«Ибо так возлюбил Бог мир, что отдал Сына Своего Единородного, дабы всякий, верующий в Него, не погиб, но имел жизнь вечную.»
(Ин 3:16)
 
САЙТ 2й МОСКОВСКОЙ ЦЕРКВИ ЕХБ - ТЕКСТЫ ПИСАНИЯ НА 25 ОКТЯБРЯ 2019 ГОДА
 
 
ВТОРАЯ КНИГА ПАРАЛИПОМЕНОН
21

ГЛАВА 21
 И почил Иосафат с отцами своими, и похоронен с отцами своими в городе Давидовом. И воцарился Иорам, сын его, вместо него.
 И у него [были] братья, сыновья Иосафата: Азария и Иехиил, и Захария и Азария, и Михаил и Сафатия: все сии сыновья Иосафата, царя Израилева.
 И дал им отец их большие подарки серебром и золотом и драгоценностями, вместе с укреплёнными городами в Иудее; царство же отдал Иораму, потому что он первенец.
 И вступил Иорам на царство отца своего и утвердился, и умертвил всех братьев своих мечом и также [некоторых] из князей Израилевых.
 Тридцати двух лет [был] Иорам, когда воцарился, и восемь лет царствовал в Иерусалиме;
 и ходил он путём царей Израильских, как поступал дом Ахавов, потому что дочь Ахава была женою его,— и делал он неугодное в очах Господних.
 Однакоже не хотел Господь погубить дома Давидова ради завета, который заключил с Давидом, и потому что обещал дать ему светильник и сыновьям его на все времена.
 Во дни его вышел Едом из-под власти Иуды, и поставили над собою царя.
 И пошёл Иорам с военачальниками своими, и все колесницы с ним; и встав ночью, поразил Идумеян, которые окружили его, и начальствующих над колесницами.
 10 Однако вышел Едом из-под власти Иуды до сего дня. В то же время вышла и Ливна из-под власти его, потому что он оставил Господа Бога отцов своих.
 11 Также высоты устроил он на горах Иудейских, и ввёл в блужение жителей Иерусалима и соблазнил Иудею.
 12 И пришло к нему письмо от Илии пророка, в котором было сказано: так говорит Господь Бог Давида, отца твоего: за то, что ты не пошёл путями Иосафата, отца твоего, и путями Асы, царя Иудейского,
 13 а пошёл путём царей Израильских и ввёл в блужение Иудею и жителей Иерусалима, как вводил в блужение дом Ахавов, ещё же и братьев твоих, дом отца твоего, которые лучше тебя, ты умертвил,
 14 [за то], вот Господь поразит поражением великим народ твой и сыновей твоих, и жён твоих, и всё имущество твоё,
 15 тебя же [самого] — болезнью сильною, болезнью внутренностей твоих до того, что будут выпадать внутренности твои от болезни со дня на день.
 16 И возбудил Господь против Иорама дух Филистимлян и Аравитян, сопредельных Ефиоплянам;
 17 и они пошли на Иудею и ворвались в неё, и захватили всё имущество, находившееся в доме царя, также и сыновей его и жён его; и не осталось у него сына, кроме Охозии, меньшего из сыновей его.
 18 А после всего этого поразил Господь внутренности его болезнью неизлечимою.
 19 Так было со дня на день, а к концу второго года выпали внутренности его от болезни его, и он умер в жестоких страданиях; и не сожег для него народ его [благовоний], как делал то для отцов его.
 20 Тридцати двух [лет] был он, когда воцарился, и восемь лет царствовал в Иерусалиме, и отошёл неоплаканный, и похоронили его в городе Давидовом, но не в царских гробницах.

 
 
ВТОРАЯ КНИГА ПАРАЛИПОМЕНОН
22

ГЛАВА 22
 И поставили царём жители Иерусалима Охозию, меньшего сына его, вместо него, так как всех старших избило полчище, приходившее с Аравитянами к стану,— и воцарился Охозия, сын Иорама, царя Иудейского.
 Двадцати двух лет [был] Охозия, когда воцарился, и один год царствовал в Иерусалиме; имя матери его Гофолия, дочь Амврия.
 Он также ходил путями дома Ахавова, потому что мать его была советницею ему на беззаконные дела.
 И делал он неугодное в очах Господних, подобно дому Ахавову, потому что он был ему советником, по смерти отца его, на погибель ему.
 Также следуя их совету, он пошёл с Иорамом, сыном Ахавовым, царём Израильским, на войну против Азаила, царя Сирийского, в Рамоф Галаадский. И ранили Сирияне Иорама,
 и возвратился он в Изреель лечиться от ран, которые причинили ему в Раме, когда он воевал с Азаилом, царём Сирийским. И Охозия, сын Иорама, царь Иудейский, пришёл посетить Иорама, сына Ахавова, в Изреель, потому что тот был болен.
 И от Бога было это на погибель Охозии, что он пришёл к Иораму: ибо, по приходе своём, он вышел с Иорамом против Ииуя, сына Намессиева, которого помазал Господь на истребление дома Ахавова.
 Когда совершал Ииуй суд над домом Ахава, тогда он нашёл князей Иудийских и сыновей братьев Охозии, служивших Охозии, и умертвил их.
 И [велел] он искать Охозию, и взяли его, когда он скрывался в Самарии, и привели его к Ииую, и умертвили его, и похоронили его, ибо говорили: он сын Иосафата, который взыскал Господа от всего сердца своего. И не [осталось] в доме Охозии, [кто] мог бы царс
 10 Ибо Гофолия, мать Охозии, увидев, что умер сын её, встала и истребила всё царское племя дома Иудина.
 11 Но Иосавеф, дочь царя, взяла Иоаса, сына Охозии, и похитила его из среды царских сыновей умерщвляемых, и поместила его и кормилицу его в спальной комнате; и таким образом Иосавеф, дочь царя Иорама, жена Иодая священника, сестра Охозии, скрыла Иоаса от Гоф
 12 И был он у них в доме Божием скрываем шесть лет; Гофолия же царствовала над землёю.

 
 
КНИГА ПРОРОКА ДАНИИЛА
3

ГЛАВА 3
 Царь Навуходоносор сделал золотой истукан, вышиною в шестьдесят локтей, шириною в шесть локтей, поставил его на поле Деире, в области Вавилонской.
 И послал царь Навуходоносор собрать сатрапов, наместников, воевод, верховных судей, казнохранителей, законоведцев, блюстителей суда и всех областных правителей, чтобы они пришли на торжественное открытие истукана, которого поставил царь Навуходоносор.
 И собрались сатрапы, наместники, военачальники, верховные судьи, казнохранители, законоведцы, блюстители суда и все областные правители на открытие истукана, которого Навуходоносор царь поставил, и стали перед истуканом, которого воздвиг Навуходоносор.
 Тогда глашатай громко воскликнул: объявляется вам, народы, племена и языки:
 в то время, как услышите звук трубы, свирели, цитры, цевницы, гуслей и симфонии и всяких музыкальных орудий, падите и поклонитесь золотому истукану, которого поставил царь Навуходоносор.
 А кто не падёт и не поклонится, тотчас брошен будет в печь, раскалённую огнём.
 Посему, когда все народы услышали звук трубы, свирели, цитры, цевницы, гуслей и всякого рода музыкальных орудий, то пали все народы, племена и языки, и поклонились золотому истукану, которого поставил Навуходоносор царь.
 В это самое время приступили некоторые из Халдеев и донесли на Иудеев.
 Они сказали царю Навуходоносору: царь, вовеки живи!
 10 Ты, царь, дал повеление, чтобы каждый человек, который услышит звук трубы, свирели, цитры, цевницы, гуслей и симфонии и всякого рода музыкальных орудий, пал и поклонился золотому истукану;
 11 а кто не падёт и не поклонится, тот должен быть брошен в печь, раскалённую огнём.
 12 Есть мужи Иудейские, которых ты поставил над делами страны Вавилонской: Седрах, Мисах и Авденаго; эти мужи не повинуются повелению твоему, царь, богам твоим не служат и золотому истукану, которого ты поставил, не поклоняются.
 13 Тогда Навуходоносор во гневе и ярости повелел привести Седраха, Мисаха и Авденаго; и приведены были эти мужи к царю.
 14 Навуходоносор сказал им: с умыслом ли вы, Седрах, Мисах и Авденаго, богам моим не служите, и золотому истукану, которого я поставил, не поклоняетесь?
 15 Отныне, если вы готовы, как скоро услышите звук трубы, свирели, цитры, цевницы, гуслей, симфонии и всякого рода музыкальных орудий, падите и поклонитесь истукану, которого я сделал; если же не поклонитесь, то в тот же час брошены будете в печь, раскалённу
 16 И отвечали Седрах, Мисах и Авденаго, и сказали царю Навуходоносору: нет нужды нам отвечать тебе на это.
 17 Бог наш, Которому мы служим, силён спасти нас от печи, раскалённой огнём, и от руки твоей, царь, избавит.
 18 Если же и не будет того, то да будет известно тебе, царь, что мы богам твоим служить не будем и золотому истукану, которого ты поставил, не поклонимся.
 19 Тогда Навуходоносор исполнился ярости, и вид лица его изменился на Седраха, Мисаха и Авденаго, и он повелел разжечь печь в семь раз сильнее, нежели как обыкновенно разжигали её,
 20 и самым сильным мужам из войска своего приказал связать Седраха, Мисаха и Авденаго и бросить их в печь, раскалённую огнём.
 21 Тогда мужи сии связаны были в исподнем и верхнем платье своём, в головных повязках и в прочих одеждах своих, и брошены в печь, раскалённую огнём.
 22 И как повеление царя было строго, и печь раскалена была чрезвычайно, то пламя огня убило тех людей, которые бросали Седраха, Мисаха и Авденаго.
 23 А сии три мужа, Седрах, Мисах и Авденаго, упали в раскалённую огнём печь связанные.
 24 [И ходили посреди пламени, воспевая Бога и благословляя Господа.
 25 И став Азария молился и, открыв уста свои среди огня, возгласил:
 26 «Благословен Ты, Господи Боже отцов наших, хвально и прославлено имя Твоё вовеки.
 27 Ибо праведен Ты во всём, что соделал с нами, и все дела Твои истинны и пути Твои правы, и все суды Твои истинны.
 28 Ты совершил истинные суды во всём, что навёл на нас и на святый град отцов наших Иерусалим, потому что по истине и по суду навёл Ты всё это на нас за грехи наши.
 29 Ибо согрешили мы, и поступили беззаконно, отступив от Тебя, и во всём согрешили.
 30 Заповедей Твоих не слушали и не соблюдали их, и не поступали, как Ты повелел нам, чтобы благо нам было.
 31 И всё, что Ты навёл на нас, и всё, что Ты соделал с нами, соделал по истинному суду.
 32 И предал нас в руки врагов беззаконных, ненавистнейших отступников, и царю неправосудному и злейшему на всей земле.
 33 И ныне мы не можем открыть уст наших; мы сделались стыдом и поношением для рабов Твоих и чтущих Тебя.
 34 Но не предай нас навсегда ради имени Твоего, и не разруши завета Твоего.
 35 Не отними от нас милости Твоей ради Авраама, возлюбленного Тобою, ради Исаака, раба Твоего, и Израиля, святаго Твоего,
 36 которым Ты говорил, что умножишь семя их, как звёзды небесные и как песок на берегу моря.
 37 Мы умалены, Господи, паче всех народов, и унижены ныне на всей земле за грехи наши,
 38 и нет у нас в настоящее время ни князя, ни пророка, ни вождя, ни всесожжения, ни жертвы, ни приношения, ни фимиама, ни места, чтобы нам принести жертву Тебе и обрести милость Твою.
 39 Но с сокрушённым сердцем и смиренным духом да будем приняты.
 40 Как при всесожжении овнов и тельцов и как при тысячах тучных агнцев, так да будет жертва наша пред Тобою ныне благоугодною Тебе; ибо нет стыда уповающим на Тебя.
 41 И ныне мы следуем за Тобою всем сердцем и боимся Тебя и ищем лица Твоего.
 42 Не посрами нас, но сотвори с нами по снисхождению Твоему и по множеству милости Твоей
 43 и избави нас силою чудес Твоих, и дай славу имени Твоему, Господи,
 44 и да постыдятся все, делающие рабам Твоим зло, и да постыдятся со всем могуществом, и сила их да сокрушится,
 45 и да познают, что Ты Господь Бог един и славен по всей вселенной».
 46 А между тем слуги царя, ввергшие их, не переставали разжигать печь нефтью, смолою, паклею и хворостом,
 47 и поднимался пламень над печью на сорок девять локтей
 48 и вырывался, и сожигал тех из Халдеев, которых достигал около печи.
 49 Но Ангел Господень сошёл в печь вместе с Азариею и бывшими с ним
 50 и выбросил пламень огня из печи, и сделал, что в средине печи был как бы шумящий влажный ветер, и огонь нисколько не прикоснулся к ним, и не повредил им, и не смутил их.
 51 Тогда сии трое, как бы одними устами, воспели в печи, и благословили и прославили Бога:
 52 «Благословен Ты, Господи Боже отцов наших, и хвальный и превозносимый вовеки, и благословенно имя славы Твоей, святое и прехвальное и превозносимое во веки.
 53 Благословен Ты в храме святой славы Твоей, и прехвальный и преславный во веки.
 54 Благословен Ты, видящий бездны, восседающий на Херувимах, и прехвальный и превозносимый во веки.
 55 Благословен Ты на престоле славы царства Твоего, и прехвальный и превозносимый во веки.
 56 Благословен Ты на тверди небесной, и прехвальный и превозносимый во веки.
 57 Благословите, все дела Господни. Господа, пойте и превозносите Его во веки.
 58 Благословите, Ангелы Господни, Господа, пойте и превозносите Его вовеки.
 59 Благословите, небеса, Господа, пойте и превозносите Его во веки.
 60 Благословите Господа, все воды, которые превыше небес, пойте и превозносите Его во веки.
 61 Благословите, все силы Господни, Господа, пойте и превозносите Его во веки.
 62 Благословите, солнце и луна, Господа, пойте и превозносите Его во веки.
 63 Благословите, звёзды небесные, Господа, пойте и превозносите Его во веки.
 64 Благословите, всякий дождь и роса, Господа, пойте и превозносите Его во веки.
 65 Благословите, все ветры, Господа, пойте и превозносите Его во веки.
 66 Благословите, огонь и жар, Господа, пойте и превозносите Его во веки.
 67 Благословите, холод и зной, Господа, пойте и превозносите Его во веки.
 68 Благословите, росы и инеи, Господа, пойте и превозносите Его во веки.
 69 Благословите, ночи и дни, Господа, пойте и превозносите Его во веки.
 70 Благословите, свет и тьма, Господа, пойте и превозносите Его во веки.
 71 Благословите, лёд и мороз, Господа, пойте и превозносите Его во веки.
 72 Благословите, иней и снег, Господа, пойте и превозносите Его во веки.
 73 Благословите, молнии и облака, Господа, пойте и превозносите Его во веки.
 74 Да благословит земля Господа, да поёт и превозносит Его во веки.
 75 Благословите, горы и холмы, Господа, пойте и превозносите Его во веки.
 76 Благословите Господа, все произрастания на земле, пойте и превозносите Его во веки.
 77 Благословите, источники, Господа, пойте и превозносите Его во веки.
 78 Благословите, моря и реки, Господа, пойте и превозносите Его во веки.
 79 Благословите Господа, киты и всё, движущееся в водах, пойте и превозносите Его во веки.
 80 Благословите, все птицы небесные, Господа, пойте и превозносите Его во веки.
 81 Благословите Господа, звери и весь скот, пойте и превозносите Его во веки.
 82 Благословите, сыны человеческие, Господа, пойте и превозносите Его во веки.
 83 Благослови, Израиль, Господа, пой и превозноси Его во веки.
 84 Благословите, священники Господни, Господа, пойте и превозносите Его во веки.
 85 Благословите, рабы Господни, Господа, пойте и превозносите Его во веки.
 86 Благословите, духи и души праведных, Господа, пойте и превозносите Его во веки.
 87 Благословите, праведные и смиренные сердцем, Господа, пойте и превозносите Его во веки.
 88 Благословите, Анания, Азария и Мисаил, Господа, пойте и превозносите Его во веки; ибо Он извлёк нас из ада и спас нас от руки смерти, и избавил нас из среды печи горящего пламени, и из среды огня избавил нас.
 89 Славьте Господа, ибо Он благ, ибо вовек милость Его.
 90 Благословите, все чтущие Господа, Бога богов, пойте и славьте, ибо вовек милость Его».]
 91 Навуходоносор царь, [услышав, что они поют,] изумился, и поспешно встал, и сказал вельможам своим: не троих ли мужей бросили мы в огонь связанными? Они в ответ сказали царю: истинно так, царь!
 92 На это он сказал: вот, я вижу четырёх мужей несвязанных, ходящих среди огня, и нет им вреда; и вид четвёртого подобен сыну Божию.
 93 Тогда подошёл Навуходоносор к устью печи, раскалённой огнём, и сказал: Седрах, Мисах и Авденаго, рабы Бога Всевышнего! выйдите и подойдите! Тогда Седрах, Мисах и Авденаго вышли из среды огня.
 94 И, собравшись, сатрапы, наместники, военачальники и советники царя усмотрели, что над телами мужей сих огонь не имел силы, и волосы на голове не опалены, и одежды их не изменились, и даже запаха огня не было от них.
 95 Тогда Навуходоносор сказал: благословен Бог Седраха, Мисаха и Авденаго, Который послал Ангела Своего и избавил рабов Своих, которые надеялись на Него и не послушались царского повеления, и предали тела свои [огню], чтобы не служить и не поклоняться иному
 96 И от меня даётся повеление, чтобы из всякого народа, племени и языка кто произнесёт хулу на Бога Седраха, Мисаха и Авденаго, был изрублен в куски, и дом его обращён в развалины, ибо нет иного бога, который мог бы так спасать.
 97 Тогда царь возвысил Седраха, Мисаха и Авденаго в стране Вавилонской [и возвеличил их и удостоил их начальства над прочими Иудеями в его царстве].
 98 Навуходоносор царь всем народам, племенам и языкам, живущим по всей земле: мир вам да умножится!
 99 Знамения и чудеса, какие совершил надо мною Всевышний Бог, угодно мне возвестить вам.
 10 100 Как велики знамения Его и как могущественны чудеса Его! Царство Его — царство вечное, и владычество Его — в роды и роды.

 
 
ДЕЯНИЯ
1

ГЛАВА 1
 1   Первую книгу написал я [к тебе], Феофил, о всём, что Иисус делал и чему учил от начала
 2   до того дня, в который Он вознёсся, дав Святым Духом повеления Апостолам, которых Он избрал,
 3   которым и явил Себя живым, по страдании Своём, со многими верными доказательствами, в продолжение сорока дней являясь им и говоря о Царствии Божием.
 4   И, собрав их, Он повелел им: не отлучайтесь из Иерусалима, но ждите обещанного от Отца, о чём вы слышали от Меня,
 5   ибо Иоанн крестил водою, а вы, через несколько дней после сего, будете крещены Духом Святым.
 6   Посему они, сойдясь, спрашивали Его, говоря: не в сие ли время, Господи, восстановляешь Ты царство Израилю?
 7   Он же сказал им: не ваше дело знать времена или сроки, которые Отец положил в Своей власти,
 8   но вы примете силу, когда сойдёт на вас Дух Святый; и будете Мне свидетелями в Иерусалиме и во всей Иудее и Самарии и даже до края земли.
 9   Сказав сие, Он поднялся в глазах их, и облако взяло Его из вида их.
 10  И когда они смотрели на небо, во время восхождения Его, вдруг предстали им два мужа в белой одежде
 11  и сказали: мужи Галилейские! что вы стоите и смотрите на небо? Сей Иисус, вознёсшийся от вас на небо, придёт таким же образом, как вы видели Его восходящим на небо.
 12  Тогда они возвратились в Иерусалим с горы, называемой Елеон, которая находится близ Иерусалима, в расстоянии субботнего пути.
 13  И, придя, взошли в горницу, где и пребывали, Пётр и Иаков, Иоанн и Андрей, Филипп и Фома, Варфоломей и Матфей, Иаков Алфеев и Симон Зилот, и Иуда, [брат] Иакова.
 14  Все они единодушно пребывали в молитве и молении, с [некоторыми] жёнами и Мариею, Материю Иисуса, и с братьями Его.
 15  И в те дни Пётр, став посреди учеников, сказал
 16  (было же собрание человек около ста двадцати): мужи братия! Надлежало исполниться тому, что в Писании предрёк Дух Святый устами Давида об Иуде, бывшем вожде тех, которые взяли Иисуса;
 17  он был сопричислен к нам и получил жребий служения сего;
 18  но приобрёл землю неправедною мздою, и когда низринулся, расселось чрево его, и выпали все внутренности его;
 19  и это сделалось известно всем жителям Иерусалима, так что земля та на отечественном их наречии названа Акелдама, то есть земля крови.
 20  В книге же Псалмов написано: да будет двор его пуст, и да не будет живущего в нём; и: достоинство его да приимет другой.
 21  Итак надобно, чтобы один из тех, которые находились с нами во всё время, когда пребывал и обращался с нами Господь Иисус,
 22  начиная от крещения Иоаннова до того дня, в который Он вознёсся от нас, был вместе с нами свидетелем воскресения Его.
 23  И поставили двоих: Иосифа, называемого Варсавою, который прозван Иустом, и Матфия;
 24  и помолились и сказали: Ты, Господи, Сердцеведец всех, покажи из сих двоих одного, которого Ты избрал
 25  принять жребий сего служения и Апостольства, от которого отпал Иуда, чтобы идти в своё место.
 26  И бросили о них жребий, и выпал жребий Матфию, и он сопричислен к одиннадцати Апостолам.