«Ибо так возлюбил Бог мир, что отдал Сына Своего Единородного, дабы всякий, верующий в Него, не погиб, но имел жизнь вечную.»
(Ин 3:16)
 
САЙТ 2й МОСКОВСКОЙ ЦЕРКВИ ЕХБ - ТЕКСТЫ ПИСАНИЯ НА 31 ИЮЛЯ 2019 ГОДА
 
 
ВТОРАЯ КНИГА ЦАРСТВ
17

ГЛАВА 17
  И сказал Ахитофел Авессалому: выберу я двенадцать тысяч человек и встану и пойду в погоню за Давидом в эту ночь;
  и нападу на него, когда он будет утомлён и с опущенными руками, и приведу его в страх; и все люди, которые с ним, разбегутся; и я убью одного царя
  и всех людей обращу к тебе; и когда не будет одного, душу которого ты ищешь, тогда весь народ будет в мире.
  И понравилось это слово Авессалому и всем старейшинам Израилевым.
  И сказал Авессалом: позовите Хусия Архитянина; послушаем, что он скажет.
  И пришёл Хусий к Авессалому, и сказал ему Авессалом, говоря: вот что говорит Ахитофел; сделать ли по его словам? а если нет, то говори ты.
  И сказал Хусий Авессалому: нехорош на этот раз совет, который дал Ахитофел.
  И продолжал Хусий: ты знаешь твоего отца и людей его; они храбры и сильно раздражены, как медведица в поле, у которой отняли детей, и отец твой — человек воинственный; он не остановится ночевать с народом.
  Вот, теперь он скрывается в какой-нибудь пещере, или в другом месте, и если кто падёт при первом нападении на них, и услышат и скажут: «было поражение людей, последовавших за Авессаломом»,
 10  тогда и самый храбрый, у которого сердце, как сердце львиное, упадёт духом; ибо всему Израилю известно, как храбр отец твой и мужественны те, которые с ним.
 11  Посему я советую: пусть соберётся к тебе весь Израиль, от Дана до Вирсавии, во множестве, как песок при море, и ты сам пойдёшь посреди его;
 12  и тогда мы пойдём против него, в каком бы месте он ни находился, и нападём на него, как падает роса на землю; и не останется у него ни одного человека из всех, которые с ним;
 13  а если он войдёт в какой-либо город, то весь Израиль принесёт к тому городу верёвки, и мы стащим его в реку, так что не останется ни одного камешка.
 14  И сказал Авессалом и весь Израиль: совет Хусия Архитянина лучше совета Ахитофелова. Так Господь судил разрушить лучший совет Ахитофела, чтобы навести Господу бедствие на Авессалома.
 15  И сказал Хусий Садоку и Авиафару священникам: так и так советовал Ахитофел Авессалому и старейшинам Израилевым, а так и так посоветовал я.
 16  И теперь пошлите поскорее и скажите Давиду так: не оставайся в эту ночь на равнине в пустыне, но поскорее перейди, чтобы не погибнуть царю и всем людям, которые с ним.
 17  Ионафан и Ахимаас стояли у источника Рогель. И пошла служанка и рассказала им, а они пошли и известили царя Давида; ибо они не могли показаться в городе.
 18  И увидел их отрок и донёс Авессалому; но они оба скоро ушли и пришли в Бахурим, в дом одного человека, у которого на дворе был колодезь, и спустились туда.
 19  А женщина взяла и растянула над устьем колодезя покрывало и насыпала на него крупы, так что не было ничего заметно.
 20  И пришли рабы Авессалома к женщине в дом, и сказали: где Ахимаас и Ионафан? И сказала им женщина: они перешли вброд реку. И искали они, и не нашли, и возвратились в Иерусалим.
 21  Когда они ушли, те вышли из колодезя, пошли и известили царя Давида и сказали Давиду: встаньте и поскорее перейдите воду; ибо так и так советовал о вас Ахитофел.
 22  И встал Давид и все люди, бывшие с ним, и перешли Иордан; к рассвету не осталось ни одного, который не перешёл бы Иордана.
 23  И увидел Ахитофел, что не исполнен совет его, и оседлал осла, и собрался, и пошёл в дом свой, в город свой, и сделал завещание дому своему, и удавился, и умер, и был погребён в гробе отца своего.
 24  И пришёл Давид в Маханаим, а Авессалом перешёл Иордан, сам и весь Израиль с ним.
 25  Авессалом поставил Амессая, вместо Иоава, над войском. Амессай был сын одного человека, по имени Иефера из Изрееля, который вошёл к Авигее, дочери Нааса, сестре Саруи, матери Иоава.
 26  И Израиль с Авессаломом расположился станом в земле Галаадской.
 27  Когда Давид пришёл в Маханаим, то Сови, сын Нааса, из Раввы Аммонитской, и Махир, сын Аммиила, из Лодавара, и Верзеллий Галаадитянин из Роглима,
 28  принесли постелей, блюд и глиняных сосудов, и пшеницы, и ячменя, и муки, и пшена, и бобов, и чечевицы, и жареных зёрен,
 29  и мёду, и масла, и овец, и сыра коровьего, принесли Давиду и людям, бывшим с ним, в пищу; ибо говорили они: народ голоден и утомлён и терпел жажду в пустыне.

 
 
КНИГА ПРОРОКА ИЕРЕМИИ
21

ГЛАВА 21
 Слово, которое было к Иеремии от Господа, когда царь Седекия прислал к нему Пасхора, сына Молхиина, и Софонию, сына Маасеи священника, сказать [ему]:
 «вопроси о нас Господа, ибо Навуходоносор, царь Вавилонский, воюет против нас; может быть, Господь сотворит с нами что-либо такое, как все чудеса Его, чтобы тот отступил от нас».
 И сказал им Иеремия: так скажите Седекии:
 так говорит Господь, Бог Израилев: вот, Я обращу назад воинские орудия, которые в руках ваших, которыми вы сражаетесь с царём Вавилонским и с Халдеями, осаждающими вас вне стены, и соберу оные посреди города сего;
 и Сам буду воевать против вас рукою простёртою и мышцею крепкою, во гневе и в ярости и в великом негодовании;
 и поражу живущих в сём городе — и людей и скот; от великой язвы умрут они.
 А после того, говорит Господь, Седекию, царя Иудейского, слуг его и народ, и оставшихся в городе сём от моровой язвы, меча и голода, предам в руки Навуходоносора, царя Вавилонского, и в руки врагов их и в руки ищущих души их; и он поразит их остриём меча
 И народу сему скажи: так говорит Господь: вот, Я предлагаю вам путь жизни и путь смерти:
 кто останется в этом городе, тот умрёт от меча и голода и моровой язвы; а кто выйдет и предастся Халдеям, осаждающим вас, тот будет жив, и душа его будет ему вместо добычи;
 10 ибо Я обратил лице Моё против города сего, говорит Господь, на зло, а не на добро; он будет предан в руки царя Вавилонского, и тот сожжёт его огнём.
 11 И дому царя Иудейского [скажи]: слушайте слово Господне:
 12 дом Давидов! так говорит Господь: с раннего утра производите суд и спасайте обижаемого от руки обидчика, чтобы ярость Моя не вышла, как огонь, и не разгорелась по причине злых дел ваших до того, что никто не погасит.
 13 Вот, Я — против тебя, жительница долины, скала равнины, говорит Господь,— против вас, которые говорите: «кто выступит против нас и кто войдёт в жилища наши?»
 14 Но Я посещу вас по плодам дел ваших, говорит Господь, и зажгу огонь в лесу вашем, и пожрёт всё вокруг него.

 
 
ПОСЛАНИЕ К РИМЛЯНАМ
7

ГЛАВА 7
 1   Разве вы не знаете, братия (ибо говорю знающим закон), что закон имеет власть над человеком, пока он жив?
 2   Замужняя женщина привязана законом к живому мужу; а если умрёт муж, она освобождается от закона замужества.
 3   Посему, если при живом муже выйдет за другого, называется прелюбодейцею; если же умрёт муж, она свободна от закона, и не будет прелюбодейцею, выйдя за другого мужа.
 4   Так и вы, братия мои, умерли для закона телом Христовым, чтобы принадлежать другому, Воскресшему из мёртвых, да приносим плод Богу.
 5   Ибо, когда мы жили по плоти, тогда страсти греховные, [обнаруживаемые] законом, действовали в членах наших, чтобы приносить плод смерти;
 6   но ныне, умерши для закона, которым были связаны, мы освободились от него, чтобы нам служить Богу в обновлении духа, а не по ветхой букве.
 7   Что же скажем? Неужели [от] закона грех? Никак. Но я не иначе узнал грех, как посредством закона. Ибо я не понимал бы и пожелания, если бы закон не говорил: не пожелай.
 8   Но грех, взяв повод от заповеди, произвёл во мне всякое пожелание: ибо без закона грех мёртв.
 9   Я жил некогда без закона; но когда пришла заповедь, то грех ожил,
 10  а я умер; и таким образом заповедь, [данная] для жизни, послужила мне к смерти,
 11  потому что грех, взяв повод от заповеди, обольстил меня и умертвил ею.
 12  Посему закон свят, и заповедь свята и праведна и добра.
 13  Итак, неужели доброе сделалось мне смертоносным? Никак; но грех, оказывающийся грехом потому, что посредством доброго причиняет мне смерть, так что грех становится крайне грешен посредством заповеди.
 14  Ибо мы знаем, что закон духовен, а я плотян, продан греху.
 15  Ибо не понимаю, что делаю: потому что не то делаю, что хочу, а что ненавижу, то делаю.
 16  Если же делаю то, чего не хочу, то соглашаюсь с законом, что он добр,
 17  а потому уже не я делаю то, но живущий во мне грех.
 18  Ибо знаю, что не живёт во мне, то есть в плоти моей, доброе; потому что желание добра есть во мне, но чтобы сделать оное, того не нахожу.
 19  Доброго, которого хочу, не делаю, а злое, которого не хочу, делаю.
 20  Если же делаю то, чего не хочу, уже не я делаю то, но живущий во мне грех.
 21  Итак я нахожу закон, что, когда хочу делать доброе, прилежит мне злое.
 22  Ибо по внутреннему человеку нахожу удовольствие в законе Божием;
 23  но в членах моих вижу иной закон, противоборствующий закону ума моего и делающий меня пленником закона греховного, находящегося в членах моих.
 24  Бедный я человек! кто избавит меня от сего тела смерти?
 25  Благодарю Бога моего Иисусом Христом, Господом нашим. Итак тот же самый я умом моим служу закону Божию, а плотию закону греха.

 
 
ПОСЛАНИЕ К РИМЛЯНАМ
8

ГЛАВА 8
 1   Итак нет ныне никакого осуждения тем, которые во Христе Иисусе живут не по плоти, но по духу,
 2   потому что закон духа жизни во Христе Иисусе освободил меня от закона греха и смерти.
 3   Как закон, ослабленный плотию, был бессилен, то Бог послал Сына Своего в подобии плоти греховной [в жертву] за грех и осудил грех во плоти,
 4   чтобы оправдание закона исполнилось в нас, живущих не по плоти, но по духу.
 5   Ибо живущие по плоти о плотском помышляют, а живущие по духу — о духовном.
 6   Помышления плотские суть смерть, а помышления духовные — жизнь и мир,
 7   потому что плотские помышления суть вражда против Бога; ибо закону Божию не покоряются, да и не могут.
 8   Посему живущие по плоти Богу угодить не могут.
 9   Но вы не по плоти живёте, а по духу, если только Дух Божий живёт в вас. Если же кто Духа Христова не имеет, тот [и] не Его.
 10  А если Христос в вас, то тело мертво для греха, но дух жив для праведности.
 11  Если же Дух Того, Кто воскресил из мёртвых Иисуса, живёт в вас, то Воскресивший Христа из мёртвых оживит и ваши смертные тела Духом Своим, живущим в вас.
 12  Итак, братия, мы не должники плоти, чтобы жить по плоти;
 13  ибо если живёте по плоти, то умрёте, а если духом умерщвляете дела плотские, то живы будете.
 14  Ибо все, водимые Духом Божиим, суть сыны Божии.
 15  Потому что вы не приняли духа рабства, [чтобы] опять [жить] в страхе, но приняли Духа усыновления, Которым взываем: «Авва, Отче!»
 16  Сей самый Дух свидетельствует духу нашему, что мы — дети Божии.
 17  А если дети, то и наследники, наследники Божии, сонаследники же Христу, если только с Ним страдаем, чтобы с Ним и прославиться.
 18  Ибо думаю, что нынешние временные страдания ничего не стоят в сравнении с тою славою, которая откроется в нас.
 19  Ибо тварь с надеждою ожидает откровения сынов Божиих,
 20  потому что тварь покорилась суете не добровольно, но по воле покорившего её, в надежде,
 21  что и сама тварь освобождена будет от рабства тлению в свободу славы детей Божиих.
 22  Ибо знаем, что вся тварь совокупно стенает и мучится доныне;
 23  и не только [она], но и мы сами, имея начаток Духа, и мы в себе стенаем, ожидая усыновления, искупления тела нашего.
 24  Ибо мы спасены в надежде. Надежда же, когда видит, не есть надежда; ибо если кто видит, то чего ему и надеяться?
 25  Но когда надеемся того, чего не видим, тогда ожидаем в терпении.
 26  Также и Дух подкрепляет нас в немощах наших; ибо мы не знаем, о чём молиться, как должно, но Сам Дух ходатайствует за нас воздыханиями неизречёнными.
 27  Испытующий же сердца знает, какая мысль у Духа, потому что Он ходатайствует за святых по [воле] Божией.
 28  Притом знаем, что любящим Бога, призванным по [Его] изволению, всё содействует ко благу.
 29  Ибо кого Он предузнал, тем и предопределил быть подобными образу Сына Своего, дабы Он был первородным между многими братиями.
 30  А кого Он предопределил, тех и призвал, а кого призвал, тех и оправдал; а кого оправдал, тех и прославил.
 31  Что же сказать на это? Если Бог за нас, кто против нас?
 32  Тот, Который Сына Своего не пощадил, но предал Его за всех нас, как с Ним не дарует нам и всего?
 33  Кто будет обвинять избранных Божиих? Бог оправдывает [их].
 34  Кто осуждает? Христос Иисус умер, но и воскрес: Он и одесную Бога, Он и ходатайствует за нас.
 35  Кто отлучит нас от любви Божией: скорбь, или теснота, или гонение, или голод, или нагота, или опасность, или меч? как написано:
 36  за Тебя умерщвляют нас всякий день, считают нас за овец, [обречённых] на заклание.
 37  Но всё сие преодолеваем силою Возлюбившего нас.
 38  Ибо я уверен, что ни смерть, ни жизнь, ни Ангелы, ни Начала, ни Силы, ни настоящее, ни будущее,
 39  ни высота, ни глубина, ни другая какая тварь не может отлучить нас от любви Божией во Христе Иисусе, Господе нашем.