«Ибо так возлюбил Бог мир, что отдал Сына Своего Единородного, дабы всякий, верующий в Него, не погиб, но имел жизнь вечную.»
(Ин 3:16)
 
САЙТ 2й МОСКОВСКОЙ ЦЕРКВИ ЕХБ - ТЕКСТЫ ПИСАНИЯ НА 26 ИЮЛЯ 2019 ГОДА
 
 
ВТОРАЯ КНИГА ЦАРСТВ
12

ГЛАВА 12
  И послал Господь Нафана к Давиду, и тот пришёл к нему и сказал ему: в одном городе были два человека, один богатый, а другой бедный;
  у богатого было очень много мелкого и крупного скота,
  а у бедного ничего, кроме одной овечки, которую он купил маленькую и выкормил, и она выросла у него вместе с детьми его; от хлеба его она ела, и из его чаши пила, и на груди у него спала, и была для него, как дочь;
  и пришёл к богатому человеку странник, и тот пожалел взять из своих овец или волов, чтобы приготовить [обед] для странника, который пришёл к нему, а взял овечку бедняка и приготовил её для человека, который пришёл к нему.
  Сильно разгневался Давид на этого человека и сказал Нафану: жив Господь! достоин смерти человек, сделавший это;
  и за овечку он должен заплатить вчетверо, за то, что он сделал это, и за то, что не имел сострадания.
  И сказал Нафан Давиду: ты — тот человек. Так говорит Господь Бог Израилев: Я помазал тебя в царя над Израилем и Я избавил тебя от руки Саула,
  и дал тебе дом господина твоего и жён господина твоего на лоно твоё, и дал тебе дом Израилев и Иудин, и, если этого [для тебя] мало, прибавил бы тебе ещё больше;
  зачем же ты пренебрёг слово Господа, сделав злое пред очами Его? Урию Хеттеянина ты поразил мечом; жену его взял себе в жену, а его ты убил мечом Аммонитян;
 10  итак не отступит меч от дома твоего во веки, за то, что ты пренебрёг Меня и взял жену Урии Хеттеянина, чтоб она была тебе женою.
 11  Так говорит Господь: вот, Я воздвигну на тебя зло из дома твоего, и возьму жён твоих пред глазами твоими, и отдам ближнему твоему, и будет он спать с жёнами твоими пред этим солнцем;
 12  ты сделал тайно, а Я сделаю это пред всем Израилем и пред солнцем.
 13  И сказал Давид Нафану: согрешил я пред Господом. И сказал Нафан Давиду: и Господь снял [с тебя] грех твой; ты не умрёшь;
 14  но как ты этим делом подал повод врагам Господа хулить Его, то умрёт родившийся у тебя сын.
 15  И пошёл Нафан в дом свой. И поразил Господь дитя, которое родила жена Урии Давиду, и оно заболело.
 16  И молился Давид Богу о младенце, и постился Давид, и, уединившись провёл ночь, лёжа на земле.
 17  И вошли к нему старейшины дома его, чтобы поднять его с земли; но он не хотел, и не ел с ними хлеба.
 18  На седьмой день дитя умерло, и слуги Давидовы боялись донести ему, что умер младенец; ибо, говорили они, когда дитя было ещё живо, и мы уговаривали его, и он не слушал голоса нашего, как же мы скажем ему: «умерло дитя»? Он сделает что-нибудь худое.
 19  И увидел Давид, что слуги его перешёптываются между собою, и понял Давид, что дитя умерло, и спросил Давид слуг своих: умерло дитя? И сказали: умерло.
 20  Тогда Давид встал с земли и умылся, и помазался, и переменил одежды свои, и пошёл в дом Господень, и молился. Возвратившись домой, потребовал, чтобы подали ему хлеба, и он ел.
 21  И сказали ему слуги его: что значит, что ты так поступаешь: когда дитя было ещё живо, ты постился и плакал; а когда дитя умерло, ты встал и ел хлеб?
 22  И сказал Давид: доколе дитя было живо, я постился и плакал, ибо думал: кто знает, не помилует ли меня Господь, и дитя останется живо?
 23  А теперь оно умерло; зачем же мне поститься? Разве я могу возвратить его? Я пойду к нему, а оно не возвратится ко мне.
 24  И утешил Давид Вирсавию, жену свою, и вошёл к ней и спал с нею; и она родила сына, и нарекла ему имя: Соломон. И Господь возлюбил его
 25  и послал пророка Нафана, и он нарёк ему имя: Иедидиа по слову Господа.
 26  Иоав воевал против Раввы Аммонитской и взял [почти] царственный город.
 27  И послал Иоав к Давиду сказать ему: я нападал на Равву и овладел водою города;
 28  теперь собери остальной народ и подступи к городу и возьми его; ибо, если я возьму его, то моё имя будет наречено ему.
 29  И собрал Давид весь народ и пошёл к Равве, и воевал против неё и взял её.
 30  И взял Давид венец царя их с головы его, — а в нём было золота талант и драгоценный камень, — и возложил его Давид на свою голову, и добычи из города вынес очень много.
 31  А народ, бывший в нём, он вывел и положил их под пилы, под железные молотилки, под железные топоры, и бросил их в обжигательные печи. Так он поступил со всеми городами Аммонитскими. И возвратился после того Давид и весь народ в Иерусалим.

 
 
КНИГА ПРОРОКА ИЕРЕМИИ
16

ГЛАВА 16
 И было ко мне слово Господне:
 не бери себе жены, и пусть не будет у тебя ни сыновей, ни дочерей на месте сём.
 Ибо так говорит Господь о сыновьях и дочерях, которые родятся на месте сём, и о матерях их, которые родят их, и об отцах их, которые произведут их на сей земле:
 тяжкими смертями умрут они и не будут ни оплаканы, ни похоронены; будут навозом на поверхности земли; мечом и голодом будут истреблены, и трупы их будут пищею птицам небесным и зверям земным.
 Ибо так говорит Господь: не входи в дом сетующих и не ходи плакать и жалеть с ними; ибо Я отнял от этого народа, говорит Господь, мир Мой и милость и сожаление.
 И умрут великие и малые на земле сей; и не будут погребены, и не будут оплакивать их, ни терзать себя, ни стричься ради них.
 И не будут преломлять для них хлеб в печали, в утешение об умершем; и не подадут им чаши утешения, чтобы пить по отце их и матери их.
 Не ходи также и в дом пиршества, чтобы сидеть с ними, есть и пить;
 ибо так говорит Господь Саваоф, Бог Израилев: вот, Я прекращу на месте сём в глазах ваших и во дни ваши голос радости и голос веселья, голос жениха и голос невесты.
 10 Когда ты перескажешь народу сему все эти слова, и они скажут тебе: «за что изрёк на нас Господь всё это великое бедствие, и какая наша неправда, и какой наш грех, которым согрешили мы пред Господом Богом нашим?»—
 11 тогда скажи им: за то, что отцы ваши оставили Меня, говорит Господь, и пошли вослед иных богов, и служили им, и поклонялись им, а Меня оставили, и закона Моего не хранили.
 12 А вы поступаете ещё хуже отцов ваших и живёте каждый по упорству злого сердца своего, чтобы не слушать Меня.
 13 За это выброшу вас из земли сей в землю, которой не знали ни вы, ни отцы ваши, и там будете служить иным богам день и ночь; ибо Я не окажу вам милосердия.
 14 Посему вот, приходят дни, говорит Господь, когда не будут уже говорить: «жив Господь, Который вывел сынов Израилевых из земли Египетской»;
 15 но: «жив Господь, Который вывел сынов Израилевых из земли северной и из всех земель, в которые изгнал их»: ибо возвращу их в землю их, которую Я дал отцам их.
 16 Вот, Я пошлю множество рыболовов, говорит Господь, и будут ловить их; а потом пошлю множество охотников, и они погонят их со всякой горы, и со всякого холма, и из ущелий скал.
 17 Ибо очи Мои на всех путях их; они не скрыты от лица Моего, и неправда их не сокрыта от очей Моих.
 18 И воздам им прежде всего за неправду их и за сугубый грех их, потому что осквернили землю Мою, трупами гнусных своих и мерзостями своими наполнили наследие Моё.
 19 Господи, сила моя и крепость моя и прибежище моё в день скорби! к Тебе придут народы от краёв земли и скажут: «только ложь наследовали наши отцы, пустоту и то, в чём никакой нет пользы».
 20 Может ли человек сделать себе богов, которые впрочем не боги?
 21 Посему, вот Я покажу им ныне, покажу им руку Мою и могущество Моё, и узнают, что имя Моё — Господь.

 
 
ОТ МАТФЕЯ
27

ГЛАВА 27
 1   Когда же настало утро, все первосвященники и старейшины народа имели совещание об Иисусе, чтобы предать Его смерти;
 2   и, связав Его, отвели и предали Его Понтию Пилату, правителю.
 3   Тогда Иуда, предавший Его, увидев, что Он осуждён, и, раскаявшись, возвратил тридцать сребренников первосвященникам и старейшинам,
 4   говоря: согрешил я, предав кровь невинную. Они же сказали ему: что нам до того? смотри сам.
 5   И, бросив сребренники в храме, он вышел, пошёл и удавился.
 6   Первосвященники, взяв сребренники, сказали: непозволительно положить их в сокровищницу церковную, потому что это цена крови.
 7   Сделав же совещание, купили на них землю горшечника, для погребения странников;
 8   посему и называется земля та «землёю крови» до сего дня.
 9   Тогда сбылось реченное через пророка Иеремию, который говорит: и взяли тридцать сребренников, цену Оценённого, Которого оценили сыны Израиля,
 10  и дали их за землю горшечника, как сказал мне Господь.
 11  Иисус же стал пред правителем. И спросил Его правитель: Ты Царь Иудейский? Иисус сказал ему: ты говоришь.
 12  И когда обвиняли Его первосвященники и старейшины, Он ничего не отвечал.
 13  Тогда говорит Ему Пилат: не слышишь, сколько свидетельствуют против Тебя?
 14  И не отвечал ему ни на одно слово, так что правитель весьма дивился.
 15  На праздник же [Пасхи] правитель имел обычай отпускать народу одного узника, которого хотели.
 16  Был тогда у них известный узник, называемый Варавва;
 17  итак, когда собрались они, сказал им Пилат: кого хотите, чтобы я отпустил вам: Варавву, или Иисуса, называемого Христом?
 18  ибо знал, что предали Его из зависти.
 19  Между тем, как сидел он на судейском месте, жена его послала ему сказать: не делай ничего Праведнику Тому, потому что я ныне во сне много пострадала за Него.
 20  Но первосвященники и старейшины возбудили народ просить Варавву, а Иисуса погубить.
 21  Тогда правитель спросил их: кого из двух хотите, чтобы я отпустил вам? Они сказали: Варавву.
 22  Пилат говорит им: что же я сделаю Иисусу, называемому Христом? Говорят ему все: да будет распят.
 23  Правитель сказал: какое же зло сделал Он? Но они ещё сильнее кричали: да будет распят.
 24  Пилат, видя, что ничто не помогает, но смятение увеличивается, взял воды и умыл руки перед народом, и сказал: невиновен я в крови Праведника Сего; смотрите вы.
 25  И, отвечая, весь народ сказал: кровь Его на нас и на детях наших.
 26  Тогда отпустил им Варавву, а Иисуса, бив, предал на распятие.
 27  Тогда воины правителя, взяв Иисуса в преторию, собрали на Него весь полк
 28  и, раздев Его, надели на Него багряницу;
 29  и, сплетши венец из тёрна, возложили Ему на голову и дали Ему в правую руку трость; и, становясь пред Ним на колени, насмехались над Ним, говоря: радуйся, Царь Иудейский!
 30  и плевали на Него и, взяв трость, били Его по голове.
 31  И когда насмеялись над Ним, сняли с Него багряницу, и одели Его в одежды Его, и повели Его на распятие.
 32  Выходя, они встретили одного Киринеянина, по имени Симона; сего заставили нести крест Его.
 33  И, придя на место, называемое Голгофа, что значит: Лобное место,
 34  дали Ему пить уксуса, смешанного с жёлчью; и, отведав, не хотел пить.
 35  Распявшие же Его делили одежды его, бросая жребий;
 36  и, сидя, стерегли Его там;
 37  и поставили над головою Его надпись, означающую вину Его: Сей есть Иисус, Царь Иудейский.
 38  Тогда распяты с Ним два разбойника: один по правую сторону, а другой по левую.
 39  Проходящие же злословили Его, кивая головами своими
 40  и говоря: Разрушающий храм и в три дня Созидающий! спаси Себя Самого; если Ты Сын Божий, сойди с креста.
 41  Подобно и первосвященники с книжниками и старейшинами и фарисеями, насмехаясь, говорили:
 42  других спасал, а Себя Самого не может спасти; если Он Царь Израилев, пусть теперь сойдёт с креста, и уверуем в Него;
 43  уповал на Бога; пусть теперь избавит Его, если Он угоден Ему. Ибо Он сказал: Я Божий Сын.
 44  Также и разбойники, распятые с Ним, поносили Его.
 45  От шестого же часа тьма была по всей земле до часа девятого;
 46  а около девятого часа возопил Иисус громким голосом: Или, Или! лама савахфани? то есть: Боже Мой, Боже Мой! для чего Ты Меня оставил?
 47  Некоторые из стоявших там, слыша это, говорили: Илию зовёт Он.
 48  И тотчас побежал один из них, взял губку, наполнил уксусом и, наложив на трость, давал Ему пить;
 49  а другие говорили: постой, посмотрим, придёт ли Илия спасти Его.
 50  Иисус же, опять возопив громким голосом, испустил дух.
 51  И вот, завеса в храме раздралась надвое, сверху донизу; и земля потряслась; и камни расселись;
 52  и гробы отверзлись; и многие тела усопших святых воскресли
 53  и, выйдя из гробов по воскресении Его, вошли во святый град и явились многим.
 54  Сотник же и те, которые с ним стерегли Иисуса, видя землетрясение и всё бывшее, устрашились весьма и говорили: воистину Он был Сын Божий.
 55  Там были также и смотрели издали многие женщины, которые следовали за Иисусом из Галилеи, служа Ему;
 56  между ними были Мария Магдалина и Мария, мать Иакова и Иосии, и мать сыновей Зеведеевых.
 57  Когда же настал вечер, пришёл богатый человек из Аримафеи, именем Иосиф, который также учился у Иисуса;
 58  он, придя к Пилату, просил тела Иисусова. Тогда Пилат приказал отдать тело;
 59  и, взяв тело, Иосиф обвил его чистою плащаницею
 60  и положил его в новом своём гробе, который высек он в скале; и, привалив большой камень к двери гроба, удалился.
 61  Была же там Мария Магдалина и другая Мария, которые сидели против гроба.
 62  На другой день, который следует за пятницею, собрались первосвященники и фарисеи к Пилату
 63  и говорили: господин! Мы вспомнили, что обманщик тот, ещё будучи в живых, сказал: после трёх дней воскресну;
 64  итак прикажи охранять гроб до третьего дня, чтобы ученики Его, придя ночью, не украли Его и не сказали народу: воскрес из мёртвых; и будет последний обман хуже первого.
 65  Пилат сказал им: имеете стражу; пойдите, охраняйте, как знаете.
 66  Они пошли и поставили у гроба стражу, и приложили к камню печать.