«Ибо так возлюбил Бог мир, что отдал Сына Своего Единородного, дабы всякий, верующий в Него, не погиб, но имел жизнь вечную.»
(Ин 3:16)
 
САЙТ 2й МОСКОВСКОЙ ЦЕРКВИ ЕХБ - ТЕКСТЫ ПИСАНИЯ НА 26 ОКТЯБРЯ 2019 ГОДА
 
 
ВТОРАЯ КНИГА ПАРАЛИПОМЕНОН
23

ГЛАВА 23
 Но в седьмой год ободрился Иодай и принял в союз с собою начальников сотен: Азарию, сына Иерохамова, и Исмаила, сына Иегохананова, и Азарию, сына Оведова, и Маасею, сына Адаии, и Елишафата, сына Зихри.
 И они прошли по Иудее и собрали левитов из всех городов Иудеи и глав поколений Израилевых, и пришли в Иерусалим.
 И заключило всё собрание союз в доме Божием с царём. И сказал им [Иодай]: вот сын царя должен быть царём, как изрёк Господь о сыновьях Давидовых.
 Вот что вы сделайте: треть вас, приходящих в субботу, из священников и левитов, [будет] привратниками у порогов,
 и треть при доме царском, и треть у ворот Иесод, а весь народ на дворах дома Господня.
 И [никто] пусть не входит в дом Господень, кроме священников и служащих из левитов. Они могут войти, потому что освящены; весь же народ пусть стоит на страже Господней.
 И пусть левиты окружат царя со всех сторон, всякий с оружием своим в руке своей, и кто будет входить в храм, да будет умерщвлён. И будьте вы при царе, когда он будет входить и выходить.
 И сделали левиты и все Иудеи, что приказал Иодай священник; и взяли каждый людей своих, приходящих в субботу с отходящими в субботу, потому что не отпустил священник Иодай [сменившихся] черёд.
 И роздал Иодай священник начальникам сотен копья и малые и большие щиты царя Давида, которые [были] в доме Божием;
 10 и поставил весь народ, каждого с оружием его в руке его, от правой стороны храма до левой стороны храма, у жертвенника и у дома, вокруг царя.
 11 И вывели сына царя, и возложили на него венец и украшения, и поставили его царём; и помазали его Иодай и сыновья его и сказали: да живёт царь!
 12 И услышала Гофолия голос народа, бегущего и провозглашающего о царе, и вышла к народу в дом Господень,
 13 и увидела: и вот царь стоит на возвышении своём при входе, и князья и трубы подле царя, и весь народ земли веселится, и трубят трубами, и певцы с орудиями музыкальными и искусные в славословии. И разодрала Гофолия одежды свои и закричала: заговор! заговор
 14 И вызвал Иодай священник начальников сотен, начальствующих над войском, и сказал им: выведите её вон, и, кто последует за нею, да будет умерщвлён мечом. Потому что священник сказал: не умертвите её в доме Господнем.
 15 И дали ей место, и когда она пришла ко входу конских ворот царского дома, там умертвили её.
 16 И заключил Иодай завет между собою и между всем народом и царём, чтобы быть [им] народом Господним.
 17 И пошёл весь народ в капище Ваала, и разрушили его, и жертвенники его и истуканов его сокрушили; и Матфана, жреца Ваалова, умертвили пред жертвенниками.
 18 И поручил Иодай дела дома Господня священникам и левитам, как распределил Давид в доме Господнем, для возношения всесожжений Господу, как написано в законе Моисеевом, с радостью и пением, по уставу Давидову.
 19 И поставил он привратников у ворот дома Господня, чтобы не [мог] входить нечистый почему-нибудь.
 20 И взял начальников сотен, и вельмож, и начальствующих в народе, и весь народ земли, и проводил царя из дома Господня, и прошли чрез верхние ворота в дом царский, и посадили царя на царский престол.
 21 И веселился весь народ земли, и город успокоился. А Гофолию умертвили мечом.

 
 
КНИГА ПРОРОКА ДАНИИЛА
4

ГЛАВА 4
 Я, Навуходоносор, спокоен был в доме моём и благоденствовал в чертогах моих.
 Но я видел сон, который устрашил меня, и размышления на ложе моём и видения головы моей смутили меня.
 И дано было мною повеление привести ко мне всех мудрецов Вавилонских, чтобы они сказали мне значение сна.
 Тогда пришли тайноведцы, обаятели, Халдеи и гадатели; я рассказал им сон, но они не могли мне объяснить значения его.
 Наконец вошёл ко мне Даниил, которому имя было Валтасар, по имени бога моего, и в котором дух святаго Бога; ему рассказал я сон.
 Валтасар, глава мудрецов! я знаю, что в тебе дух святаго Бога, и никакая тайна не затрудняет тебя; объясни мне видения сна моего, который я видел, и значение его.
 Видения же головы моей на ложе моём были такие: я видел, вот, среди земли дерево весьма высокое.
 Большое было это дерево и крепкое, и высота его достигала до неба, и оно видимо было до краёв всей земли.
 Листья его прекрасные, и плодов на нём множество, и пища на нём для всех; под ним находили тень полевые звери, и в ветвях его гнездились птицы небесные, и от него питалась всякая плоть.
 10 И видел я в видениях головы моей на ложе моём, и вот, нисшел с небес Бодрствующий и Святый.
 11 Воскликнув громко, Он сказал: «срубите это дерево, обрубите ветви его, стрясите листья с него и разбросайте плоды его; пусть удалятся звери из-под него и птицы с ветвей его;
 12 но главный корень его оставьте в земле, и пусть он в узах железных и медных среди полевой травы орошается небесною росою, и с животными пусть будет часть его в траве земной.
 13 Сердце человеческое отнимется от него и дастся ему сердце звериное, и пройдут над ним семь времён.
 14 Повелением Бодрствующих это определено, и по приговору Святых назначено, дабы знали живущие, что Всевышний владычествует над царством человеческим, и даёт его, кому хочет, и поставляет над ним уничижённого между людьми».
 15 Такой сон видел я, царь Навуходоносор; а ты, Валтасар, скажи значение его, так как никто из мудрецов в моём царстве не мог объяснить его значения, а ты можешь, потому что дух святаго Бога в тебе.
 16 Тогда Даниил, которому имя Валтасар, около часа пробыл в изумлении, и мысли его смущали его. Царь начал говорить и сказал: Валтасар! да не смущает тебя этот сон и значение его. Валтасар отвечал и сказал: господин мой! твоим бы ненавистникам этот сон, и вр
 17 Дерево, которое ты видел, которое было большое и крепкое, высотою своею достигало до небес и видимо было по всей земле,
 18 на котором листья были прекрасные и множество плодов и пропитание для всех, под которым обитали звери полевые и в ветвях которого гнездились птицы небесные,
 19 это ты, царь, возвеличившийся и укрепившийся, и величие твоё возросло и достигло до небес, и власть твоя — до краёв земли.
 20 А что царь видел Бодрствующего и Святаго, сходящего с небес, Который сказал: «срубите дерево и истребите его, только главный корень его оставьте в земле, и пусть он в узах железных и медных, среди полевой травы, орошается росою небесною, и с полевыми звер
 21 то вот значение этого, царь, и вот определение Всевышнего, которое постигнет господина моего, царя:
 22 тебя отлучат от людей, и обитание твоё будет с полевыми зверями; травою будут кормить тебя, как вола, росою небесною ты будешь орошаем, и семь времён пройдут над тобою, доколе познаешь, что Всевышний владычествует над царством человеческим и даёт его, ком
 23 А что повелено было оставить главный корень дерева, это значит, что царство твоё останется при тебе, когда ты познаешь власть небесную.
 24 Посему, царь, да будет благоугоден тебе совет мой: искупи грехи твои правдою и беззакония твои милосердием к бедным; вот чем может продлиться мир твой.
 25 Всё это сбылось над царём Навуходоносором.
 26 По прошествии двенадцати месяцев, расхаживая по царским чертогам в Вавилоне,
 27 царь сказал: это ли не величественный Вавилон, который построил я в дом царства силою моего могущества и в славу моего величия!
 28 Ещё речь сия была в устах царя, как был с неба голос: «тебе говорят, царь Навуходоносор: царство отошло от тебя!
 29 И отлучат тебя от людей, и будет обитание твоё с полевыми зверями; травою будут кормить тебя, как вола, и семь времён пройдут над тобою, доколе познаешь, что Всевышний владычествует над царством человеческим и даёт его, кому хочет!»
 30 Тотчас и исполнилось это слово над Навуходоносором, и отлучён он был от людей, ел траву, как вол, и орошалось тело его росою небесною, так что волосы у него выросли как у льва, и ногти у него — как у птицы.
 31 По окончании же дней тех, я, Навуходоносор, возвёл глаза мои к небу, и разум мой возвратился ко мне; и благословил я Всевышнего, восхвалил и прославил Присносущего, Которого владычество — владычество вечное, и Которого царство — в роды и роды.
 32 И все, живущие на земле, ничего не значат; по воле Своей Он действует как в небесном воинстве, так и у живущих на земле; и нет никого, кто мог бы противиться руке Его и сказать Ему: «что Ты сделал?»
 33 В то время возвратился ко мне разум мой, и к славе царства моего возвратились ко мне сановитость и прежний вид мой; тогда взыскали меня советники мои и вельможи мои, и я восстановлен на царство моё, и величие моё ещё более возвысилось.
 34 Ныне я, Навуходоносор, славлю, превозношу и величаю Царя Небесного, Которого все дела истинны и пути праведны, и Который силён смирить ходящих гордо.

 
 
ДЕЯНИЯ
2

ГЛАВА 2
 1   При наступлении дня Пятидесятницы все они были единодушно вместе.
 2   И внезапно сделался шум с неба, как бы от несущегося сильного ветра, и наполнил весь дом, где они находились.
 3   И явились им разделяющиеся языки, как бы огненные, и почили по одному на каждом из них.
 4   И исполнились все Духа Святаго, и начали говорить на иных языках, как Дух давал им провещевать.
 5   В Иерусалиме же находились Иудеи, люди набожные, из всякого народа под небом.
 6   Когда сделался этот шум, собрался народ, и пришёл в смятение, ибо каждый слышал их говорящих его наречием.
 7   И все изумлялись и дивились, говоря между собою: сии говорящие не все ли Галилеяне?
 8   Как же мы слышим каждый собственное наречие, в котором родились.
 9   Парфяне, и Мидяне, и Еламиты, и жители Месопотамии, Иудеи и Каппадокии, Понта и Асии,
 10  Фригии и Памфилии, Египта и частей Ливии, прилежащих к Киринее, и пришедшие из Рима, Иудеи и прозелиты,
 11  критяне и аравитяне, слышим их нашими языками говорящих о великих [делах] Божиих?
 12  И изумлялись все и, недоумевая, говорили друг другу: что это значит?
 13  А иные, насмехаясь, говорили: они напились сладкого вина.
 14  Пётр же, став с одиннадцатью, возвысил голос свой и возгласил им: мужи Иудейские, и все живущие в Иерусалиме! сие да будет вам известно, и внимайте словам моим:
 15  они не пьяны, как вы думаете, ибо теперь третий час дня;
 16  но это есть предречённое пророком Иоилем:
 17  И будет в последние дни, говорит Бог, излию от Духа Моего на всякую плоть, и будут пророчествовать сыны ваши и дочери ваши; и юноши ваши будут видеть видения, и старцы ваши сновидениями вразумляемы будут.
 18  И на рабов Моих и на рабынь Моих в те дни излию от Духа Моего, и будут пророчествовать.
 19  И покажу чудеса на небе вверху и знамения на земле внизу, кровь и огонь и курение дыма.
 20  Солнце превратится во тьму, и луна — в кровь, прежде нежели наступит день Господень, великий и славный.
 21  И будет: всякий, кто призовёт имя Господне, спасётся.
 22  Мужи Израильские! выслушайте слова сии: Иисуса Назорея, Мужа, засвидетельствованного вам от Бога силами и чудесами и знамениями, которые Бог сотворил через Него среди вас, как и сами знаете,
 23  Сего, по определённому совету и предведению Божию преданного, вы взяли и, пригвоздив руками беззаконных, убили;
 24  но Бог воскресил Его, расторгнув узы смерти, потому что ей невозможно было удержать Его.
 25  Ибо Давид говорит о Нём: видел я пред собою Господа всегда, ибо Он одесную меня, дабы я не поколебался.
 26  Оттого возрадовалось сердце моё и возвеселился язык мой; даже и плоть моя упокоится в уповании,
 27  ибо Ты не оставишь души моей в аде и не дашь святому Твоему увидеть тления.
 28  Ты дал мне познать путь жизни, Ты исполнишь меня радостью пред лицем Твоим.
 29  Мужи братия! да будет позволено с дерзновением сказать вам о праотце Давиде, что он и умер и погребён, и гроб его у нас до сего дня.
 30  Будучи же пророком и зная, что Бог с клятвою обещал ему от плода чресл его воздвигнуть Христа во плоти и посадить на престоле его,
 31  Он прежде сказал о воскресении Христа, что не оставлена душа Его в аде, и плоть Его не видела тления.
 32  Сего Иисуса Бог воскресил, чему все мы свидетели.
 33  Итак Он, быв вознесён десницею Божиею и приняв от Отца обетование Святаго Духа, излил то, что вы ныне видите и слышите.
 34  Ибо Давид не восшел на небеса; но сам говорит: сказал Господь Господу моему: седи одесную Меня,
 35  доколе положу врагов Твоих в подножие ног Твоих.
 36  Итак твёрдо знай, весь дом Израилев, что Бог соделал Господом и Христом Сего Иисуса, Которого вы распяли.
 37  Услышав это, они умилились сердцем и сказали Петру и прочим Апостолам: что нам делать, мужи братия?
 38  Пётр же сказал им: покайтесь, и да крестится каждый из вас во имя Иисуса Христа для прощения грехов; и получите дар Святаго Духа.
 39  Ибо вам принадлежит обетование и детям вашим и всем дальним, кого ни призовёт Господь Бог наш.
 40  И другими многими словами он свидетельствовал и увещевал, говоря: спасайтесь от рода сего развращённого.
 41  Итак охотно принявшие слово его крестились, и присоединилось в тот день душ около трёх тысяч.
 42  И они постоянно пребывали в учении Апостолов, в общении и преломлении хлеба и в молитвах.
 43  Был же страх на всякой душе; и много чудес и знамений совершилось через Апостолов в Иерусалиме.
 44  Все же верующие были вместе и имели всё общее.
 45  И продавали имения и всякую собственность, и разделяли всем, смотря по нужде каждого.
 46  И каждый день единодушно пребывали в храме и, преломляя по домам хлеб, принимали пищу в веселии и простоте сердца,
 47  хваля Бога и находясь в любви у всего народа. Господь же ежедневно прилагал спасаемых к Церкви.