«Ибо так возлюбил Бог мир, что отдал Сына Своего Единородного, дабы всякий, верующий в Него, не погиб, но имел жизнь вечную.»
(Ин 3:16)
 
САЙТ 2й МОСКОВСКОЙ ЦЕРКВИ ЕХБ - ТЕКСТЫ ПИСАНИЯ НА 24 СЕНТЯБРЯ 2019 ГОДА
 
 
ПЕРВАЯ КНИГА ПАРАЛИПОМЕНОН
7

ГЛАВА 7
 Сыновья Иссахара: Фола, Фуа, Иашув и Шимрон, четверо.
 Сыновья Фолы: Уззий, Рефаия, Иериил, Иахмай, Ивсам и Самуил, главные в поколениях Фолы, люди воинственные в своих поколениях; число их во дни Давида было двадцать две тысячи и шестьсот.
 Сын Уззия: Израхия; а сыновья Израхии: Михаил, Овадиа, Иоиль и Ишшия, пятеро. Все они главные.
 У них, по родам их, по поколениям их, было готово к сражению войска тридцать шесть тысяч; потому что у них было много жён и сыновей.
 Братьев же их, во всех поколениях Иссахаровых, людей воинственных, было восемьдесят семь тысяч, внесённых в родословные записи.
 У Вениамина: Бела, Бехер и Иедиаил, трое.
 Сыновья Белы: Ецбон, Уззий, Уззиил, Иеримоф и Ири, пятеро, главы поколений, люди воинственные. В родословных списках записано их двадцать две тысячи тридцать четыре.
 Сыновья Бехера: Земира, Иоаш, Елиезер, Елиоенай, Омри, Иремоф, Авия, Анафоф и Алемеф: все эти сыновья Бехера.
 В родословных списках записано их по родам их, по главам поколений, людей воинственных — двадцать тысяч и двести.
 10 Сын Иедиаила: Билган. Сыновья Билгана: Иеус, Вениамин, Егуд, Хенаана, Зефан, Фарсис и Ахишахар.
 11 Все эти сыновья Иедиаила были главами поколений, люди воинственные; семнадцать тысяч и двести было выходящих на войну.
 12 И Шупим и Хупим, сыновья Ира; Хушим, сын Ахера;
 13 сыновья Неффалима: Иахцеил, Гуни, Иецер и Шиллем, дети Валлы.
 14 Сыновья Манассии: Асриил, которого родила наложница его Арамеянка; она же родила Махира, отца Галаадова.
 15 Махир взял в жену сестру Хупима и Шупима,— имя сестры их Мааха; имя второму Салпаад. У Салпаада были [только] дочери.
 16 Мааха, жена Махирова, родила сына и нарекла ему имя Кереш, а имя брату его Шереш. Сыновья его: Улам и Рекем.
 17 Сын Улама: Бедан. Вот сыновья Галаада, сына Махира, сына Манассиина.
 18 Сестра его Молехеф родила Ишгода, Авиезера и Махлу.
 19 Сыновья Шемиды были: Ахиан, Шехем, Ликхи и Аниам.
 20 Сыновья Ефрема: Шутелах, и Беред, сын его, и Фахаф, сын его, и Елеада, сын его, и Фахаф, сын его,
 21 и Завад, сын его, и Шутелах, сын его, и Езер и Елеад. И убили их жители Гефа, уроженцы той земли, за то, что они пошли захватить стада их.
 22 И плакал о них Ефрем, отец их, много дней, и приходили братья его утешать его.
 23 Потом он вошёл к жене своей, и она зачала и родила сына, и он нарёк ему имя: Берия, потому что несчастье постигло дом его.
 24 И дочь у него [была] Шеера. Она построила Беф-Орон нижний и верхний и Уззен-Шееру.
 25 И Рефай, сын его, и Решеф, и Фелах, сын его, и Фахан, сын его,
 26 Лаедан, сын его, Аммиуд, сын его, Елишама, сын его,
 27 Нон, сын его, Иисус, сын его.
 28 Владения их и места жительства их [были]: Вефиль и зависящие от него города; к востоку Нааран, к западу Гезер и зависящие от него города; Сихем и зависящие от него города до Газы и зависящих от неё городов.
 29 А со стороны сыновей Манассииных: Беф-Сан и зависящие от него города, Фаанах и зависящие от него города, Мегиддо и зависящие от него города, Дор и зависящие от него города. В них жили сыновья Иосифа, сына Израилева.
 30 Сыновья Асира: Имна, Ишва, Ишви и Берия, и сестра их Серах.
 31 Сыновья Берии: Хевер и Малхиил. Он отец Бирзаифа.
 32 Хевер родил Иафлета, Шомера и Хофама, и Шую, сестру их.
 33 Сыновья Иафлета: Пасах, Бимгал и Ашваф. Вот сыновья Иафлета.
 34 Сыновья Шемера: Ахи, Рохга, Ихубба и Арам.
 35 Сыновья Гелема, брата его: Цофах, Имна, Шелеш и Амал.
 36 Сыновья Цофаха: Суах, Харнефер, Шуал, Бери, Имра,
 37 Бецер, Год, Шамма, Шилша, Ифран и Беера.
 38 Сыновья Иефера: Иефунни, Фиспа и Ара.
 39 Сыновья Уллы: Арах, Ханниил и Риция.
 40 Все эти сыновья Асира, главы поколений, люди отборные, воинственные, главные начальники. Записано у них в родословных списках в войске, для войны, по счёту двадцать шесть тысяч человек.

 
 
КНИГА ПРОРОКА ИЕЗЕКИИЛЯ
20

ГЛАВА 20
 В седьмом году, в пятом [месяце], в десятый день месяца, пришли мужи из старейшин Израилевых вопросить Господа и сели перед лицем моим.
 И было ко мне слово Господне:
 сын человеческий! говори со старейшинами Израилевыми и скажи им: так говорит Господь Бог: вы пришли вопросить Меня? Живу Я, не дам вам ответа, говорит Господь Бог.
 Хочешь ли судиться с ними, хочешь ли судиться, сын человеческий? выскажи им мерзости отцов их
 и скажи им: так говорит Господь Бог: в тот день, когда Я избрал Израиля и, подняв руку Мою, [поклялся] племени дома Иаковлева, и открыл Себя им в земле Египетской, и, подняв руку, сказал им: «Я Господь Бог ваш!»—
 в тот день, подняв руку Мою, Я поклялся им вывести их из земли Египетской в землю, которую Я усмотрел для них, текущую молоком и мёдом, красу всех земель,
 и сказал им: отвергните каждый мерзости от очей ваших и не оскверняйте себя идолами Египетскими: Я Господь Бог ваш.
 Но они возмутились против Меня и не хотели слушать Меня; никто не отверг мерзостей от очей своих и не оставил идолов Египетских. И Я сказал: изолью на них гнев Мой, истощу на них ярость Мою среди земли Египетской.
 Но Я поступил ради имени Моего, чтобы оно не хулилось перед народами, среди которых находились они и перед глазами которых Я открыл Себя им, чтобы вывести их из земли Египетской.
 10 И Я вывел их из земли Египетской и привёл их в пустыню,
 11 и дал им заповеди Мои, и объявил им Мои постановления, исполняя которые человек жив был бы через них;
 12 дал им также субботы Мои, чтобы они были знамением между Мною и ими, чтобы знали, что Я Господь, освящающий их.
 13 Но дом Израилев возмутился против Меня в пустыне: по заповедям Моим не поступали и отвергли постановления Мои, исполняя которые человек жив был бы через них, и субботы Мои нарушали, и Я сказал: изолью на них ярость Мою в пустыне, чтобы истребить их.
 14 Но Я поступил ради имени Моего, чтобы оно не хулилось перед народами, в глазах которых Я вывел их.
 15 Даже Я, подняв руку Мою против них в пустыне, [поклялся], что не введу их в землю, которую Я назначил,— текущую молоком и мёдом, красу всех земель,—
 16 за то, что они отвергли постановления Мои, и не поступали по заповедям Моим, и нарушали субботы Мои; ибо сердце их стремилось к идолам их.
 17 Но око Моё пожалело погубить их; и Я не истребил их в пустыне.
 18 И говорил Я сыновьям их в пустыне: не ходите по правилам отцов ваших, и не соблюдайте установлений их, и не оскверняйте себя идолами их.
 19 Я Господь Бог ваш: по Моим заповедям поступайте, и Мои уставы соблюдайте, и исполняйте их.
 20 И святите субботы Мои, чтобы они были знамением между Мною и вами, дабы вы знали, что Я Господь Бог ваш.
 21 Но и сыновья возмутились против Меня: по заповедям Моим не поступали и уставов Моих не соблюдали, не исполняли того, что исполняя, человек был бы жив, нарушали субботы Мои,— и Я сказал: изолью на них гнев Мой, истощу над ними ярость Мою в пустыне;
 22 но Я отклонил руку Мою и поступил ради имени Моего, чтобы оно не хулилось перед народами, перед глазами которых Я вывел их.
 23 Также, подняв руку Мою в пустыне, Я [поклялся] рассеять их по народам и развеять их по землям
 24 за то, что они постановлений Моих не исполняли и заповеди Мои отвергли, и нарушали субботы мои, и глаза их обращались к идолам отцов их.
 25 И попустил им учреждения недобрые и постановления, от которых они не могли быть живы,
 26 и попустил им оскверниться жертвоприношениями их, когда они стали проводить через огонь всякий первый плод утробы, чтобы разорить их, дабы знали, что Я Господь.
 27 Посему говори дому Израилеву, сын человеческий, и скажи им: так говорит Господь Бог: вот чем ещё хулили Меня отцы ваши, вероломно поступая против Меня:
 28 Я привёл их в землю, которую клятвенно обещал дать им, подняв руку Мою,— а они, высмотрев себе всякий высокий холм и всякое ветвистое дерево, стали заколать там жертвы свои, и ставили там оскорбительные для Меня приношения свои и благовонные курения свои,
 29 И Я говорил им: что это за высота, куда ходите вы? поэтому именем Бама называется она и до сего дня.
 30 Посему скажи дому Израилеву: так говорит Господь Бог: не оскверняете ли вы себя по примеру отцов ваших и не блудодействуете ли вслед мерзостей их?
 31 Принося дары ваши и проводя сыновей ваших через огонь, вы оскверняете себя всеми идолами вашими до сего дня, и хотите вопросить Меня, дом Израилев? живу Я, говорит Господь Бог, не дам вам ответа.
 32 И что приходит вам на ум, совсем не сбудется. Вы говорите: «будем, как язычники, как племена иноземные, служить дереву и камню».
 33 Живу Я, говорит Господь Бог: рукою крепкою и мышцею простёртою и излиянием ярости буду господствовать над вами.
 34 И выведу вас из народов и из стран, по которым вы рассеяны, и соберу вас рукою крепкою и мышцею простёртою и излиянием ярости.
 35 И приведу вас в пустыню народов, и там буду судиться с вами лицом к лицу.
 36 Как Я судился с отцами вашими в пустыне земли Египетской, так буду судиться с вами, говорит Господь Бог.
 37 И проведу вас под жезлом и введу вас в узы завета.
 38 И выделю из вас мятежников и непокорных Мне. Из земли пребывания их выведу их, но в землю Израилеву они не войдут, и узнаете, что Я Господь.
 39 А вы, дом Израилев,— так говорит Господь Бог,— идите каждый к своим идолам и служите им, если Меня не слушаете, но не оскверняйте более святаго имени Моего дарами вашими и идолами вашими,
 40 потому что на Моей святой горе, на горе высокой Израилевой,— говорит Господь Бог,— там будет служить Мне весь дом Израилев,— весь, сколько ни есть его на земле; там Я с благоволением приму их, и там потребую приношений ваших и начатков ваших со всеми свят
 41 Приму вас, как благовонное курение, когда выведу вас из народов и соберу вас из стран, по которым вы рассеяны, и буду святиться в вас перед глазами народов.
 42 И узнаете, что Я Господь, когда введу вас в землю Израилеву,— в землю, которую Я [клялся] дать отцам вашим, подняв руку Мою.
 43 И вспомните там о путях ваших и обо всех делах ваших, какими вы оскверняли себя, и возгнушаетесь самими собою за все злодеяния ваши, какие вы делали.
 44 И узнаете, что Я Господь, когда буду поступать с вами ради имени Моего, не по злым вашим путям и вашим делам развратным, дом Израилев,— говорит Господь Бог.
 45 И было ко мне слово Господне:
 46 сын человеческий! обрати лице твоё на путь к полудню, и произнеси слово на полдень, и изреки пророчество на лес южного поля.
 47 И скажи южному лесу: слушай слово Господа; так говорит Господь Бог: вот, Я зажгу в тебе огонь, и он пожрёт в тебе всякое дерево зеленеющее и всякое дерево сухое; не погаснет пылающий пламень, и всё будет опалено им от юга до севера.
 48 И увидит всякая плоть, что Я, Господь, зажёг его, и он не погаснет.
 49 И сказал я: о, Господи Боже! они говорят обо мне: «не говорит ли он притчи?»

 
 
ОТ ЛУКИ
17

ГЛАВА 17
 1   Сказал также [Иисус] ученикам: невозможно не придти соблазнам, но горе тому, через кого они приходят;
 2   лучше было бы ему, если бы мельничный жёрнов повесили ему на шею и бросили его в море, нежели чтобы он соблазнил одного из малых сих.
 3   Наблюдайте за собою. Если же согрешит против тебя брат твой, выговори ему; и если покается, прости ему;
 4   и если семь раз в день согрешит против тебя и семь раз в день обратится, и скажет: каюсь, — прости ему.
 5   И сказали Апостолы Господу: умножь в нас веру.
 6   Господь сказал: если бы вы имели веру с зерно горчичное и сказали смоковнице сей: исторгнись и пересадись в море, то она послушалась бы вас.
 7   Кто из вас, имея раба пашущего или пасущего, по возвращении его с поля, скажет ему: пойди скорее, садись за стол?
 8   Напротив, не скажет ли ему: приготовь мне поужинать и, подпоясавшись, служи мне, пока буду есть и пить, и потом ешь и пей сам?
 9   Станет ли он благодарить раба сего за то, что он исполнил приказание? Не думаю.
 10  Так и вы, когда исполните всё повеленное вам, говорите: мы рабы ничего не стоящие, потому что сделали, что должны были сделать.
 11  Идя в Иерусалим, Он проходил между Самариею и Галилеею.
 12  И когда входил Он в одно селение, встретили Его десять человек прокажённых, которые остановились вдали
 13  и громким голосом говорили: Иисус Наставник! помилуй нас.
 14  Увидев [их], Он сказал им: пойдите, покажитесь священникам. И когда они шли, очистились.
 15  Один же из них, видя, что исцелён, возвратился, громким голосом прославляя Бога,
 16  и пал ниц к ногам Его, благодаря Его; и это был Самарянин.
 17  Тогда Иисус сказал: не десять ли очистились? где же девять?
 18  как они не возвратились воздать славу Богу, кроме сего иноплеменника?
 19  И сказал ему: встань, иди; вера твоя спасла тебя.
 20  Быв же спрошен фарисеями, когда придёт Царствие Божие, отвечал им: не придёт Царствие Божие приметным образом,
 21  и не скажут: вот, оно здесь, или: вот, там. Ибо вот, Царствие Божие внутрь вас есть.
 22  Сказал также ученикам: придут дни, когда пожелаете видеть хотя один из дней Сына Человеческого, и не увидите;
 23  и скажут вам: вот, здесь, или: вот, там, — не ходите и не гоняйтесь,
 24  ибо, как молния, сверкнувшая от одного края неба, блистает до другого края неба, так будет Сын Человеческий в день Свой.
 25  Но прежде надлежит Ему много пострадать и быть отвержену родом сим.
 26  И как было во дни Ноя, так будет и во дни Сына Человеческого:
 27  ели, пили, женились, выходили замуж, до того дня, как вошёл Ной в ковчег, и пришёл потоп и погубил всех.
 28  Так же, как было и во дни Лота: ели, пили, покупали, продавали, садили, строили;
 29  но в день, в который Лот вышел из Содома, пролился с неба дождь огненный и серный и истребил всех;
 30  так будет и в тот день, когда Сын Человеческий явится.
 31  В тот день, кто будет на кровле, а вещи его в доме, тот не сходи взять их; и кто будет на поле, также не обращайся назад.
 32  Вспоминайте жену Лотову.
 33  Кто станет сберегать душу свою, тот погубит её; а кто погубит её, тот оживит её.
 34  Сказываю вам: в ту ночь будут двое на одной постели: один возьмётся, а другой оставится;
 35  две будут молоть вместе: одна возьмётся, а другая оставится;
 36  двое будут на поле: один возьмётся, а другой оставится.
 37  На это сказали Ему: где, Господи? Он же сказал им: где труп, там соберутся и орлы.