеар, и Елисуа, и Нафек, и Иафиа,
 16  и Елисама, и Елидае, и Елифалеф.
 17  Когда Филистимляне услышали, что Давида помазали на царство над Израилем, то поднялись все Филистимляне искать Давида. И услышал Давид и пошёл в крепость.
 18  А Филистимляне пришли и расположились в долине Рефаим.
 19  И вопросил Давид Господа, говоря: идти ли мне против Филистимлян? предашь ли их в руки мои? И сказал Господь Давиду: иди, ибо Я предам Филистимлян в руки твои.
 20  И пошёл Давид в Ваал-Перацим и поразил их там, и сказал Давид: Господь разнёс врагов моих предо мною, как разносит вода. Посему и месту тому дано имя Ваал-Перацим.
 21  И оставили там [Филистимляне] истуканов своих, а Давид с людьми своими взял их.
 22  И пришли опять Филистимляне и расположились в долине Рефаим.
 23  И вопросил Давид Господа, И Он отвечал ему: не выходи навстречу им, а зайди им с тылу и иди к ним со стороны тутовой рощи;
 24  и когда услышишь шум как бы идущего по вершинам тутовых дерев, то двинься, ибо тогда пошёл Господь пред тобою, чтобы поразить войско Филистимское.
 25  И сделал Давид, как повелел ему Господь, и поразил Филистимлян от Гаваи до Газера.

 
 
КНИГА ПРОРОКА ИЕРЕМИИ
10

ГЛАВА 10
 Слушайте слово, которое Господь говорит вам, дом Израилев.
 Так говорит Господь: не учитесь путям язычников и не страшитесь знамений небесных, которых язычники страшатся.
 Ибо уставы народов — пустота: вырубают дерево в лесу, обделывают его руками плотника при помощи топора,
 покрывают серебром и золотом, прикрепляют гвоздями и молотом, чтобы не шаталось.
 Они — как обточенный столп, и не говорят; их носят, потому что ходить не могут. Не бойтесь их, ибо они не могут причинить зла, но и добра делать не в силах.
 Нет подобного Тебе, Господи! Ты велик, и имя Твоё велико могуществом.
 Кто не убоится Тебя, Царь народов? ибо Тебе [единому] принадлежит это; потому что между всеми мудрецами народов и во всех царствах их нет подобного Тебе.
 Все до одного они бессмысленны и глупы; пустое учение — это дерево.
 Разбитое в листы серебро привезено из Фарсиса, золото — из Уфаза, дело художника и рук плавильщика; одежда на них — гиацинт и пурпур: всё это — дело людей искусных.
 10 А Господь Бог есть истина; Он есть Бог живый и Царь вечный. От гнева Его дрожит земля, и народы не могут выдержать негодования Его.
 11 Так говорите им: боги, которые не сотворили неба и земли, исчезнут с земли и из-под небес.
 12 Он сотворил землю силою Своею, утвердил вселенную мудростью Своею и разумом Своим распростёр небеса.
 13 По гласу Его шумят воды на небесах, и Он возводит облака от краёв земли, творит молнии среди дождя и изводит ветер из хранилищ Своих.
 14 Безумствует всякий человек в своём знании, срамит себя всякий плавильщик истуканом [своим], ибо выплавленное им есть ложь, и нет в нём духа.
 15 Это совершенная пустота, дело заблуждения; во время посещения их они исчезнут.
 16 Не такова, как их, доля Иакова; ибо [Бог его] есть Творец всего, и Израиль есть жезл наследия Его; имя Его — Господь Саваоф.
 17 Убирай с земли имущество твоё, имеющая сидеть в осаде;
 18 ибо так говорит Господь: вот, Я выброшу жителей сей земли на сей раз и загоню их в тесное место, чтобы схватили их.
 19 Горе мне в моём сокрушении; мучительна рана моя, но я говорю [сам] [в себе]: «подлинно, это моя скорбь, и я буду нести её;
 20 шатёр мой опустошён, и все верёвки мои порваны; дети мои ушли от меня, и нет их: некому уже раскинуть шатра моего и развесить ковров моих,
 21 ибо пастыри сделались бессмысленными и не искали Господа, а потому они и поступали безрассудно, и всё стадо их рассеяно».
 22 Несётся слух: вот он идёт, и большой шум от страны северной, чтобы города Иудеи сделать пустынею, жилищем шакалов.
 23 Знаю, Господи, что не в воле человека путь его, что не во власти идущего давать направление стопам своим.
 24 Наказывай меня, Господи, но по правде, не во гневе Твоём, чтобы не умалить меня.
 25 Излей ярость Твою на народы, которые не знают Тебя, и на племена, которые не призывают имени Твоего; ибо они съели Иакова, пожрали его и истребили его, и жилище его опустошили.

 
 
ОТ МАТФЕЯ
21

ГЛАВА 21
 1   И когда приблизились к Иерусалиму и пришли в Виффагию к горе Елеонской, тогда Иисус послал двух учеников,
 2   сказав им: пойдите в селение, которое прямо перед вами; и тотчас найдёте ослицу привязанную и молодого осла с нею; отвязав, приведите ко Мне;
 3   и если кто скажет вам что-нибудь, отвечайте, что они надобны Господу; и тотчас пошлёт их.
 4   Всё же сие было, да сбудется реченное через пророка, который говорит:
 5   Скажите дщери Сионовой: сё, Царь твой грядёт к тебе кроткий, сидя на ослице и молодом осле, сыне подъяремной.
 6   Ученики пошли и поступили так, как повелел им Иисус:
 7   привели ослицу и молодого осла и положили на них одежды свои, и Он сел поверх их.
 8   Множество же народа постилали свои одежды по дороге, а другие резали ветви с дерев и постилали по дороге;
 9   народ же, предшествовавший и сопровождавший, восклицал: осанна Сыну Давидову! благословен Грядущий во имя Господне! осанна в вышних!
 10  И когда вошёл Он в Иерусалим, весь город пришёл в движение и говорил: кто Сей?
 11  Народ же говорил: Сей есть Иисус, Пророк из Назарета Галилейского.
 12  И вошёл Иисус в храм Божий и выгнал всех продающих и покупающих в храме, и опрокинул столы меновщиков и скамьи продающих голубей,
 13  и говорил им: написано, — дом Мой домом молитвы наречется; а вы сделали его вертепом разбойников.
 14  И приступили к Нему в храме слепые и хромые, и Он исцелил их.
 15  Видев же первосвященники и книжники чудеса, которые Он сотворил, и детей, восклицающих в храме и говорящих: осанна Сыну Давидову! — вознегодовали
 16  и сказали Ему: слышишь ли, что они говорят? Иисус же говорит им: да! разве вы никогда не читали: из уст младенцев и грудных детей Ты устроил хвалу?
 17  И, оставив их, вышел вон из города в Вифанию и провёл там ночь.
 18  Поутру же, возвращаясь в город, взалкал;
 19  и увидев при дороге одну смоковницу, подошёл к ней и, ничего не найдя на ней, кроме одних листьев, говорит ей: да не будет же впредь от тебя плода вовек. И смоковница тотчас засохла.
 20  Увидев это, ученики удивились и говорили: как это тотчас засохла смоковница?
 21  Иисус же сказал им в ответ: истинно говорю вам, если будете иметь веру и не усомнитесь, не только сделаете то, что [сделано] со смоковницею, но если и горе сей скажете: поднимись и ввергнись в море, — будет;
 22  и всё, чего ни попросите в молитве с верою, получите.
 23  И когда пришёл Он в храм и учил, приступили к Нему первосвященники и старейшины народа и сказали: какой властью Ты это делаешь? и кто Тебе дал такую власть?
 24  Иисус сказал им в ответ: спрошу и Я вас об одном; если о том скажете Мне, то и Я вам скажу, какою властью это делаю;
 25  крещение Иоанново откуда было: с небес, или от человеков? Они же рассуждали между собою: если скажем: с небес, то Он скажет нам: почему же вы не поверили ему?
 26  а если сказать: от человеков, — боимся народа, ибо все почитают Иоанна за пророка.
 27  И сказали в ответ Иисусу: не знаем. Сказал им и Он: и Я вам не скажу, какою властью это делаю.
 28  А как вам кажется? У одного человека было два сына; и он, подойдя к первому, сказал: сын! пойди сегодня работай в винограднике моём.
 29  Но он сказал в ответ: не хочу; а после, раскаявшись, пошёл.
 30  И подойдя к другому, он сказал то же. Этот сказал в ответ: иду, государь, и не пошёл.
 31  Который из двух исполнил волю отца? Говорят Ему: первый. Иисус говорит им: истинно говорю вам, что мытари и блудницы вперёд вас идут в Царство Божие,
 32  ибо пришёл к вам Иоанн путём праведности, и вы не поверили ему, а мытари и блудницы поверили ему; вы же, и видев это, не раскаялись после, чтобы поверить ему.
 33  Выслушайте другую притчу: был некоторый хозяин дома, который насадил виноградник, обнёс его оградою, выкопал в нём точило, построил башню и, отдав его виноградарям, отлучился.
 34  Когда же приблизилось время плодов, он послал своих слуг к виноградарям взять свои плоды;
 35  виноградари, схватив слуг его, иного прибили, иного убили, а иного побили камнями.
 36  Опять послал он других слуг, больше прежнего; и с ними поступили так же.
 37  Наконец, послал он к ним своего сына, говоря: постыдятся сына моего.
 38  Но виноградари, увидев сына, сказали друг другу: это наследник; пойдём, убьём его и завладеем наследством его.
 39  И, схватив его, вывели вон из виноградника и убили.
 40  Итак, когда придёт хозяин виноградника, что сделает он с этими виноградарями?
 41  Говорят Ему: злодеев сих предаст злой смерти, а виноградник отдаст другим виноградарям, которые будут отдавать ему плоды во времена свои.
 42  Иисус говорит им: неужели вы никогда не читали в Писании: камень, который отвергли строители, тот самый сделался главою угла? Это от Господа, и есть дивно в очах наших?
 43  Потому сказываю вам, что отнимется от вас Царство Божие и дано будет народу, приносящему плоды его;
 44  и тот, кто упадёт на этот камень, разобьётся, а на кого он упадёт, того раздавит.
 45  И слышав притчи Его, первосвященники и фарисеи поняли, что Он о них говорит,
 46  и старались схватить Его, но побоялись народа, потому что Его почитали за Пророка.