«Ибо так возлюбил Бог мир, что отдал Сына Своего Единородного, дабы всякий, верующий в Него, не погиб, но имел жизнь вечную.»
(Ин 3:16)
 
САЙТ 2й МОСКОВСКОЙ ЦЕРКВИ ЕХБ - ТЕКСТЫ ПИСАНИЯ НА 27 ОКТЯБРЯ 2019 ГОДА
 
 
ВТОРАЯ КНИГА ПАРАЛИПОМЕНОН
24

ГЛАВА 24
 Семи лет [был] Иоас, когда воцарился, и сорок лет царствовал в Иерусалиме; имя матери его Цивья из Вирсавии.
 И делал Иоас угодное в очах Господних во все дни Иодая священника.
 И взял ему Иодай двух жён, и он имел [от них] сыновей и дочерей.
 И после сего пришло на сердце Иоасу обновить дом Господень,
 и собрал он священников и левитов и сказал им: пойдите по городам Иудеи и собирайте со всех Израильтян серебро для поддержания дома Бога вашего из года в год, и поспешите в этом деле. Но не поспешили левиты.
 И призвал царь Иодая, главу [их], и сказал ему: почему ты не требуешь от левитов, чтобы они доставляли с Иудеи и Иерусалима дань, [установленную] Моисеем, рабом Господним, и собранием Израильтян для скинии собрания?
 Ибо нечестивая Гофолия и сыновья её разорили дом Божий и всё посвящённое для дома Господня употребили для Ваалов.
 И приказал царь, и сделали один ящик, и поставили его у входа в дом Господень извне.
 И провозгласили по Иудее и Иерусалиму, чтобы приносили Господу дань, [наложенную] Моисеем, рабом Божиим, на Израильтян в пустыне.
 10 И обрадовались все начальствующие и весь народ, и приносили и клали в ящик дотоле, доколе он не наполнился.
 11 В то время, когда приносили ящик к царским чиновникам чрез левитов, и когда они видели, что серебра много, приходил писец царя и поверенный первосвященника, и высыпали из ящика, и относили его и ставили его на своё место. Так делали они изо дня в день, и
 12 И отдавали его царь и Иодай производителям работ по дому Господню, и они нанимали каменотёсов и плотников для подновления дома Господня, также кузнецов и медников для укрепления дома Господня.
 13 И работали производители работ, и совершилось исправление руками их, и привели дом Божий в надлежащее состояние его, и укрепили его.
 14 И кончив [всё], они представили царю и Иодаю остаток серебра. И сделали из него сосуды для дома Господня, сосуды служебные и [для] всесожжений, чаши и [другие] сосуды золотые и серебряные. И приносили всесожжения в доме Господнем постоянно во все дни Иода
 15 И состарился Иодай и, насытившись днями [жизни], умер: сто тридцать лет [было] ему, когда он умер.
 16 И похоронили его в городе Давидовом с царями, потому что он делал доброе в Израиле и для Бога, и для дома Его.
 17 Но по смерти Иодая пришли князья Иудейские и поклонились царю; тогда царь стал слушаться их.
 18 И оставили дом Господа Бога отцов своих и стали служить деревам [посвящённым] и идолам,— и был гнев [Господень] на Иуду и Иерусалим за сию вину их.
 19 И он посылал к ним пророков для обращения их к Господу, и они увещевали их, но те не слушали.
 20 И Дух Божий облёк Захарию, сына Иодая священника, и он стал на возвышении пред народом и сказал им: так говорит Господь: для чего вы преступаете повеления Господни? не будет успеха вам; и как вы оставили Господа, то и Он оставит вас.
 21 И сговорились против него, и побили его камнями, по приказанию царя, на дворе дома Господня.
 22 И не вспомнил царь Иоас благодеяния, какое сделал ему Иодай, отец его, и убил сына его. И он умирая говорил: да видит Господь и да взыщет!
 23 И по истечении года выступило против него войско Сирийское, и вошли в Иудею и в Иерусалим, и истребили из народа всех князей народа, и всю добычу, [взятую] у них, отослали к царю в Дамаск.
 24 Хотя в небольшом числе людей приходило войско Сирийское, но Господь предал в руку их весьма многочисленную силу за то, что оставили Господа Бога отцов своих. И над Иоасом совершили они суд,
 25 и когда они ушли от него, оставив его в тяжкой болезни, то составили против него заговор рабы его, за кровь сына Иодая священника, и убили его на постели его, и он умер. И похоронили его в городе Давидовом, но не похоронили его в царских гробницах.
 26 Заговорщиками же против него были: Завад, сын Шимеафы Аммонитянки, и Иегозавад, сын Шимрифы Моавитянки.
 27 О сыновьях его и о множестве пророчеств против него и об устроении дома Божия написано в книге царей. И воцарился Амасия, сын его, вместо него.

 
 
КНИГА ПРОРОКА ДАНИИЛА
5

ГЛАВА 5
 Валтасар царь сделал большое пиршество для тысячи вельмож своих и перед глазами тысячи пил вино.
 Вкусив вина, Валтасар приказал принести золотые и серебряные сосуды, которые Навуходоносор, отец его, вынес из храма Иерусалимского, чтобы пить из них царю, вельможам его, жёнам его и наложницам его.
 Тогда принесли золотые сосуды, которые взяты были из святилища дома Божия в Иерусалиме; и пили из них царь и вельможи его, жёны его и наложницы его.
 Пили вино, и славили богов золотых и серебряных, медных, железных, деревянных и каменных.
 В тот самый час вышли персты руки человеческой и писали против лампады на извести стены чертога царского, и царь видел кисть руки, которая писала.
 Тогда царь изменился в лице своём; мысли его смутили его, связи чресл его ослабели, и колени его стали биться одно о другое.
 Сильно закричал царь, чтобы привели обаятелей, Халдеев и гадателей. Царь начал говорить, и сказал мудрецам Вавилонским: кто прочитает это написанное и объяснит мне значение его, тот будет облечён в багряницу, и золотая цепь будет на шее у него, и третьим
 И вошли все мудрецы царя, но не могли прочитать написанного и объяснить царю значения его.
 Царь Валтасар чрезвычайно встревожился, и вид лица его изменился на нём, и вельможи его смутились.
 10 Царица же, по поводу слов царя и вельмож его, вошла в палату пиршества; начала говорить царица и сказала: царь, вовеки живи! да не смущают тебя мысли твои, и да не изменяется вид лица твоего!
 11 Есть в царстве твоём муж, в котором дух святаго Бога; во дни отца твоего найдены были в нём свет, разум и мудрость, подобная мудрости богов, и царь Навуходоносор, отец твой, поставил его главою тайноведцев, обаятелей, Халдеев и гадателей,— сам отец твой,
 12 потому что в нём, в Данииле, которого царь переименовал Валтасаром, оказались высокий дух, ведение и разум, способный изъяснять сны, толковать загадочное и разрешать узлы. Итак пусть призовут Даниила и он объяснит значение.
 13 Тогда введён был Даниил пред царя, и царь начал речь и сказал Даниилу: ты ли Даниил, один из пленных сынов Иудейских, которых отец мой, царь, привёл из Иудеи?
 14 Я слышал о тебе, что дух Божий в тебе и свет, и разум, и высокая мудрость найдена в тебе.
 15 Вот, приведены были ко мне мудрецы и обаятели, чтобы прочитать это написанное и объяснить мне значение его; но они не могли объяснить мне этого.
 16 А о тебе я слышал, что ты можешь объяснять значение и разрешать узлы; итак, если можешь прочитать это написанное и объяснить мне значение его, то облечён будешь в багряницу, и золотая цепь будет на шее твоей, и третьим властелином будешь в царстве.
 17 Тогда отвечал Даниил, и сказал царю: дары твои пусть останутся у тебя, и почести отдай другому; а написанное я прочитаю царю и значение объясню ему.
 18 Царь! Всевышний Бог даровал отцу твоему Навуходоносору царство, величие, честь и славу.
 19 Пред величием, которое Он дал ему, все народы, племена и языки трепетали и страшились его: кого хотел, он убивал, и кого хотел, оставлял в живых; кого хотел, возвышал, и кого хотел, унижал.
 20 Но когда сердце его надмилось и дух его ожесточился до дерзости, он был свержен с царского престола своего и лишён славы своей,
 21 и отлучён был от сынов человеческих, и сердце его уподобилось звериному, и жил он с дикими ослами; кормили его травою, как вола, и тело его орошаемо было небесною росою, доколе он познал, что над царством человеческим владычествует Всевышний Бог и поставл
 22 И ты, сын его Валтасар, не смирил сердца твоего, хотя знал всё это,
 23 но вознёсся против Господа небес, и сосуды дома Его принесли к тебе, и ты и вельможи твои, жёны твои и наложницы твои пили из них вино, и ты славил богов серебряных и золотых, медных, железных, деревянных и каменных, которые ни видят, ни слышат, ни разуме
 24 За это и послана от Него кисть руки, и начертано это писание.
 25 И вот что начертано: мене, мене, текел, упарсин.
 26 Вот и значение слов: мене — исчислил Бог царство твоё и положил конец ему;
 27 Текел — ты взвешен на весах и найден очень лёгким;
 28 Перес — разделено царство твоё и дано Мидянам и Персам.
 29 Тогда по повелению Валтасара облекли Даниила в багряницу и возложили золотую цепь на шею его, и провозгласили его третьим властелином в царстве.
 30 В ту же самую ночь Валтасар, царь Халдейский, был убит,
 31 и Дарий Мидянин принял царство, будучи шестидесяти двух лет.

 
 
ДЕЯНИЯ
3

ГЛАВА 3
 1   Пётр и Иоанн шли вместе в храм в час молитвы девятый.
 2   И был человек, хромой от чрева матери его, которого носили и сажали каждый день при дверях храма, называемых Красными, просить милостыни у входящих в храм.
 3   Он, увидев Петра и Иоанна перед входом в храм, просил у них милостыни.
 4   Пётр с Иоанном, всмотревшись в него, сказали: взгляни на нас.
 5   И он пристально смотрел на них, надеясь получить от них что-нибудь.
 6   Но Пётр сказал: серебра и золота нет у меня; а что имею, то даю тебе: во имя Иисуса Христа Назорея встань и ходи.
 7   И, взяв его за правую руку, поднял; и вдруг укрепились его ступни и колени,
 8   и вскочив, стал, и начал ходить, и вошёл с ними в храм, ходя и скача, и хваля Бога.
 9   И весь народ видел его ходящим и хвалящим Бога;
 10  и узнали его, что это был тот, который сидел у Красных дверей храма для милостыни; и исполнились ужаса и изумления от случившегося с ним.
 11  И как исцелённый хромой не отходил от Петра и Иоанна, то весь народ в изумлении сбежался к ним в притвор, называемый Соломонов.
 12  Увидев это, Пётр сказал народу: мужи Израильские! что дивитесь сему, или что смотрите на нас, как будто бы мы своею силою или благочестием сделали то, что он ходит?
 13  Бог Авраама и Исаака и Иакова, Бог отцов наших, прославил Сына Своего Иисуса, Которого вы предали и от Которого отреклись перед лицом Пилата, когда он полагал освободить Его.
 14  Но вы от Святого и Праведного отреклись, и просили даровать вам человека убийцу,
 15  а Начальника жизни убили. Сего Бог воскресил из мёртвых, чему мы свидетели.
 16  И ради веры во имя Его, имя Его укрепило сего, которого вы видите и знаете, и вера, которая от Него, даровала ему исцеление сие перед всеми вами.
 17  Впрочем я знаю, братия, что вы, как и начальники ваши, сделали это по неведению;
 18  Бог же, как предвозвестил устами всех Своих пророков пострадать Христу, так и исполнил.
 19  Итак покайтесь и обратитесь, чтобы загладились грехи ваши,
 20  да придут времена отрады от лица Господа, и да пошлёт Он предназначенного вам Иисуса Христа,
 21  Которого небо должно было принять до времён совершения всего, что говорил Бог устами всех святых Своих пророков от века.
 22  Моисей сказал отцам: Господь Бог ваш воздвигнет вам из братьев ваших Пророка, как меня, слушайтесь Его во всём, что Он ни будет говорить вам;
 23  и будет, что всякая душа, которая не послушает Пророка того, истребится из народа.
 24  И все пророки, от Самуила и после него, сколько их ни говорили, также предвозвестили дни сии.
 25  Вы сыны пророков и завета, который завещевал Бог отцам вашим, говоря Аврааму: и в семени твоём благословятся все племена земные.
 26  Бог, воскресив Сына Своего Иисуса, к вам первым послал Его благословить вас, отвращая каждого от злых дел ваших.

 
 
ДЕЯНИЯ
4

ГЛАВА 4
 1   Когда они говорили к народу, к ним приступили священники и начальники стражи при храме и саддукеи,
 2   досадуя на то, что они учат народ и проповедуют в Иисусе воскресение из мёртвых;
 3   и наложили на них руки и отдали [их] под стражу до утра; ибо уже был вечер.
 4   Многие же из слушавших слово уверовали; и было число таковых людей около пяти тысяч.
 5   На другой день собрались в Иерусалим начальники их и старейшины, и книжники,
 6   и Анна первосвященник, и Каиафа, и Иоанн, и Александр, и прочие из рода первосвященнического;
 7   и, поставив их посреди, спрашивали: какою силою или каким именем вы сделали это?
 8   Тогда Пётр, исполнившись Духа Святаго, сказал им: начальники народа и старейшины Израильские!
 9   Если от нас сегодня требуют ответа в благодеянии человеку немощному, как он исцелён,
 10  то да будет известно всем вам и всему народу Израильскому, что именем Иисуса Христа Назорея, Которого вы распяли, Которого Бог воскресил из мёртвых, Им поставлен он перед вами здрав.
 11  Он есть камень, пренебрежённый вами зиждущими, но сделавшийся главою угла, и нет ни в ком ином спасения,
 12  ибо нет другого имени под небом, данного человекам, которым надлежало бы нам спастись.
 13  Видя смелость Петра и Иоанна и приметив, что они люди некнижные и простые, они удивлялись, между тем узнавали их, что они были с Иисусом;
 14  видя же исцелённого человека, стоящего с ними, ничего не могли сказать вопреки.
 15  И, приказав им выйти вон из синедриона, рассуждали между собою,
 16  говоря: что нам делать с этими людьми? Ибо всем, живущим в Иерусалиме, известно, что ими сделано явное чудо, и мы не можем отвергнуть [сего];
 17  но, чтобы более не разгласилось это в народе, с угрозою запретим им, чтобы не говорили об имени сём никому из людей.
 18  И, призвав их, приказали им отнюдь не говорить и не учить о имени Иисуса.
 19  Но Пётр и Иоанн сказали им в ответ: судите, справедливо ли пред Богом слушать вас более, нежели Бога?
 20  Мы не можем не говорить того, что видели и слышали.
 21  Они же, пригрозив, отпустили их, не находя возможности наказать их, по причине народа; потому что все прославляли Бога за происшедшее.
 22  Ибо лет более сорока было тому человеку, над которым сделалось сие чудо исцеления.
 23  Быв отпущены, они пришли к своим и пересказали, что говорили им первосвященники и старейшины.
 24  Они же, выслушав, единодушно возвысили голос к Богу и сказали: Владыко Боже, сотворивший небо и землю и море и всё, что в них!
 25  Ты устами отца нашего Давида, раба Твоего, сказал Духом Святым: что мятутся язычники, и народы замышляют тщетное?
 26  Восстали цари земные, и князи собрались вместе на Господа и на Христа Его.
 27  Ибо поистине собрались в городе сём на Святаго Сына Твоего Иисуса, помазанного Тобою, Ирод и Понтий Пилат с язычниками и народом Израильским,
 28  чтобы сделать то, чему быть предопределила рука Твоя и совет Твой.
 29  И ныне, Господи, воззри на угрозы их, и дай рабам Твоим со всею смелостью говорить слово Твоё,
 30  тогда как Ты простираешь руку Твою на исцеления и на соделание знамений и чудес именем Святаго Сына Твоего Иисуса.
 31  И, по молитве их, поколебалось место, где они были собраны, и исполнились все Духа Святаго, и говорили слово Божие с дерзновением.
 32  У множества же уверовавших было одно сердце и одна душа; и никто ничего из имения своего не называл своим, но всё у них было общее.
 33  Апостолы же с великою силою свидетельствовали о воскресении Господа Иисуса Христа; и великая благодать была на всех их.
 34  Не было между ними никого нуждающегося; ибо все, которые владели землями или домами, продавая их, приносили цену проданного
 35  и полагали к ногам Апостолов; и каждому давалось, в чём кто имел нужду.
 36  Так Иосия, прозванный от Апостолов Варнавою, что значит — сын утешения, левит, родом Кипрянин,
 37  у которого была своя земля, продав её, принёс деньги и положил к ногам Апостолов.