«Ибо так возлюбил Бог мир, что отдал Сына Своего Единородного, дабы всякий, верующий в Него, не погиб, но имел жизнь вечную.»
(Ин 3:16)
 
САЙТ 2й МОСКОВСКОЙ ЦЕРКВИ ЕХБ - ТЕКСТЫ ПИСАНИЯ НА 22 ОКТЯБРЯ 2019 ГОДА
 
 
ВТОРАЯ КНИГА ПАРАЛИПОМЕНОН
16

ГЛАВА 16
 В тридцать шестой год царствования Асы, пошёл Вааса, царь Израильский, на Иудею и начал строить Раму, чтобы не позволить [никому] ни уходить от Асы, царя Иудейского, ни приходить [к нему].
 И вынес Аса серебро и золото из сокровищниц дома Господня и дома царского и послал к Венададу, царю Сирийскому, жившему в Дамаске, говоря:
 союз да будет между мною и тобою, как был между отцом моим и отцом твоим; вот, я посылаю тебе серебра и золота: пойди, расторгни союз твой с Ваасою, царём Израильским, чтоб он отступил от меня.
 И послушался Венадад царя Асы и послал военачальников, которые [были] у него, против городов Израильских, и они опустошили Ийон и Дан и Авелмаим и все запасы в городах Неффалимовых.
 И когда услышал [о сём] Вааса, то перестал строить Раму и прекратил работу свою.
 Аса же царь собрал всех Иудеев, и они вывезли [из] Рамы камни и дерева, которые употреблял Вааса для строения,— и выстроил из них Геву и Мицфу.
 В то время пришёл Ананий прозорливец к Асе, царю Иудейскому, и сказал ему: так как ты понадеялся на царя Сирийского и не уповал на Господа Бога твоего, потому и спаслось войско царя Сирийского от руки твоей.
 Не были ли Ефиопляне и Ливияне с силою большею и с колесницами и всадниками весьма многочисленными? Но как ты уповал на Господа, то Он предал их в руку твою,
 ибо очи Господа обозревают всю землю, чтобы поддерживать тех, [чьё] сердце вполне предано Ему. Безрассудно ты поступил теперь. За то отныне будут у тебя войны.
 10 И разгневался Аса на прозорливца, и заключил его в темницу, так как за это был в раздражении на него; притеснял Аса и [некоторых] из народа в то время.
 11 И вот, деяния Асы, первые и последние, описаны в книге царей Иудейских и Израильских.
 12 И сделался Аса болен ногами на тридцать девятом году царствования своего, и болезнь его поднялась до верхних частей тела; но он в болезни своей взыскал не Господа, а врачей.
 13 И почил Аса с отцами своими, и умер на сорок первом году царствования своего.
 14 И похоронили его в гробнице, которую он устроил для себя в городе Давидовом; и положили его на одре, который наполнили благовониями и разными искусственными мастями, и сожгли их для него великое множество.

 
 
ВТОРАЯ КНИГА ПАРАЛИПОМЕНОН
17

ГЛАВА 17
 И воцарился Иосафат, сын его, вместо него; и укрепился он против Израильтян.
 И поставил он войско во все укреплённые города Иудеи и расставил охранное войско по земле Иудейской и по городам Ефремовым, которыми овладел Аса, отец его.
 И был Господь с Иосафатом, потому что он ходил первыми путями Давида, отца своего, и не взыскал Ваалов,
 но взыскал он Бога отца своего и поступал по заповедям Его, а не по деяниям Израильтян.
 И утвердил Господь царство в руке его, и давали все Иудеи дары Иосафату, и было у него много богатства и славы.
 И возвысилось сердце его на путях Господних; притом и высоты отменил он и дубравы в Иудее.
 И в третий год царствования своего он послал князей своих Бенхаила и Овадию, и Захарию и Нафанаила и Михея, чтоб учили по городам Иудиным народ,
 и с ними левитов: Шемаию и Нефанию, и Зевадию и Азаила, и Шемирамофа и Ионафана, и Адонию и Товию и Тов-Адонию, и с ними Елишаму и Иорама, священников.
 И они учили в Иудее, имея с собою книгу закона Господня; и обходили все города Иудеи и учили народ.
 10 И был страх Господень на всех царствах земель, которые вокруг Иудеи, и не воевали с Иосафатом.
 11 А от Филистимлян приносили Иосафату дары и в дань серебро; также Аравитяне пригоняли к нему мелкий скот: овнов семь тысяч семьсот и козлов семь тысяч семьсот.
 12 И возвышался Иосафат всё более и более и построил в Иудее крепости и города для запасов.
 13 Много было у него запасов в городах Иудейских, а в Иерусалиме людей военных, храбрых.
 14 И вот список их по поколениям их: у Иуды начальники тысяч: Адна начальник, и у него отличных воинов триста тысяч;
 15 за ним Иоханан начальник, и у него двести восемьдесят тысяч;
 16 за ним Амасия, сын Зихри, посвятивший себя Господу, и у него двести тысяч воинов отличных.
 17 У Вениамина: отличный воин Елиада, и у него вооружённых луком и щитом двести тысяч;
 18 за ним Иегозавад, и у него сто восемьдесят тысяч вооружённых воинов.
 19 Вот служившие царю, сверх тех, которых расставил царь в укреплённых городах по всей Иудее.

 
 
КНИГА ПРОРОКА ИЕЗЕКИИЛЯ
48

ГЛАВА 48
 Вот имена колен. На северном краю по дороге от Хетлона, ведущей в Емаф, Гацар-Енон, от северной границы Дамаска по пути к Емафу: всё это от востока до моря один удел Дану.
 Подле границы Дана, от восточного края до западного, это один удел Асиру.
 Подле границы Асира, от восточного края до западного, это один удел Неффалиму.
 Подле границы Неффалима, от восточного края до западного, это один удел Манассии.
 Подле границы Манассии, от восточного края до западного, это один удел Ефрему.
 Подле границы Ефрема, от восточного края до западного, это один удел Рувиму.
 Подле границы Рувима, от восточного края до западного, это один удел Иуде.
 А подле границы Иуды, от восточного края до западного, священный участок, шириною в двадцать пять тысяч [тростей], а длиною наравне с другими уделами, от восточного края до западного; среди него будет святилище.
 Участок, который вы посвятите Господу, длиною будет в двадцать пять тысяч, а шириною в десять тысяч [тростей].
 10 И этот священный участок должен принадлежать священникам, к северу двадцать пять тысяч и к морю в ширину десять тысяч, и к востоку в ширину десять тысяч, а к югу в длину двадцать пять тысяч [тростей], и среди него будет святилище Господне.
 11 Это посвятите священникам из сынов Садока, которые стояли на страже Моей, которые во время отступничества сынов Израилевых не отступили от Меня, как отступили [другие] левиты.
 12 Им будет принадлежать эта часть земли из священного участка, святыня из святынь, у предела левитов.
 13 И левиты получат также у священнического предела двадцать пять тысяч в длину и десять тысяч [тростей] в ширину; вся длина двадцать пять тысяч, а ширина десять тысяч [тростей].
 14 И из этой части они не могут ни продать, ни променять; и начатки земли не могут переходить к другим, потому что это святыня Господня.
 15 А остальные пять тысяч в ширину с двадцатью пятью тысячами [в] [длину] назначаются для города в общее употребление, на заселение и на предместья; город будет в средине.
 16 И вот размеры его: северная сторона четыре тысячи пятьсот и южная сторона четыре тысячи пятьсот, восточная сторона четыре тысячи пятьсот и западная сторона четыре тысячи пятьсот [тростей].
 17 А предместья города к северу двести пятьдесят, и к востоку двести пятьдесят, и к югу двести пятьдесят, и к западу двести пятьдесят [тростей].
 18 А что остаётся из длины против священного участка, десять тысяч к востоку и десять тысяч к западу, против священного участка, произведения с этой земли должны быть для продовольствия работающих в городе.
 19 Работать же в городе могут работники из всех колен Израилевых.
 20 Весь отделённый участок в двадцать пять тысяч длины и в двадцать пять тысяч ширины, четырёхугольный, выделите в священный удел, со включением владений города;
 21 а остальное князю. Как со стороны священного участка, так и со стороны владений города, против двадцати пяти тысяч [тростей] до восточной границы участка, и на запад против двадцати пяти тысяч у западной границы соразмерно с сими уделами, удел князю, так
 22 И то, что от владений левитских [и] от владений города остаётся в промежутке, принадлежит также князю; промежуток между границею Иуды и между границею Вениамина будет принадлежать князю.
 23 Остальное же от колен, от восточного края до западного — один удел Вениамину.
 24 Подле границы Вениамина, от восточного края до западного — один удел Симеону.
 25 Подле границы Симеона, от восточного края до западного — один удел Иссахару.
 26 Подле границы Иссахара, от восточного края до западного — один удел Завулону.
 27 Подле границы Завулона, от восточного края до западного — один удел Гаду.
 28 А подле границы Гада на южной стороне идёт южный предел от Тамары к водам пререкания при Кадисе, вдоль потока до великого моря.
 29 Вот земля, которую вы по жребию разделите коленам Израилевым, и вот участки их, говорит Господь Бог.
 30 И вот выходы города: с северной стороны меры четыре тысячи пятьсот;
 31 и ворота города называются именами колен Израилевых; к северу трое ворот: ворота Рувимовы одни, ворота Иудины одни, ворота Левиины одни.
 32 И с восточной стороны [меры] четыре тысячи пятьсот, и трое ворот: ворота Иосифовы одни, ворота Вениаминовы одни, ворота Дановы одни;
 33 и с южной стороны меры четыре тысячи пятьсот, и трое ворот: ворота Симеоновы одни, ворота Иссахаровы одни, ворота Завулоновы одни.
 34 С морской стороны [меры] четыре тысячи пятьсот, ворот здесь трое же: ворота Гадовы одни, ворота Асировы одни, ворота Неффалимовы одни.
 35 Всего кругом восемнадцать тысяч. А имя городу с того дня будет: «Господь там».

 
 
ОТ ИОАННА
17

ГЛАВА 17
 1   После сих слов Иисус возвёл очи Свои на небо и сказал: Отче! пришёл час, прославь Сына Твоего, да и Сын Твой прославит Тебя,
 2   так как Ты дал Ему власть над всякою плотью, да всему, что Ты дал Ему, даст Он жизнь вечную.
 3   Сия же есть жизнь вечная, да знают Тебя, единого истинного Бога, и посланного Тобою Иисуса Христа.
 4   Я прославил Тебя на земле, совершил дело, которое Ты поручил Мне исполнить.
 5   И ныне прославь Меня Ты, Отче, у Тебя Самого славою, которую Я имел у Тебя прежде бытия мира.
 6   Я открыл имя Твоё человекам, которых Ты дал Мне от мира; они были Твои, и Ты дал их Мне, и они сохранили слово Твоё.
 7   Ныне уразумели они, что всё, что Ты дал Мне, от Тебя есть,
 8   ибо слова, которые Ты дал Мне, Я передал им, и они приняли, и уразумели истинно, что Я исшел от Тебя, и уверовали, что Ты послал Меня.
 9   Я о них молю: не о всём мире молю, но о тех, которых Ты дал Мне, потому что они Твои.
 10  И всё Моё Твоё, и Твоё Моё; и Я прославился в них.
 11  Я уже не в мире, но они в мире, а Я к Тебе иду. Отче Святый! соблюди их во имя Твоё, [тех], которых Ты Мне дал, чтобы они были едино, как и Мы.
 12  Когда Я был с ними в мире, Я соблюдал их во имя Твоё; тех, которых Ты дал Мне, Я сохранил, и никто из них не погиб, кроме сына погибели, да сбудется Писание.
 13  Ныне же к Тебе иду, и сие говорю в мире, чтобы они имели в себе радость Мою совершенную.
 14  Я передал им слово Твоё; и мир возненавидел их, потому что они не от мира, как и Я не от мира.
 15  Не молю, чтобы Ты взял их из мира, но чтобы сохранил их от зла.
 16  Они не от мира, как и Я не от мира.
 17  Освяти их истиною Твоею; слово Твоё есть истина.
 18  Как Ты послал Меня в мир, [так] и Я послал их в мир.
 19  И за них Я посвящаю Себя, чтобы и они были освящены истиною.
 20  Не о них же только молю, но и о верующих в Меня по слову их,
 21  да будут всё едино, как Ты, Отче, во Мне, и Я в Тебе, [так] и они да будут в Нас едино, — да уверует мир, что Ты послал Меня.
 22  И славу, которую Ты дал Мне, Я дал им: да будут едино, как Мы едино.
 23  Я в них, и Ты во Мне; да будут совершены воедино, и да познает мир, что Ты послал Меня и возлюбил их, как возлюбил Меня.
 24  Отче! которых Ты дал Мне, хочу, чтобы там, где Я, и они были со Мною, да видят славу Мою, которую Ты дал Мне, потому что возлюбил Меня прежде основания мира.
 25  Отче праведный! и мир Тебя не познал; а Я познал Тебя, и сии познали, что Ты послал Меня.
 26  И Я открыл им имя Твоё и открою, да любовь, которою Ты возлюбил Меня, в них будет, и Я в них.

 
 
ОТ ИОАННА
18

ГЛАВА 18
 1   Сказав сие, Иисус вышел с учениками Своими за поток Кедрон, где был сад, в который вошёл Сам и ученики Его.
 2   Знал же это место и Иуда, предатель Его, потому что Иисус часто собирался там с учениками Своими.
 3   Итак Иуда, взяв отряд [воинов] и служителей от первосвященников и фарисеев, приходит туда с фонарями и светильниками и оружием.
 4   Иисус же, зная всё, что с Ним будет, вышел и сказал им: кого ищете?
 5   Ему отвечали: Иисуса Назорея. Иисус говорит им: это Я. Стоял же с ними и Иуда, предатель Его.
 6   И когда сказал им: это Я, они отступили назад и пали на землю.
 7   Опять спросил их: кого ищете? Они сказали: Иисуса Назорея.
 8   Иисус отвечал: Я сказал вам, что это Я; итак, если Меня ищете, оставьте их, пусть идут,
 9   да сбудется слово, реченное Им: из тех, которых Ты Мне дал, Я не погубил никого.
 10  Симон же Пётр, имея меч, извлёк его, и ударил первосвященнического раба, и отсёк ему правое ухо. Имя рабу было Малх.
 11  Но Иисус сказал Петру: вложи меч в ножны; неужели Мне не пить чаши, которую дал Мне Отец?
 12  Тогда воины и тысяченачальник и служители Иудейские взяли Иисуса и связали Его,
 13  и отвели Его сперва к Анне, ибо он был тесть Каиафе, который был на тот год первосвященником.
 14  Это был Каиафа, который подал совет Иудеям, что лучше одному человеку умереть за народ.
 15  За Иисусом следовали Симон Пётр и другой ученик; ученик же сей был знаком первосвященнику и вошёл с Иисусом во двор первосвященнический.
 16  А Пётр стоял вне за дверями. Потом другой ученик, который был знаком первосвященнику, вышел, и сказал придвернице, и ввёл Петра.
 17  Тут раба придверница говорит Петру: и ты не из учеников ли Этого Человека? Он сказал: нет.
 18  Между тем рабы и служители, разведя огонь, потому что было холодно, стояли и грелись. Пётр также стоял с ними и грелся.
 19  Первосвященник же спросил Иисуса об учениках Его и об учении Его.
 20  Иисус отвечал ему: Я говорил явно миру; Я всегда учил в синагоге и в храме, где всегда Иудеи сходятся, и тайно не говорил ничего.
 21  Что спрашиваешь Меня? спроси слышавших, что Я говорил им; вот, они знают, что Я говорил.
 22  Когда Он сказал это, один из служителей, стоявший близко, ударил Иисуса по щеке, сказав: так отвечаешь Ты первосвященнику?
 23  Иисус отвечал ему: если Я сказал худо, покажи, что худо; а если хорошо, что ты бьёшь Меня?
 24  Анна послал Его связанного к первосвященнику Каиафе.
 25  Симон же Пётр стоял и грелся. Тут сказали ему: не из учеников ли Его и ты? Он отрёкся и сказал: нет.
 26  Один из рабов первосвященнических, родственник тому, которому Пётр отсёк ухо, говорит: не я ли видел тебя с Ним в саду?
 27  Пётр опять отрёкся; и тотчас запел петух.
 28  От Каиафы повели Иисуса в преторию. Было утро; и они не вошли в преторию, чтобы не оскверниться, но чтобы [можно было] есть пасху.
 29  Пилат вышел к ним и сказал: в чём вы обвиняете Человека Сего?
 30  Они сказали ему в ответ: если бы Он не был злодей, мы не предали бы Его тебе.
 31  Пилат сказал им: возьмите Его вы, и по закону вашему судите Его. Иудеи сказали ему: нам не позволено предавать смерти никого, —
 32  да сбудется слово Иисусово, которое сказал Он, давая разуметь, какою смертью Он умрёт.
 33  Тогда Пилат опять вошёл в преторию, и призвал Иисуса, и сказал Ему: Ты Царь Иудейский?
 34  Иисус отвечал ему: от себя ли ты говоришь это, или другие сказали тебе о Мне?
 35  Пилат отвечал: разве я Иудей? Твой народ и первосвященники предали Тебя мне; что Ты сделал?
 36  Иисус отвечал: Царство Моё не от мира сего; если бы от мира сего было Царство Моё, то служители Мои подвизались бы за Меня, чтобы Я не был предан Иудеям; но ныне Царство Моё не отсюда.
 37  Пилат сказал Ему: итак Ты Царь? Иисус отвечал: ты говоришь, что Я Царь. Я на то родился и на то пришёл в мир, чтобы свидетельствовать о истине; всякий, кто от истины, слушает гласа Моего.
 38  Пилат сказал Ему: что есть истина? И, сказав это, опять вышел к Иудеям и сказал им: я никакой вины не нахожу в Нём.
 39  Есть же у вас обычай, чтобы я одного отпускал вам на Пасху; хотите ли, отпущу вам Царя Иудейского?
 40  Тогда опять закричали все, говоря: не Его, но Варавву. Варавва же был разбойник.