«Ибо так возлюбил Бог мир, что отдал Сына Своего Единородного, дабы всякий, верующий в Него, не погиб, но имел жизнь вечную.»
(Ин 3:16)
 
САЙТ 2й МОСКОВСКОЙ ЦЕРКВИ ЕХБ - ТЕКСТЫ ПИСАНИЯ НА 29 ОКТЯБРЯ 2019 ГОДА
 
 
ВТОРАЯ КНИГА ПАРАЛИПОМЕНОН
26

ГЛАВА 26
 И взял весь народ Иудейский Озию, которому [было] шестнадцать лет, и поставили его царём на место отца его Амасии.
 Он обстроил Елаф и возвратил его Иудее, после того как почил царь с отцами своими.
 Шестнадцати лет [был] Озия, когда воцарился, и пятьдесят два года царствовал в Иерусалиме; имя матери его Иехолия из Иерусалима.
 И делал он угодное в очах Господних точно так, как делал Амасия, отец его;
 и прибегал он к Богу во дни Захарии, поучавшего страху Божию; и в те дни, когда он прибегал к Господу, споспешествовал ему Бог.
 И он вышел и сразился с Филистимлянами, и разрушил стены Гефа и стены Иавнеи и стены Азота; и построил города в [области] Азотской и у Филистимлян.
 И помогал ему Бог против Филистимлян и против Аравитян, живущих в Гур-Ваале, и [против] Меунитян;
 и давали Аммонитяне дань Озии, и дошло имя его до пределов Египта, потому что он был весьма силён.
 И построил Озия башни в Иерусалиме над воротами угольными и над воротами долины и на углу, и укрепил их.
 10 И построил башни в пустыне, и иссёк много водоёмов, потому что имел много скота, и на низменности и на равнине, и земледельцев и садовников на горах и на Кармиле, ибо он любил земледелие.
 11 Было у Озии и войско, выходившее на войну отрядами, по счёту в списке их, составленном рукою Иеиела писца и Маасеи надзирателя, под предводительством Ханании, [одного] из главных сановников царских.
 12 Всё число глав поколений, из храбрых воинов, [было] две тысячи шестьсот,
 13 и под рукою их военной силы триста семь тысяч пятьсот, вступавших в сражение с воинским мужеством, на помощь царю против неприятеля.
 14 И заготовил для них Озия, для всего войска, щиты и копья, и шлемы и латы, и луки и пращные камни.
 15 И сделал он в Иерусалиме искусно придуманные машины, чтоб они находились на башнях и на углах для метания стрел и больших камней. И пронеслось имя его далеко, потому что он дивно оградил себя и сделался силён.
 16 Но когда он сделался силён, возгордилось сердце его на погибель [его], и он сделался преступником пред Господом Богом своим, ибо вошёл в храм Господень, чтобы воскурить [фимиам] на алтаре кадильном.
 17 И пошёл за ним Азария священник, и с ним восемьдесят священников Господних, людей отличных,
 18 и воспротивились Озии царю и сказали ему: не тебе, Озия, кадить Господу; это [дело] священников, сынов Аароновых, посвящённых для каждения; выйди из святилища, ибо ты поступил беззаконно, и не [будет] тебе это в честь у Господа Бога.
 19 И разгневался Озия,— а в руке у него кадильница для каждения; и когда разгневался он на священников, проказа явилась на челе его, пред лицем священников, в доме Господнем, у алтаря кадильного.
 20 И взглянул на него Азария первосвященник и все священники; и вот у него проказа на челе его. И понуждали его выйти оттуда, да и сам он спешил удалиться, так как поразил его Господь.
 21 И был царь Озия прокажённым до дня смерти своей, и жил в отдельном доме и отлучён был от дома Господня. А Иоафам, сын его, начальствовал над домом царским и управлял народом земли.
 22 Прочие деяния Озии, первые и последние, описал Исаия, сын Амоса, пророк.
 23 И почил Озия с отцами своими, и похоронили его с отцами его на поле царских гробниц, ибо говорили: он прокажённый. И воцарился Иоафам, сын его, вместо него.

 
 
ВТОРАЯ КНИГА ПАРАЛИПОМЕНОН
27

ГЛАВА 27
 Двадцати пяти лет [был] Иоафам, когда воцарился, и шестнадцать лет царствовал в Иерусалиме; имя матери его Иеруша, дочь Садока.
 И делал он угодное в очах Господних точно так, как делал Озия, отец его, только он не входил в храм Господень, и народ продолжал ещё грешить.
 Он построил верхние ворота дома Господня, и многое построил на стене Офела;
 и города построил на горе Иудейской, и в лесах построил дворцы и башни.
 Он воевал с царём Аммонитян и одолел их, и дали ему Аммонитяне в тот год сто талантов серебра и десять тысяч коров пшеницы и ячменя десять тысяч. Это давали ему Аммонитяне и на другой год, и на третий.
 Так силён был Иоафам потому, что устроял пути свои пред лицем Господа Бога своего.
 Прочие деяния Иоафама и все войны его и поведение его описаны в книге царей Израильских и Иудейских:
 двадцати пяти лет был он, когда воцарился, и шестнадцать лет царствовал в Иерусалиме.
 И почил Иоафам с отцами своими, и похоронили его в городе Давидовом. И воцарился Ахаз, сын его, вместо него.

 
 
КНИГА ПРОРОКА ДАНИИЛА
7

ГЛАВА 7
 В первый год Валтасара, царя Вавилонского, Даниил видел сон и пророческие видения головы своей на ложе своём. Тогда он записал этот сон, изложив сущность дела.
 Начав речь, Даниил сказал: видел я в ночном видении моём, и вот, четыре ветра небесных боролись на великом море,
 и четыре больших зверя вышли из моря, непохожие один на другого.
 Первый — как лев, но у него крылья орлиные; я смотрел, доколе не вырваны были у него крылья, и он поднят был от земли, и стал на ноги, как человек, и сердце человеческое дано ему.
 И вот ещё зверь, второй, похожий на медведя, стоял с одной стороны, и три клыка во рту у него, между зубами его; ему сказано так: «встань, ешь мяса много!»
 Затем видел я, вот ещё зверь, как барс; на спине у него четыре птичьих крыла, и четыре головы были у зверя сего, и власть дана была ему.
 После сего видел я в ночных видениях, и вот зверь четвёртый, страшный и ужасный и весьма сильный; у него большие железные зубы; он пожирает и сокрушает, остатки же попирает ногами; он отличен был от всех прежних зверей, и десять рогов было у него.
 Я смотрел на эти рога, и вот, вышел между ними ещё небольшой рог, и три из прежних рогов с корнем исторгнуты были перед ним, и вот, в этом роге были глаза, как глаза человеческие, и уста, говорящие высокомерно.
 Видел я, наконец, что поставлены были престолы, и воссел Ветхий днями; одеяние на Нём было бело, как снег, и волосы главы Его — как чистая волна; престол Его — как пламя огня, колёса Его — пылающий огонь.
 10 Огненная река выходила и проходила пред Ним; тысячи тысяч служили Ему и тьмы тем предстояли пред Ним; судьи сели, и раскрылись книги.
 11 Видел я тогда, что за изречение высокомерных слов, какие говорил рог, зверь был убит в глазах моих, и тело его сокрушено и предано на сожжение огню.
 12 И у прочих зверей отнята власть их, и продолжение жизни дано им только на время и на срок.
 13 Видел я в ночных видениях, вот, с облаками небесными шёл как бы Сын человеческий, дошёл до Ветхого днями и подведён был к Нему.
 14 И Ему дана власть, слава и царство, чтобы все народы, племена и языки служили Ему; владычество Его — владычество вечное, которое не прейдет, и царство Его не разрушится.
 15 Вострепетал дух мой во мне, Данииле, в теле моём, и видения головы моей смутили меня.
 16 Я подошёл к одному из предстоящих и спросил у него об истинном значении всего этого, и он стал говорить со мною, и объяснил мне смысл сказанного:
 17 «эти большие звери, которых четыре, [означают], что четыре царя восстанут от земли.
 18 Потом примут царство святые Всевышнего и будут владеть царством вовек и вовеки веков».
 19 Тогда пожелал я точного объяснения о четвёртом звере, который был отличен от всех и очень страшен, с зубами железными и когтями медными, пожирал и сокрушал, а остатки попирал ногами,
 20 и о десяти рогах, которые были на голове у него, и о другом, вновь вышедшем, перед которым выпали три, о том самом роге, у которого были глаза и уста, говорящие высокомерно, и который по виду стал больше прочих.
 21 Я видел, как этот рог вёл брань со святыми и превозмогал их,
 22 доколе не пришёл Ветхий днями, и суд дан был святым Всевышнего, и наступило время, чтобы царством овладели святые.
 23 Об этом он сказал: зверь четвёртый — четвёртое царство будет на земле, отличное от всех царств, которое будет пожирать всю землю, попирать и сокрушать её.
 24 А десять рогов значат, что из этого царства восстанут десять царей, и после них восстанет иной, отличный от прежних, и уничижит трёх царей,
 25 и против Всевышнего будет произносить слова и угнетать святых Всевышнего; даже возмечтает отменить у них [праздничные] времена и закон, и они преданы будут в руку его до времени и времён и полувремени.
 26 Затем воссядут судьи и отнимут у него власть губить и истреблять до конца.
 27 Царство же и власть и величие царственное во всей поднебесной дано будет народу святых Всевышнего, Которого царство — царство вечное, и все властители будут служить и повиноваться Ему.
 28 Здесь конец слова. Меня, Даниила, сильно смущали размышления мои, и лице моё изменилось на мне; но слово я сохранил в сердце моём.

 
 
ДЕЯНИЯ
7

ГЛАВА 7
 1   Тогда сказал первосвященник: так ли это?
 2   Но он сказал: мужи братия и отцы! послушайте. Бог славы явился отцу нашему Аврааму в Месопотамии, прежде переселения его в Харран,
 3   и сказал ему: выйди из земли твоей и из родства твоего и из дома отца твоего, и пойди в землю, которую покажу тебе.
 4   Тогда он вышел из земли Халдейской и поселился в Харране; а оттуда, по смерти отца его, переселил его [Бог] в сию землю, в которой вы ныне живёте.
 5   И не дал ему на ней наследства ни на стопу ноги, а обещал дать её во владение ему и потомству его по нём, когда ещё был он бездетен.
 6   И сказал ему Бог, что потомки его будут переселенцами в чужой земле и будут в порабощении и притеснении лет четыреста.
 7   Но Я, сказал Бог, произведу суд над тем народом, у которого они будут в порабощении; и после того они выйдут и будут служить Мне на сём месте.
 8   И дал ему завет обрезания. По сём родил он Исаака и обрезал его в восьмой день; а Исаак [родил] Иакова, Иаков же двенадцать патриархов.
 9   Патриархи, по зависти, продали Иосифа в Египет; но Бог был с ним,
 10  и избавил его от всех скорбей его, и даровал мудрость ему и благоволение царя Египетского фараона, [который] и поставил его начальником над Египтом и над всем домом своим.
 11  И пришёл голод и великая скорбь на всю землю Египетскую и Ханаанскую, и отцы наши не находили пропитания.
 12  Иаков же, услышав, что есть хлеб в Египте, послал [туда] отцов наших в первый раз.
 13  А когда (они пришли) во второй раз, Иосиф открылся братьям своим, и известен стал фараону род Иосифов.
 14  Иосиф, послав, призвал отца своего Иакова и всё родство своё, душ семьдесят пять.
 15  Иаков перешёл в Египет, и скончался сам и отцы наши;
 16  и перенесены были в Сихем и положены во гробе, который купил Авраам ценою серебра у сынов Еммора Сихемова.
 17  А по мере, как приближалось время [исполниться] обетованию, о котором клялся Бог Аврааму, народ возрастал и умножался в Египте,
 18  до тех пор, как восстал иной царь, который не знал Иосифа.
 19  Сей, ухищряясь против рода нашего, притеснял отцов наших, принуждая их бросать детей своих, чтобы не оставались в живых.
 20  В это время родился Моисей, и был прекрасен пред Богом. Три месяца он был питаем в доме отца своего.
 21  А когда был брошен, взяла его дочь фараонова и воспитала его у себя, как сына.
 22  И научен был Моисей всей мудрости Египетской, и был силён в словах и делах.
 23  Когда же исполнилось ему сорок лет, пришло ему на сердце посетить братьев своих, сынов Израилевых.
 24  И, увидев одного из них обижаемого, вступился и отмстил за оскорблённого, поразив Египтянина.
 25  Он думал, поймут братья его, что Бог рукою его даёт им спасение; но они не поняли.
 26  На следующий день, когда некоторые из них дрались, он явился и склонял их к миру, говоря: вы братья; зачем обижаете друг друга?
 27  Но обижающий ближнего оттолкнул его, сказав: кто тебя поставил начальником и судьёю над нами?
 28  Не хочешь ли ты убить и меня, как вчера убил Египтянина?
 29  От сих слов Моисей убежал и сделался пришельцем в земле Мадиамской, где родились от него два сына.
 30  По исполнении сорока лет явился ему в пустыне горы Синая Ангел Господень в пламени горящего тернового куста.
 31  Моисей, увидев, дивился видению; а когда подходил рассмотреть, был к нему глас Господень:
 32  Я Бог отцов твоих, Бог Авраама и Бог Исаака и Бог Иакова. Моисей, объятый трепетом, не смел смотреть.
 33  И сказал ему Господь: сними обувь с ног твоих, ибо место, на котором ты стоишь, есть земля святая.
 34  Я вижу притеснение народа Моего в Египте, и слышу стенание его, и нисшел избавить его: итак пойди, Я пошлю тебя в Египет.
 35  Сего Моисея, которого они отвергли, сказав: кто тебя поставил начальником и судьёю? сего Бог чрез Ангела, явившегося ему в терновом кусте, послал начальником и избавителем.
 36  Сей вывел их, сотворив чудеса и знамения в земле Египетской, и в Чермном море, и в пустыне в продолжение сорока лет.
 37  Это тот Моисей, который сказал сынам Израилевым: Пророка воздвигнет вам Господь Бог ваш из братьев ваших, как меня; Его слушайте.
 38  Это тот, который был в собрании в пустыне с Ангелом, говорившим ему на горе Синае, и с отцами нашими, и который принял живые слова, чтобы передать нам,
 39  которому отцы наши не хотели быть послушными, но отринули его и обратились сердцами своими к Египту,
 40  сказав Аарону: сделай нам богов, которые предшествовали бы нам; ибо с Моисеем, который вывел нас из земли Египетской, не знаем, что случилось.
 41  И сделали в те дни тельца, и принесли жертву идолу, и веселились перед делом рук своих.
 42  Бог же отвратился и оставил их служить воинству небесному, как написано в книге пророков: дом Израилев! приносили ли вы Мне заколения и жертвы в продолжение сорока лет в пустыне?
 43  Вы приняли скинию Молохову и звезду бога вашего Ремфана, изображения, которые вы сделали, чтобы поклоняться им: и Я переселю вас далее Вавилона.
 44  Скиния свидетельства была у отцов наших в пустыне, как повелел Говоривший Моисею сделать её по образцу, им виденному.
 45  Отцы наши с Иисусом, взяв её, внесли во владения народов, изгнанных Богом от лица отцов наших. [Так было] до дней Давида.
 46  Сей обрёл благодать пред Богом и молил, [чтобы] найти жилище Богу Иакова.
 47  Соломон же построил Ему дом.
 48  Но Всевышний не в рукотворенных храмах живёт, как говорит пророк:
 49  Небо — престол Мой, и земля — подножие ног Моих. Какой дом созиждете Мне, говорит Господь, или какое место для покоя Моего?
 50  Не Моя ли рука сотворила всё сие?
 51  Жестоковыйные! люди с необрезанным сердцем и ушами! вы всегда противитесь Духу Святому, как отцы ваши, так и вы.
 52  Кого из пророков не гнали отцы ваши? Они убили предвозвестивших пришествие Праведника, Которого предателями и убийцами сделались ныне вы, —
 53  вы, которые приняли закон при служении Ангелов и не сохранили.
 54  Слушая сие, они рвались сердцами своими и скрежетали на него зубами.
 55  Стефан же, будучи исполнен Духа Святаго, воззрев на небо, увидел славу Божию и Иисуса, стоящего одесную Бога,
 56  и сказал: вот, я вижу небеса отверстые и Сына Человеческого, стоящего одесную Бога.
 57  Но они, закричав громким голосом, затыкали уши свои, и единодушно устремились на него,
 58  и, выведя за город, стали побивать его камнями. Свидетели же положили свои одежды у ног юноши, именем Савла,
 59  и побивали камнями Стефана, который молился и говорил: Господи Иисусе! приими дух мой.
 60  И, преклонив колени, воскликнул громким голосом: Господи! не вмени им греха сего. И, сказав сие, почил.