«Ибо так возлюбил Бог мир, что отдал Сына Своего Единородного, дабы всякий, верующий в Него, не погиб, но имел жизнь вечную.»
(Ин 3:16)
 
САЙТ 2й МОСКОВСКОЙ ЦЕРКВИ ЕХБ - ТЕКСТЫ ПИСАНИЯ НА 20 ОКТЯБРЯ 2019 ГОДА
 
 
ВТОРАЯ КНИГА ПАРАЛИПОМЕНОН
12

ГЛАВА 12
 Когда царство Ровоама утвердилось, и он сделался силён, тогда он оставил закон Господень, и весь Израиль с ним.
 На пятом году царствования Ровоама, Сусаким, царь Египетский, пошёл на Иерусалим,— потому что они отступили от Господа,—
 с тысячью и двумя стами колесниц и шестьюдесятью тысячами всадников; и не было числа народу, который пришёл с ним из Египта, Ливиянам, Сукхитам и Ефиоплянам;
 и взял укреплённые города в Иудее и пришёл к Иерусалиму.
 Тогда Самей пророк пришёл к Ровоаму и князьям Иудеи, которые собрались в Иерусалим, [спасаясь] от Сусакима, и сказал им: так говорит Господь: вы оставили Меня, за то и Я оставляю вас в руки Сусакиму.
 И смирились князья Израилевы и царь и сказали: праведен Господь!
 Когда увидел Господь, что они смирились, тогда было слово Господне к Самею, и сказано: они смирились; не истреблю их и вскоре дам им избавление, и не прольётся гнев Мой на Иерусалим рукою Сусакима;
 однакоже они будут слугами его, чтобы знали, каково служить Мне и служить царствам земным.
 И пришёл Сусаким, царь Египетский, в Иерусалим и взял сокровища дома Господня и сокровища дома царского; всё взял он, взял и щиты золотые, которые сделал Соломон.
 10 И сделал царь Ровоам, вместо их, щиты медные, и отдал их на руки начальникам телохранителей, охранявших вход дома царского.
 11 Когда выходил царь в дом Господень, приходили телохранители и несли их, и потом опять относили их в палату телохранителей.
 12 И когда он смирился, тогда отвратился от него гнев Господа и не погубил его до конца; притом и в Иудее было нечто доброе.
 13 И утвердился царь Ровоам в Иерусалиме и царствовал. Сорок один год было Ровоаму, когда он воцарился, и семнадцать лет царствовал в Иерусалиме, в городе, который из всех колен Израилевых избрал Господь, чтобы там пребывало имя Его. Имя матери его Наама, Ам
 14 И делал он зло, потому что не расположил сердца своего к тому, чтобы взыскать Господа.
 15 Деяния Ровоамовы, первые и последние, описаны в записях Самея пророка и Адды прозорливца при родословиях. И были войны у Ровоама с Иеровоамом во все дни.
 16 И почил Ровоам с отцами своими и погребён в городе Давидовом. И воцарился Авия, сын его, вместо него.

 
 
ВТОРАЯ КНИГА ПАРАЛИПОМЕНОН
13

ГЛАВА 13
 В восемнадцатый год царствования Иеровоама воцарился Авия над Иудою.
 Три года он царствовал в Иерусалиме; имя матери его Михаия, дочь Уриилова, из Гивы. И была война у Авии с Иеровоамом.
 И вывел Авия на войну войско, состоявшее из людей храбрых, из четырёхсот тысяч человек отборных; а Иеровоам выступил против него на войну с восемью стами тысяч человек, [также] отборных, храбрых.
 И стал Авия на вершине горы Цемараимской, одной из гор Ефремовых, и говорил: послушайте меня, Иеровоам и все Израильтяне!
 Не знаете ли вы, что Господь Бог Израилев дал царство Давиду над Израилем навек, ему и сыновьям его, по завету соли?
 Но восстал Иеровоам, сын Наватов, раб Соломона, сына Давидова, и возмутился против господина своего.
 И собрались вокруг него люди пустые, люди развращённые, и укрепились против Ровоама, сына Соломонова; Ровоам же был молод и слаб сердцем и не устоял против них.
 И ныне вы думаете устоять против царства Господня в руке сынов Давидовых, [потому что] вас великое множество, и у вас золотые тельцы, которых Иеровоам сделал вам богами.
 Не вы ли изгнали священников Господних, сынов Аарона, и левитов, и поставили у себя священников, какие у народов [других] земель? Всякий, кто приходит для посвящения своего с тельцом и с семью овнами, делается [у вас] священником лжебогов.
 10 А у нас — Господь Бог наш; мы не оставляли Его, и Господу служат священники, сыны Аароновы, и левиты при [своём] деле.
 11 И сожигают они Господу всесожжения каждое утро и каждый вечер, и благовонное курение, и полагают рядами хлебы на столе чистом, и [зажигают] золотой светильник и лампады его, чтобы горели каждый вечер, потому что мы соблюдаем установление Господа Бога наше
 12 И вот, у нас во главе Бог, и священники Его, и трубы громогласные, чтобы греметь против вас. Сыны Израилевы! не воюйте с Господом Богом отцов ваших, ибо не получите успеха.
 13 Между тем Иеровоам послал отряд в засаду с тыла им, так что [сам] [он] был впереди Иудеев, а засада позади их.
 14 И оглянулись Иудеи, и вот, им битва спереди и сзади; и возопили они к Господу, а священники затрубили трубами.
 15 И воскликнули Иудеи. И когда воскликнули Иудеи, Бог поразил Иеровоама и всех Израильтян пред лицем Авии и Иуды.
 16 И побежали сыны Израилевы от Иудеев, и предал их Бог в руки им.
 17 И произвели у них Авия и народ его поражение сильное; и пало убитых у Израиля пятьсот тысяч человек отборных.
 18 И смирились тогда сыны Израилевы, и были сильны сыны Иудины, потому что уповали на Господа Бога отцов своих.
 19 И преследовал Авия Иеровоама и взял у него города: Вефиль и зависящие от него города, и Иешану и зависящие от неё города, и Ефрон и зависящие от него города.
 20 И не входил уже в силу Иеровоам во дни Авии. И поразил его Господь, и он умер.
 21 Авия же усилился; и взял себе четырнадцать жён и родил двадцать два сына и шестнадцать дочерей.
 22 Прочие деяния Авии и его поступки и слова описаны в сказании пророка Адды.

 
 
КНИГА ПРОРОКА ИЕЗЕКИИЛЯ
46

ГЛАВА 46
 Так говорит Господь Бог: ворота внутреннего двора, обращённые лицом к востоку, должны быть заперты в продолжение шести рабочих дней, а в субботний день они должны быть отворены и в день новомесячия должны быть отворены.
 Князь пойдёт через внешний притвор ворот и станет у вереи этих ворот; и священники совершат его всесожжение и его благодарственную жертву; и он у порога ворот поклонится [Господу], и выйдет, а ворота остаются незапертыми до вечера.
 И народ земли будет поклоняться пред Господом, при входе в ворота, в субботы и новомесячия.
 Всесожжение, которое князь принесёт Господу в субботний день, должно быть из шести агнцев без порока и из овна без порока;
 хлебного приношения ефа на овна, а на агнцев хлебного приношения, сколько рука его подаст, а елея гин на ефу.
 В день новомесячия будут приносимы им из стада волов телец без порока, также шесть агнцев и овен без порока.
 Хлебного приношения он принесёт ефу на тельца и ефу на овна, а на агнцев, сколько рука его подаст, и елея гин на ефу.
 И когда приходить будет князь, то должен входить через притвор ворот и тем же путём выходить.
 А когда народ земли будет приходить пред лице Господа в праздники, то вошедший северными воротами для поклонения должен выходить воротами южными, а вошедший южными воротами должен выходить воротами северными; он не должен выходить теми же воротами, которы
 10 И князь должен находиться среди них; когда они входят, входит и он; и когда они выходят, выходит и он.
 11 И в праздники и в торжественные дни хлебного приношения [от] [него] должно быть по ефе на тельца и по ефе на овна, а на агнцев, сколько подаст рука его, и елея по гину на ефу.
 12 А если князь, по усердию своему, захочет принести всесожжение или благодарственную жертву Господу, то должны отворить ему ворота, обращённые к востоку, и он совершит своё всесожжение и свою благодарственную жертву так же, как совершил в субботний день, и
 13 Каждый день приноси Господу во всесожжение однолетнего агнца без порока; каждое утро приноси его.
 14 А хлебного приношения прилагай к нему каждое утро шестую часть ефы и елея третью часть гина, чтобы растворить муку; таково вечное постановление о хлебном приношении Господу, навсегда.
 15 Пусть приносят во всесожжение агнца и хлебное приношение и елей каждое утро постоянно.
 16 Так говорит Господь Бог: если князь даёт кому из сыновей своих подарок, то это должно пойти в наследство и его сыновьям; это владение их должно быть наследственным.
 17 Если же он даст из наследия своего кому-либо из рабов своих подарок, то это будет принадлежать ему только до года освобождения, и тогда возвратится к князю. Только к сыновьям его должно переходить наследие его.
 18 Но князь не может брать из наследственного участка народа, вытесняя их из владения их; из своего только владения он может уделять детям своим, чтобы никто из народа Моего не был изгоняем из своего владения.
 19 И привёл он меня тем ходом, который сбоку ворот, к священным комнатам для священников, обращённым к северу, и вот там одно место на краю к западу.
 20 И сказал мне: «это — место, где священники должны варить жертву за преступление и жертву за грех, где должны печь хлебное приношение, не вынося его на внешний двор, для освящения народа».
 21 И вывел меня на внешний двор, и провёл меня по четырём углам двора, и вот, в каждом углу двора ещё двор.
 22 Во всех четырёх углах двора были покрытые дворы в сорок [локтей] длины и тридцать ширины, одной меры во всех четырёх углах.
 23 И кругом всех их четырёх — стены, а у стен сделаны очаги кругом.
 24 И сказал мне: «вот поварни, в которых служители храма варят жертвы народные».

 
 
ОТ ИОАННА
13

ГЛАВА 13
 1   Перед праздником Пасхи Иисус, зная, что пришёл час Его перейти от мира сего к Отцу, [явил делом, что], возлюбив Своих сущих в мире, до конца возлюбил их.
 2   И во время вечери, когда диавол уже вложил в сердце Иуде Симонову Искариоту предать Его,
 3   Иисус, зная, что Отец всё отдал в руки Его, и что Он от Бога исшел и к Богу отходит,
 4   встал с вечери, снял [с Себя верхнюю] одежду и, взяв полотенце, препоясался.
 5   Потом влил воды в умывальницу и начал умывать ноги ученикам и отирать полотенцем, которым был препоясан.
 6   Подходит к Симону Петру, и тот говорит Ему: Господи! Тебе ли умывать мои ноги?
 7   Иисус сказал ему в ответ: что Я делаю, теперь ты не знаешь, а уразумеешь после.
 8   Пётр говорит Ему: не умоешь ног моих вовек. Иисус отвечал ему: если не умою тебя, не имеешь части со Мною.
 9   Симон Пётр говорит Ему: Господи! не только ноги мои, но и руки и голову.
 10  Иисус говорит ему: омытому нужно только ноги умыть, потому что чист весь; и вы чисты, но не все.
 11  Ибо знал Он предателя Своего, потому [и] сказал: не все вы чисты.
 12  Когда же умыл им ноги и надел одежду Свою, то, возлёгши опять, сказал им: знаете ли, что Я сделал вам?
 13  Вы называете Меня Учителем и Господом, и правильно говорите, ибо Я точно то.
 14  Итак, если Я, Господь и Учитель, умыл ноги вам, то и вы должны умывать ноги друг другу.
 15  Ибо Я дал вам пример, чтобы и вы делали то же, что Я сделал вам.
 16  Истинно, истинно говорю вам: раб не больше господина своего, и посланник не больше пославшего его.
 17  Если это знаете, блаженны вы, когда исполняете.
 18  Не о всех вас говорю; Я знаю, которых избрал. Но да сбудется Писание: ядущий со Мною хлеб поднял на Меня пяту свою.
 19  Теперь сказываю вам, прежде нежели [то] сбылось, дабы, когда сбудется, вы поверили, что это Я.
 20  Истинно, истинно говорю вам: принимающий того, кого Я пошлю, Меня принимает; а принимающий Меня принимает Пославшего Меня.
 21  Сказав это, Иисус возмутился духом, и засвидетельствовал, и сказал: истинно, истинно говорю вам, что один из вас предаст Меня.
 22  Тогда ученики озирались друг на друга, недоумевая, о ком Он говорит.
 23  Один же из учеников Его, которого любил Иисус, возлежал у груди Иисуса.
 24  Ему Симон Пётр сделал знак, чтобы спросил, кто это, о котором говорит.
 25  Он, припав к груди Иисуса, сказал Ему: Господи! кто это?
 26  Иисус отвечал: тот, кому Я, обмакнув кусок хлеба, подам. И, обмакнув кусок, подал Иуде Симонову Искариоту.
 27  И после сего куска вошёл в него сатана. Тогда Иисус сказал ему: что делаешь, делай скорее.
 28  Но никто из возлежавших не понял, к чему Он это сказал ему.
 29  А как у Иуды был ящик, то некоторые думали, что Иисус говорит ему: купи, что нам нужно к празднику, или чтобы дал что-нибудь нищим.
 30  Он, приняв кусок, тотчас вышел; а была ночь.
 31  Когда он вышел, Иисус сказал: ныне прославился Сын Человеческий, и Бог прославился в Нём.
 32  Если Бог прославился в Нём, то и Бог прославит Его в Себе, и вскоре прославит Его.
 33  Дети! недолго уже быть Мне с вами. Будете искать Меня, и, как сказал Я Иудеям, что, куда Я иду, вы не можете придти, [так] и вам говорю теперь.
 34  Заповедь новую даю вам, да любите друг друга; как Я возлюбил вас, [так] и вы да любите друг друга.
 35  По тому узнают всё, что вы Мои ученики, если будете иметь любовь между собою.
 36  Симон Пётр сказал Ему: Господи! куда Ты идёшь? Иисус отвечал ему: куда Я иду, ты не можешь теперь за Мною идти, а после пойдёшь за Мною.
 37  Пётр сказал Ему: Господи! почему я не могу идти за Тобою теперь? я душу мою положу за Тебя.
 38  Иисус отвечал ему: душу твою за Меня положишь? истинно, истинно говорю тебе: не пропоёт петух, как отречёшься от Меня трижды.

 
 
ОТ ИОАННА
14

ГЛАВА 14
 1   Да не смущается сердце ваше; веруйте в Бога, и в Меня веруйте.
 2   В доме Отца Моего обителей много. А если бы не так, Я сказал бы вам: Я иду приготовить место вам.
 3   И когда пойду и приготовлю вам место, приду опять и возьму вас к Себе, чтобы и вы были, где Я.
 4   А куда Я иду, вы знаете, и путь знаете.
 5   Фома сказал Ему: Господи! не знаем, куда идёшь; и как можем знать путь?
 6   Иисус сказал ему: Я есмь путь и истина и жизнь; никто не приходит к Отцу, как только через Меня.
 7   Если бы вы знали Меня, то знали бы и Отца Моего. И отныне знаете Его и видели Его.
 8   Филипп сказал Ему: Господи! покажи нам Отца, и довольно для нас.
 9   Иисус сказал ему: столько времени Я с вами, и ты не знаешь Меня, Филипп? Видевший Меня видел Отца; как же ты говоришь, покажи нам Отца?
 10  Разве ты не веришь, что Я в Отце и Отец во Мне? Слова, которые говорю Я вам, говорю не от Себя; Отец, пребывающий во Мне, Он творит дела.
 11  Верьте Мне, что Я в Отце и Отец во Мне; а если не так, то верьте Мне по самым делам.
 12  Истинно, истинно говорю вам: верующий в Меня, дела, которые творю Я, и он сотворит, и больше сих сотворит, потому что Я к Отцу Моему иду.
 13  И если чего попросите у Отца во имя Моё, то сделаю, да прославится Отец в Сыне.
 14  Если чего попросите во имя Моё, Я то сделаю.
 15  Если любите Меня, соблюдите Мои заповеди.
 16  И Я умолю Отца, и даст вам другого Утешителя, да пребудет с вами вовек,
 17  Духа истины, Которого мир не может принять, потому что не видит Его и не знает Его; а вы знаете Его, ибо Он с вами пребывает и в вас будет.
 18  Не оставлю вас сиротами; приду к вам.
 19  Ещё немного, и мир уже не увидит Меня; а вы увидите Меня, ибо Я живу, и вы будете жить.
 20  В тот день узнаете вы, что Я в Отце Моём, и вы во Мне, и Я в вас.
 21  Кто имеет заповеди Мои и соблюдает их, тот любит Меня; а кто любит Меня, тот возлюблен будет Отцем Моим; и Я возлюблю его и явлюсь ему Сам.
 22  Иуда — не Искариот — говорит Ему: Господи! что это, что Ты хочешь явить Себя нам, а не миру?
 23  Иисус сказал ему в ответ: кто любит Меня, тот соблюдёт слово Моё; и Отец Мой возлюбит его, и Мы придём к нему и обитель у него сотворим.
 24  Нелюбящий Меня не соблюдает слов Моих; слово же, которое вы слышите, не есть Моё, но пославшего Меня Отца.
 25  Сие сказал Я вам, находясь с вами.
 26  Утешитель же, Дух Святый, Которого пошлёт Отец во имя Моё, научит вас всему и напомнит вам всё, что Я говорил вам.
 27  Мир оставляю вам, мир Мой даю вам; не так, как мир даёт, Я даю вам. Да не смущается сердце ваше и да не устрашается.
 28  Вы слышали, что Я сказал вам: иду от вас и приду к вам. Если бы вы любили Меня, то возрадовались бы, что Я сказал: иду к Отцу; ибо Отец Мой более Меня.
 29  И вот, Я сказал вам [о том], прежде нежели сбылось, дабы вы поверили, когда сбудется.
 30  Уже немного Мне говорить с вами; ибо идёт князь мира сего, и во Мне не имеет ничего.
 31  Но чтобы мир знал, что Я люблю Отца и, как заповедал Мне Отец, так и творю: встаньте, пойдём отсюда.